Главная » Файлы » Презентации powerpoint » Химия [ Добавить материал ]

Презентация на тему "Применение нитратов" в формате powerpoint

[Скачать с сервера (1.01Mb) - бесплатно] 11.09.2011, 15:36

Презентация на тему "Применение нитратов" по химии в формате powerpoint. Цель данной презентации познакомить школьников с основными областями применения нитратов и рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции.

Фрагменты из презентации

Нитраты создают и оберегают

  • NaNO3 используется при производстве колбас, шинки, рыбы, сыра. Он восстанавливается до NaNO2 , который не даёт портиться мясу, сохраняет его цвет и запах. NaNO2 уничтожает бактерии ботулизма.
  • 1 грамма яда ботулизма достаточно для уничтожения всего человечества.
  • Нельзя использовать нитраты   в домашних условиях!  Это создаёт угрозу жизни!
  • Предельно допустимая суточная норма употребления нитратов –  5 мг на 1 кг массы тела!

Нитраты уничтожают

  • В ІХ веке китайцы изобрели порох. Это смесь нитрата калия, серы и угля в соотношении 2:1:3.
  • Пороховые снаряды сжигали всё в радиусе 15 метров, а осколки пробивали броню воина.
  • Шесть столетий порох  использовался в военном  деле, его состав не менялся, а менялся только способ производства.   
  • Представьте, сколько жизней  было уничтожено за это  время!

Нитраты и экология

  • В наше время нет причин бояться «азотного голода»
  • В наше время возникла угроза – экологическая.
  • Использование азотных удобрений нарушает естественный круговорот.
  • Жизненно необходимый азот отнесён к «врагам» окружающей среды.
  • Нитраты легко растворяются в почвенной воде и вымываются в водоёмы.
  • В последнее время установлены предельно допустимые нормы содержания нитратов в растениях и в воде.

Содержание нитратов в продуктах питания

  • У свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода    
  • У моркови: в сердцевине - 90% и в наружной части -10%.
  • У капусты - в кочерыжке и в толстых че­решках листьев.
  • У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле - в кожуре.
  • У картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных.
  • Маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше.
  • У зеленных культур нитраты накапливаются в стеблях(петрушка, салат, укроп, сельдерей).

Допустимое содержание нитратов(в мг/кг по нитрат – иону NO3)

  • лук на перо – 400
  • капуста белокочанная – 300
  • морковь – 30
  • огурцы – 150
  • свекла – 140
  • картофель – 80
  • помидор – 60
  • арбуз – 45
  • дыня – 45

Причины превышения нормы содержания  нитратов в продуктах:

  • нарушение технологии внесения минеральных удобрений, бесконтрольное внесение их в почву большими дозами (больше – не значит лучше);
  • характер почвы, природные условия, густота посевов;
  • низкая солнечная радиация, излишек влаги;
  • содержание  нитратов увеличивается в июне – июле перед сбором урожая, особенно во время последней подкормки удобрениями;
  • незрелые овощи содержат больше нитратов, чем зрелые

Человек должен спасти себя сам

Правила грамотного поведения с нитратами:
  • Неукоснительно придерживаться норм внесения нитратов в почву.
  • Нитраты хорошо растворяются в воде. Поэтому овощи и фрукты перед употреблением мыть горячей водой, а зелень вымачивать в воде 2 – 3 часа.
  • Нельзя варить овощи в алюминиевой посуде, т.к. алюминий ускоряет переход нитратов в нитриты.
  • Овощи и фрукты перед едой чистить, а у моркови и капусты удалять сердцевину.
  • При засолке нитраты уходят в рассол, поэтому его нельзя употреблять в пищу.
  • Если перед варкой картофель залить на 15 мин водой, то содержание нитратов уменьшается на 30%.
Вывод
  • При выращивании растений нужно придерживаться норм внесения азотных удобрений.
  • Санэпидемстанции должны контролировать нормы содержания нитратов в продуктах питания.

Добавил: gera (11.09.2011) | Категория: Химия
Просмотров: 5553 | Загрузок: 1315 | Рейтинг: 0.0/0 |
Комментарии (0)

Имя *:
Email *:
Код *: