Главная » Файлы » Презентации powerpoint » Биология [ Добавить материал ]

Презентация на тему "Пищеварение"

[Скачать удаленно (2,51мб)] 30.05.2012, 13:48

Презентация на тему "Пищеварение" по биологии в формате powerpoint. Презентация для школьников содержит много интересной познавательной информации о процессе пищеварения в организме человека, также имеет достаточное количество иллюстраций.


Фрагменты из презентации

Пищеварение - это процесс физической и химической обработки пищи, в реультате которого присходит всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

Полость рта

  • 1-околоушная железа;
  • 6-щечные железы;
  • 10-передняя язычная железа;
  • 17-подъязычная железа;                                
  • 20-поднижнечелюстная железа;    
  • 23-задняя язычная железа

Состав слюны

  • Слюна содержит 98,5—99,5% воды и 1,5—0,5% сухого вещества.
  • Основную часть сухого вещества составляет слизь – муцин. Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание.

Ферменты слюны

  • Амилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы)
  • Мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов (глюкозы)
  • Лизоцим – фермент, растворяющий оболочку бактерий

Слизистая оболочка желудка

  • 1 — слизистая оболочка пищевода;
  • 2 — кардиальное отверстие;
  • 3 — желудочные складки;
  • 4 — подслизистая основа желудка;
  • 5 — слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки;
  • 6 — слизистая оболочка желудка;
  • 7 — мышечная оболочка желудка

Состав желудочного сока

  • Соляная кислота – 0,5 %;
  •  Вода – 99,4 %;
  •  Неорганические вещества (хлориды, сульфаты, карбонаты);
  • Органические вещества (белки, небелковые вещества);
  •  Слизь (муцин).

Тонкий кишечник

  • 1 — большой сальник;
  • 2 — поперечная ободочная кишка;
  • 3 — свободная лента ободочной кишки;
  • 4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;
  • 5 — тощая кишка;
  • 6 — восходящая ободочная кишка;
  • 7 — слепая кишка;
  • 8 — сигмовидная ободочная кишка;
  • 9 — подвздошная кишка

Состав поджелудочного сока

  • Амилаза, мальтаза – углеводы до моносахаридов;
  • Лактаза – лактоза (молочный сахар) до моносахаридов;
  • Нуклеаза – нуклеиновые кислоты до нуклеотидов;
  • Трипсин – пептиды до аминокислот;
  • Липаза – жиры до глицерина и жирных кислот.

Толстый кишечник

  • 1 — большой сальник;
  • 2 — поперечная ободочная кишка;
  • 3 — свободная лента ободочной кишки;
  • 4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;
  • 5 — тощая кишка;
  • 6 — восходящая ободочная кишка;
  • 7 — слепая кишка;
  • 8 — сигмовидная ободочная кишка;
  • 9 — подвздошная кишка

Функции микрофлоры толстого кишечника

  • Разрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени.
  • Расщепляет целлюлозу (клетчатку) и пектины, продукты всасываются и используются организмом.
  • Синтезирует витамин К и витамины группы В.
  • Обезвреживает патогенные микроорганизмы.
Похожие материалы:

Добавил: gera (30.05.2012) | Категория: Биология
Просмотров: 4368 | Загрузок: 732 | Рейтинг: 5.0/1 |
Теги: презентация, пищеварение, слюна, средняя школа, биология, желудок
Комментарии (0)

Имя *:
Email *:
Код *: