Презентация на тему "Жизнь и творчество Сергея Александровича Есенина" по литературе в формате powerpoint. В данной презентации для школьников содержится 56 слайдов с подробным иллюстративным и биографическим материалом. Автор презентации Чеченина Екатерина Викторовна.
Фрагменты из презентации
О фамилии "Есенин"
Фамилия Есенин произошла от слова «есеня» — так называли на Рязанщине осень.
Овсень (варианты: авсень, таусень, баусень) —
по мнению В. Даля, народный праздник у восточных славян, вероятно, первый день весны, 1 марта, которым прежде начинался год;
традиционный припев-возглас в святочных колядках:
Ай во боре, боре Стояла там сосна Зелена, кудрява. Ой овсень, ой овсень!
Биография
Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября в селе Константиново Рязанской губернии в семье зажиточных крестьян Александра Никитича и Татьяны Фёдоровны Есениных.
С двух лет "по бедности отца и многочисленности семейства" Есенин был отдан на воспитание зажиточному деду по матери.
Учился сначала в Константиновском земском училище, затем в Спас-Клепиковской школе, готовящей сельских учителей.
Дедушка Сергея Есенина был знатоком церковных книг, а бабушка знала множество песен, сказок, частушек, и как утверждал сам поэт, именно бабушка подтолкнула его к написанию первых стихотворений.
Есенин учился сначала в Константиновском земском училище, затем в Спас-Клепиковской школе, готовящей сельских учителей.
После окончания школы год жил в селе. Семнадцати лет уехал в Москву, где работал в конторе у купца, корректором в типографии; продолжал писать стихи. В 1912 году поступил в Народный университет А.Шанявского на историко-философское отделение, где проучился полтора года.
Работа помощником корректора в типографии И.Д. Сытина позволяла молодому поэту читать множество книг, дала возможность стать членом литературно-музыкального Суриковского кружка, в который входили писатели, певцы и музыканты из народа.
Московский городской народный университет им. Шанявского был первым в стране бесплатным университетом для вольнослушателей. Там Сергей Есенин слушал лекции о западноевропейской литературе и о русских поэтах.
В 1914 году Есенин бросает работу и учёбу, и ,по словам Анны Изрядновой, первой гражданской жены поэта, весь отдаётся в стихам.
В 1914 году в детском журнале «Мирок» были впервые опубликованы стихи поэта (первое опубликованное стихотворение Есенина – «Берёза»).
В этом же году у Есенина и Изрядновой родился сын Юрий, который был расстрелян по ложному обвинению в 1937 году.
С начала 1914 в московских журналах появляются стихи Есенина. В 1915 он переезжает в Петроград, сам идет к Блоку знакомиться. Радушный прием в доме Блока, одобрение его стихов окрыляют молодого поэта. Почти все стихи, которые он привез, были напечатаны, он приобретает известность.
В это время Сергей Александрович вступает в группу так называемых «новокрестьянских поэтов» и издаёт в1916 г. первый сборник «Радуница», который сделал его имя известным на всю страну.
Новокрестьянские поэты — понятие, объединяющее русских поэтов-выходцев из крестьян, творчество которых началось в 1900-1910-е годы.
К новокрестьянским поэтам традиционно относят Николая Клюева, Сергея Есенина, Сергея Клычкова, Александра Ширяевца и Петра Орешина. Поэты, причисляемые к данному направлению себя так не называли и не образовывали литературного объединения или направления с единой теоретической платформой.
Однако всем «новокрестьянским» поэтам в той или иной мере были присущи обращение к теме деревенской России (вопреки России «железной»), связь с миром природы и устного народного творчества.
Термин появился в литературной критике на рубеже 1910-1920-х в статьях В. Л. Львова-Рогачевского и И. И. Розанова и был использован, чтобы отделить крестьянских поэтов XX века от крестьянских поэтов XIX века (Кольцов, Никитин, Суриков).
Первая книга стихов
Радуница - религиозный обычай поминания умерших на могилах на послепасхальной неделе, сохранившийся у православных как пережиток древнего культа мёртвых.
У Есенина же «радуница» - ещё и радость, и радушие, и радуга.
Зинаида Райх
Весной 1917 года Сергей Есенин в редакции газеты «Дело народа» знакомится с Зинаидой Райх, в июле того же года они венчаются. От этого брака у Есенина родилась дочь Татьяна и сын Константин.
В это время разворачивалась Октябрьская революция, которую поэт принял безоговорочно.
Есенин и революция
Есенин выступает на открытии памятника поэту Алексею Кольцову в Москве в 1918 г.
Уже в апреле 1918 года Есенин перебирается в Москву, которая к тому времени стала литературным центром России, и примыкает к имажинистам.