Главная » Разное [ Добавить статью ]

Четверо из Pirate Bay в тюрьме, но пиратствовать не бросят

Интернет-пользователи считают, что вынесенный в Швеции приговор, может повлиять на будущее всей Сети

Суд над шведским сайтом Pirate Bay («Пиратская бухта») завершен. Прокуратура удовлетворила требования обвинения и приговорила четырех основателей и владельцев торрент-трекера к одному году лишения свободы каждого и штрафу на общую сумму в 30 миллионов крон (около трех миллионов евро).

В центре судебного разбирательства оказались четверо шведов: Карл Люндстрем, Фредрик Неий, Петер Сунде и Готтфрид Свартхольм. Они признаны виновными в нелегальном обмене файлами, содержимое которых защищено авторским правом (фильмы, компьютерные игры, музыка), и зарабатывании денег на упомянутой деятельности размещением рекламных объявлений. Согласно обвинению, портал зарабатывал около 10 миллионов крон в год (около одного миллиона евро). Обвинение затрагивает четыре программных пакета, девять фильмов и 22 музыкальных трека, в том числе песня Beatles "Let it be" и фильм "Гарри Поттер и кубок огня".

Отдельные иски на пиратов подавали такие компании, как Warner Bros., Columbia Pictures, 20th Century Fox, Sony BMG, Universal и EMI.

Впрочем, осужденные сегодня намерены обжаловать вердикт по цепочке кассационных инстанций. Их адвокаты разочарованы решением суда. Один из них - Йонас Нильссон признался: "Я надеялся на оправдательный приговор, одновременно я не удивлен решением о тюремном заключении на год".

Адвокат другого осужденного Карла Люндстрема так же недоволен приговором. "Мы, безусловно, будем обжаловать решение. Требование возмещения ущерба в сумме 30 миллионов крон является неразумным", - заявил он.

Что касается дальнейшей судьбы трекера, Петер Сунде заявил журналистам, что он будет закрыт лишь в одном варианте - если появится новая, гораздо более удобная технология файлообмена, по сравнению с которой торренты морально устареют. А Готтфрид Свартхольм дополнил, что даже если он сядет в тюрьму, трекер всё равно будет доступен - возможно, он "уплывёт" в другую страну с менее жёстким законодательством.

"Сохраняйте спокойствие - ни с The Pirate Bay, ни с нами лично, ни с файлообменом ничего не случится. Все это только театр для СМИ", - написал один из осужденных на микроблоге Twitter за несколько минут до объявления приговора.

Медиамагнаты-правообладатели, чьи интересы затрагиваются в данном случае, начали борьбу с подобными сайтами в 2001 году. Тогда через суд была закрыта одна из первых файлообменных сетей — Napster, через год та же участь постигла Audiogalaxy, а еще спустя пару лет разобрались с KaZaA и Grokster. Но в интернете возникали все новые «файлообменники».

The Pirate Bay создан в 2003 году. На сайте, как в библиотеке, собраны списки файлов для скачивания и их короткое описание, статистика новых поступлений, рейтинги популярности. Желающие скачать интересующий фильм или игру, всего-лишь должны установить специальную программу и зарегистрироваться на сайте. Скачивается все бесплатно. Информация бесконечно добавляется пользователями и таким образом в интернете происходит непрерывный обмен.

Pirate Bay входит в сотню наиболее посещаемых в мире. Портал предоставляет услуги на 30 языках мира, в том числе и на русском. В 2006 году шведская полиция конфисковала компьютеры и серверы Pirate Bay, однако сайт вновь заработал через несколько дней. В настоящее время его серверы находятся за пределами Швеции.

Судебное разбирательство, завершившееся сегодня получило широкий резонанс по многим причинам.

Например, представители медиаиндустрии уже на второй день суда вынуждены были отказаться от половины своих претензий. Поскольку выяснили, что на подобных сайтах выкладываются лишь короткие описания файлов, а сами файлы, часть из которых действительно нарушает права на интеллектуальную собственность корпораций, находятся на компьютерах пользователей.

Еще одна причина - авторы The Pirate Bay запустили настолько мощную информационную онлайн-кампанию, что СМИ всего мира заговорили о создании отдельной субкультуры, вокруг которой сплотилось сообщество интернет-активистов и сторонники свободного общества и развития перспективной технологии. В результате чего все подробности судебных заседаний распространялись в интернете в реальном времени в аудио - и видеоформатах и переводились на 15 языков.

И самое главное – во время одного из заседаний представитель защиты так занимательно рассказывал о развитии файлшеринга, что когда судья предложил сделать перерыв, его никто не поддержал — все хотели продолжения. Так что в течение двух часов телефонного общения все слушали про битторрент, обычную технологию в плане передачи файлов, которую используют даже такие крупные корпорации, как Intel и Blizzard.

Известие о суде над трекером взволновало многих, а некоторых вообще познакомило с миром файлообменных сетей. В итоге посещаемость The Pirate Bay увеличилась вдвое — до 25 млн. визитов в месяц.

Среди экспонатов технического музея Стокгольма уже появился сервер, принадлежавший The Pirate Bay. В 2006 году этот сервер конфисковала полиция, начавшая следствие по делу. После того, как в 2008 году он был возвращен хозяину, стокгольмский музей и приобрел исторический сервер.

"Этот технический аппарат должен находиться в музее! У него большая символическая ценность, заключающаяся в том, что сервер указал на большую проблему или на большие возможности", - написал Нильс Оландер, сотрудник Технического музея в опубликованном сообщении для прессы. По его словам, музей занимается сбором экспонатов, которые отражают техническое развитие и его влияние на жизнь людей. В задачи музея входит изучение технический изменений, в том числе и спорных.



Добавил: | Категория: Разное
Дата: 16.04.2009 | Просмотров: 1634 | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: тюрьма, Компьютерное пиратство


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: