Главная Астрономия » Файлы » Презентации powerpoint » Астрономия [ Добавить материал ]

Презентация на тему "Космонавт О. Г. Макаров"

[Скачать удаленно (3,05 мб)] 20.09.2012, 00:10

Презентация на тему "Лётчик - космонавт О. Г. Макаров" по астрономии в формате powerpoint. В данной презентации для школьников рассказывается о талантливом учёном, инженере и одном из опытнейших космонавтеов: Олеге Григорьевиче Макарове.

Фрагменты из презентации

  • Олег Григорьевич Макаров родился 6 января 1933 года в городе Удомля, Калининской (ныне Тверской)  области.
  • Дошкольное детство Олега прошло в Удомле. Дом, в котором жили Макаровы, не сохранился (сгорел). В 1940 году семья переехала в Молдавию, куда был направлен по службе офицер Г.В. Макаров.
  • В начале войны Г.В. Макаров был направлен на фронт, а семья эвакуирована в Саратов. Вскоре Ольга Степановна Макарова с детьми переехала в Фергану, а в 1943 году перебралась к брату Алексею Степановичу Звереву в Кесову Гору Калининской области, где около года их семьи проживали вместе, а потом семья Макаровых получила комнату.
  • По окончании войны с 1945 по 1949 годы Макаровы проживали в Восточной Германии в г. Веймаре по месту службы В.Г. Макарова, отца Олега.
  • В 1949 году семья переезжает на Украину в г. Ровно. В этом городе Олег закончил 10 классов.
  • В 1951 году поступил в Московское Высшее Техническое Училище имени Н.Э. Баумана.
  • С 1 декабря 1956 года, находясь на преддипломной практике, работал техником в ОКБ-1. 
  • В 1957 году окончил МВТУ, получил специальность инженера-механика.
  • После института О. Г. Макаров работал в конструкторском бюро у Сергея Павловича Королёва.
  • Олег Григорьевич занимался разработкой систем и оборудования ракетно-космической техники, принимал участие в проведении наземных и летных испытаний. Он являлся одним из авторов отчета по вопросам создания спутника Земли с человеком на борту (1958 год), принимал непосредственное участие в разработке эскизного проекта пилотируемого корабля "Восток” и руководил всей проектной подготовкой по более совершенному космическому кораблю "Восход”, затем принимал участие в проведении их летных испытаний.
  • О.Г. Макаров читал космонавтам первого, так называемого "гагаринского” набора курс об устройстве пульта управления и других систем космического корабля "Восток”, на котором в 1961 году первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин облетел вокруг Земли. Он провожал на космодром Байконур почти все советские ракеты с "обитаемой” носовой частью.
  • Немного среди космонавтов людей, которые еще до своего первого полета в космос сумели сделать для космонавтики столько, сколько О.Г. Макаров.
  • В период с 1961-го по 1962 год участвовал в проектных работах по кораблю «Союз» (7К-ОК).
  • С благословения С.П. Королева в первый "инженерный” отряд после прохождения строгой медицинской комиссии в 1966 году был зачислен Олег Григорьевич Макаров. Потребовалось пройти трудный и длительный период подготовки, прежде чем исполнилась мечта Олега Григорьевича полететь в космос. Судьба и Государственная комиссия не торопились с его первым стартом, до его космического полета получили крещение космосом чуть ли не все инженеры из первого набора.
  • В 1967-1968 годах О.Г. Макаров прошел подготовку по программе полета к Луне (вместе с А.А. Леоновым).
  • Полеты не состоялись, так как лунная программа была закрыта по ряду причин, в основном из-за аварий ракет при запусках в беспилотном режиме. Не состоялся полет и на долговременную орбитальную станцию ДОС-2.
  • Первый свой космический полет О.Г. Макаров совершил в год своего 40-летия 27-29 сентября 1973 года в качестве бортинженера космического корабля (КК) "Союз-12” по программе автономного испытательного полета вместе с В.Г. Лазаревым Продолжительность полета около 2-х суток.
  • Особенность этого полета заключалась в том, что он был первым полетом после трагически закончившегося в 1971 году полета в космос и гибелью космонавтов В.Н. Волкова, Г.Т. Добровольского В.И. Пацаева (всего к этому времени в нашей стране погибло 5 космонавтов из 26 уже летавших в космос).
  • О.Г. Макарову и В.Г. Лазареву предстояло проверить конструкторские решения и технические доработки, внесенные в конструкцию корабля и системы жизнеобеспечения и испытать новые скафандры. Успешно закончившийся полет открыл дорогу для следующих полетов и уже в этом же 1973 году был осуществлен космический полет экипажа в составе П.И. Климука и В.В. Лебедева.
  • Следующий полет О.Г. Макарова совместно с В.Г. Лазаревым едва не закончился трагически. 5 апреля 1975 года ракета-носитель с космонавтами на борту успешно ушла со стартовой площадки космодрома, но во время ее выведения на орбиту на высоте 192 км от земли произошла авария. К счастью для космонавтов сработала система аварийного спасения, в результате чего спускаемый аппарат с космонавтами катапультировало и он устремился к Земле по баллистической траектории. Космонавты подверглись 20-кратной перегрузке, такой перегрузки ранее никому и никогда не приходилось испытать. Известный журналист М.Ф. Ребров в своей книге "Космические катастрофы” пишет так о состоянии космонавтов в период нарастания перегрузок при падении спускаемого аппарата "…тяжесть перегрузок ломала, лишала возможности говорить, "съедала” все звуки, оставляя только гортанный хрип и сопение”. И далее "в истории авиации известен случай, когда при перегрузке 15g летчику-испытателю оторвало почку”. Сам О.Г. Макаров вспоминал: "Спуск был баллистический, значит перегрузки значительно выше. Мы физподготовку прошли всерьез, но и то чувствуем: ребра сильно врезаются в грудь, приборная доска плывет перед глазами…”.
  • Второе испытание космонавтам пришлось выдержать на Земле. Космонавты приземлились в незапланированном районе в Алтайских горах на заснеженный склон. И снова везение, огромный парашют зацепился за дерево и удержал спускаемый аппарат от падения в полукилометровую пропасть. Космонавты просидели ночь у костра и только на следующий день их забрал прилетевший за ними вертолет.
  • Данный полет относится к разряду суборбитальных полетов и не считается космическим, так как пилотируемый корабль не вышел на орбиту. Продолжительность полёта составила 21 минуту 27 секунд. Космонавты за проявленное мужество были награждены орденами Ленина.
  • Второй космический полет О.Г. Макарова состоялся 10-16 января 1978 года на КК "Союз-27” в качестве бортинженера первой экспедиции посещения долговременной орбитальной станции "Салют-6” вместе с В.А. Джанибековым. На станции уже находились космонавты Ю.В. Романенко и Г.М. Гречко, которые прибыли на станцию на КК "Союз-26”.
  • Пробыв в космическом полете около 6 суток О.Г. Макаров и В.А. Джанибеков впервые вернулись на Землю на другом космическом корабле (стартовали на КК "Союз-27”, приземлились на КК "Союз-26”).  За проявленное мужество и героизм в этом полете О.Г. Макарову была вручена вторая медаль "Золотая звезда” и третий орден Ленина.
  • Последний третий космический полет О.Г. Макаров совершил, когда ему было почти 48 лет, 27 ноября –10 декабря 1980 года в качестве бортинженера на КК "Союз Т-3” и орбитальной станции "Салют-6” по программе экспедиции посещения ЭП-9 вместе с Л.Д. Кизимом и Г.М. Стрекаловым.
  • Основной задачей полета в космос был ремонт системы терморегулирования станции. Задание отличалось большой сложностью.      Позывной:«Маяк-2».          Продолжительность полета составила 12 суток 19 часов 07 минут 42 секунды.          За успешное осуществление космического полета О.Г. Макарова наградили четвертым орденом Ленина.
  • После ухода из отряда космонавтов с 7 апреля 1986 года продолжал работать заместителем руководителя комплекса №19 (300-й отдел) НПО «Энергия».
  • С 16 августа 1999 года работал Главным специалистом 318-го отдела РКК «Энергия».  С 2000 года работал Главным специалистом комплекса №31 РКК «Энергия». С 1983 года преподавал в Московском физико-техническом институте на кафедре «Аэрофизическая механика». С 1992 года работал (по совместительству) Доцентом на кафедре аэрофизической механики факультета астрофизики и космических исследований МФТИ. Олег Григорьевич был награжден двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,  четырьмя орденами Ленина. Правительство Эфиопии наградило его орденом «Голубой Нил».
  • Талантливый учёный, инженер и один из опытнейших космонавтов Олег Григорьевич Макаров скончался от сердечного приступа 28 мая 2003 года. Похоронен он в Москве, на Останкинском кладбище.
Похожие материалы:

Добавил: gera (20.09.2012) | Категория: Астрономия
Просмотров: 3224 | Загрузок: 1044 | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: презентация, биография, макаров, космонавт, астрономия, средняя школа
Комментарии (0)

Имя *:
Email *:
Код *: