Презентация на тему "Применение нитратов" по химии в формате powerpoint. Цель данной презентации познакомить школьников с основными областями применения нитратов и рассмотреть
проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной
продукции.
Фрагменты из презентации
Нитраты создают и оберегают
NaNO3 используется при производстве колбас, шинки, рыбы, сыра. Он восстанавливается до NaNO2 , который не даёт портиться мясу, сохраняет его цвет и запах. NaNO2 уничтожает бактерии ботулизма.
1 грамма яда ботулизма достаточно для уничтожения всего человечества.
Нельзя использовать нитраты в домашних условиях! Это создаёт угрозу жизни!
Предельно допустимая суточная норма употребления нитратов – 5 мг на 1 кг массы тела!
Нитраты уничтожают
В ІХ веке китайцы изобрели порох. Это смесь нитрата калия, серы и угля в соотношении 2:1:3.
Пороховые снаряды сжигали всё в радиусе 15 метров, а осколки пробивали броню воина.
Шесть столетий порох использовался в военном деле, его состав не менялся, а менялся только способ производства.
Представьте, сколько жизней было уничтожено за это время!
Нитраты и экология
В наше время нет причин бояться «азотного голода»
В наше время возникла угроза – экологическая.
Использование азотных удобрений нарушает естественный круговорот.
Жизненно необходимый азот отнесён к «врагам» окружающей среды.
Нитраты легко растворяются в почвенной воде и вымываются в водоёмы.
В последнее время установлены предельно допустимые нормы содержания нитратов в растениях и в воде.
Содержание нитратов в продуктах питания
У свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода
У моркови: в сердцевине - 90% и в наружной части -10%.
У капусты - в кочерыжке и в толстых черешках листьев.
У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле - в кожуре.
У картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных.
Маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше.
У зеленных культур нитраты накапливаются в стеблях(петрушка, салат, укроп, сельдерей).
Допустимое содержание нитратов(в мг/кг по нитрат – иону NO3)
лук на перо – 400
капуста белокочанная – 300
морковь – 30
огурцы – 150
свекла – 140
картофель – 80
помидор – 60
арбуз – 45
дыня – 45
Причины превышения нормы содержания нитратов в продуктах:
нарушение технологии внесения минеральных удобрений, бесконтрольное внесение их в почву большими дозами (больше – не значит лучше);
характер почвы, природные условия, густота посевов;
низкая солнечная радиация, излишек влаги;
содержание нитратов увеличивается в июне – июле перед сбором урожая, особенно во время последней подкормки удобрениями;
незрелые овощи содержат больше нитратов, чем зрелые
Человек должен спасти себя сам
Правила грамотного поведения с нитратами:
Неукоснительно придерживаться норм внесения нитратов в почву.
Нитраты хорошо растворяются в воде. Поэтому овощи и фрукты перед употреблением мыть горячей водой, а зелень вымачивать в воде 2 – 3 часа.
Нельзя варить овощи в алюминиевой посуде, т.к. алюминий ускоряет переход нитратов в нитриты.
Овощи и фрукты перед едой чистить, а у моркови и капусты удалять сердцевину.
При засолке нитраты уходят в рассол, поэтому его нельзя употреблять в пищу.
Если перед варкой картофель залить на 15 мин водой, то содержание нитратов уменьшается на 30%.
Вывод
При выращивании растений нужно придерживаться норм внесения азотных удобрений.
Санэпидемстанции должны контролировать нормы содержания нитратов в продуктах питания.
Добавил: gera (11.09.2011) | Категория: Химия Просмотров: 8524 | Загрузок: 1874
| Рейтинг: 0.0/0 |