Главная Химия » Файлы » Презентации powerpoint » Химия [ Добавить материал ]

Презентация на тему "Углеводы" в формате powerpoint

[Скачать с сервера (638.8 Kb) - бесплатно] 22.08.2011, 16:14

Презентация на тему "Углеводы" по химии в формате powerpoint для школьников. В презентации дается понятие углеводов, их классификация, приведены примеры различных углеводов и их значение для человека. Автор презентации: Василенков Антон, ученик 10 класса.

Фрагменты из презентации

Углеводами называют вещества с общей формулой Cx(H2O)y, где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород и кислород находятся в том же отношении, что и в воде.

В животных клетках содержится небольшое количество углеводов, а в растительных – почти 70 % от общего количества органических веществ.

Классификация углеводов

  • Простые моносахариды
  • Сложные ( дисахариды,полисахариды)

Моносахариды

Простыми углеводами (моносахаридами и мономинозами) называют углеводы, которые не способны гидролизоваться с образованием более простых углеводов,  у них число атомов углерода  равно числу атомов кислорода СпН2nОп.

К моносахаридам относятся:

  • Тетрозы   С4Н8О4  (элитроза  треоза)
  • Пентозы    С5Н10О5   (арабиноза, ксилоза, рибоза )
  • Гексозы   С6Н12О6  (глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза)
  • Моносахариды - твердые вещества, способные  кристаллизоваться. Они гидроскопичны, очень легко растворимы в воде, легко образуют сиропы, из которых выделить их в кристаллическом виде бывает очень трудно.
  • Самые распространённые моносахариды – глюкоза и фруктоза, имеющие формулу (CH2O)6. Все моносахариды имеют сладкий вкус, кристаллизуются и легко растворяются в воде.
  • Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в  большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и в других сладких плодах  и даже в разных частях растений.
  • Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови. Глюкоза разносится по всему телу и служит источником энергии для организма. Она также входит в состав сахарозы, лактозы, целлюлозы, крахмала.

В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде. Извлекая из цветов  сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу  представляет собой  в основном смесь глюкозы и фруктозы. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.

Значение моносахаридов

Моносахариды играют роль промежуточных продуктов в процессах дыхания и фотосинтеза, участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, коферментов, АТФ и полисахаридов, служат источниками энергии, высвобождаемой при окислении в процессе дыхания. Производные моносахаридов – сахарные спирты, сахарные кислоты, дезоксисахара и аминосахара – имеют важное значение в процессе дыхания, а также используются при синтезе липидов, ДНК и других макромолекул.

Дисахариды

  • Дисахариды - это сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида. Иногда они используются в качестве запасных питательных веществ.
  • Дисахариды имеют формулу С12Н22О11

К дисахаридам относятся:

  • сахароза (глюкоза + фруктоза) ,
  • лактоза (глюкоза + галактоза) ,
  • мальтоза (глюкоза + глюкоза), ,
  • целобиоза  
  • Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным.
  • Свекловичный сахар широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.
  • Из молока получают молочный сахар - лактозу. В молоке лактоза содержится в довольно значительном количестве.
  • Лактоза отличается от других сахаров отсутствием гидроскопичности - она не отсыревает. Это свойство имеет большое значение: если нужно приготовить с сахаром какой-либо порошок, содержащий легко гидролизующее лекарство, то берут молочный сахар.
  • Значение лактозы очень велико, т.к. она является важным питательным веществом, особенно для растущих организмов человека и млекопитающихся животных.
  • Солодовый сахар - это промежуточный продукт при гидролизе крахмала. По другому его называют еще мальтоза, т.к. солодовый сахар получается из крахмала при действии солода (по лат. солод - maltum).
  • Солодовый сахар широко распространен как в растительных, так и в животных организмах. Например, он образуется под влиянием ферментов пищеварительного канала, а также при многих технологических процессах бродильной промышленности: винокурения, пивоварении и т.д.

Полисахариды

Сложными углеводами (полисахаридами или полиозами) называют такие углеводы, которые способны гидролизоваться с образованием простых углеводов и у них число атомов углерода не равно числу атомов кислорода СмН2пОп.

К полисахаридам относятся:

  • (С5Н8О4)n   - пентозаны;
  • (С6Н10О5)n  - целлюлоза, крахмал, гликоген
  • Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми в воде; они не оказывают влияние на клетку и потому удобны в качестве запасных веществ. При необходимости они могут быть превращены обратно в сахара путём гидролиза.
  • Важнейшие из полисахаридов - это крахмал, гликоген (животный крахмал), целлюлоза (клетчатка).
  • Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется  в растениях  и откладывается  в корнях,  клубнях, семенах.
  • Крахмал - это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука».

Значение крахмала

  1. В качестве пищевого продукта (хлеб, картофель, крупы и т. д.)
  2. Для изготовления  канцелярского клея
  3. В медицине и фармации для приготовления присыпок, паст (густых мазей), а также при производстве таблеток.

Добавил: gera (22.08.2011) | Категория: Химия
Просмотров: 37557 | Загрузок: 5410 | Рейтинг: 4.2/5 |
Комментарии (0)

Имя *:
Email *:
Код *: