Презентация на тему "Пищеварение" по биологии в формате powerpoint. Презентация для школьников содержит много интересной познавательной информации о процессе пищеварения в организме человека, также имеет достаточное количество иллюстраций.
Фрагменты из презентации
Пищеварение - это процесс физической и химической обработки пищи, в реультате которого присходит всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта в кровь и лимфу.
Полость рта
1-околоушная железа;
6-щечные железы;
10-передняя язычная железа;
17-подъязычная железа;
20-поднижнечелюстная железа;
23-задняя язычная железа
Состав слюны
Слюна содержит 98,5—99,5% воды и 1,5—0,5% сухого вещества.
Основную часть сухого вещества составляет слизь – муцин. Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его проглатывание.
Ферменты слюны
Амилаза – расщепляет углеводы до дисахаридов (мальтозы)
Мальтаза – расщепляет дисахариды до моносахаридов (глюкозы)
Лизоцим – фермент, растворяющий оболочку бактерий
Слизистая оболочка желудка
1 — слизистая оболочка пищевода;
2 — кардиальное отверстие;
3 — желудочные складки;
4 — подслизистая основа желудка;
5 — слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки;
6 — слизистая оболочка желудка;
7 — мышечная оболочка желудка
Состав желудочного сока
Соляная кислота – 0,5 %;
Вода – 99,4 %;
Неорганические вещества (хлориды, сульфаты, карбонаты);
Органические вещества (белки, небелковые вещества);
Слизь (муцин).
Тонкий кишечник
1 — большой сальник;
2 — поперечная ободочная кишка;
3 — свободная лента ободочной кишки;
4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;
5 — тощая кишка;
6 — восходящая ободочная кишка;
7 — слепая кишка;
8 — сигмовидная ободочная кишка;
9 — подвздошная кишка
Состав поджелудочного сока
Амилаза, мальтаза – углеводы до моносахаридов;
Лактаза – лактоза (молочный сахар) до моносахаридов;
Нуклеаза – нуклеиновые кислоты до нуклеотидов;
Трипсин – пептиды до аминокислот;
Липаза – жиры до глицерина и жирных кислот.
Толстый кишечник
1 — большой сальник;
2 — поперечная ободочная кишка;
3 — свободная лента ободочной кишки;
4 — брыжейка поперечной ободочной кишки;
5 — тощая кишка;
6 — восходящая ободочная кишка;
7 — слепая кишка;
8 — сигмовидная ободочная кишка;
9 — подвздошная кишка
Функции микрофлоры толстого кишечника
Разрушает остатки непереваренной пищи; образуются токсичные для организма вещества (фенолы), которые обезвреживаются в печени.
Расщепляет целлюлозу (клетчатку) и пектины, продукты всасываются и используются организмом.