Главная » Разное [ Добавить статью ]

Алло! Юпитер? В Cisco произвели первый VoIP-вызов из космоса

Компания Cisco произведёт трансформацию спутниковой связи: уже был произведён первый в мире VoIP-вызов из космоса.

Объявлены результаты тестирования технологии Internet Routing in Space (IRIS) – космического маршрутизатора. Это стало возможным, благодаря тому, что впервые в мире компании Cisco удалась попытка обновления ПО IP-маршрутизатора, который находится за пределами земной атмосферы. Носителем вышеуказанного оборудования является коммерческий орбитальный спутник. Ещё одним дебютом в этой области мира высоких технологий стало осуществление передачи информации, минуя какие-либо наемные маршрутизаторы (поверх IP).

Радикальное отличие данной технологии заключается в полном отсутствии какого-либо участия наземных баз-маршрутизаторов в процессе передачи видео- и голосовой информации, что делает этот самый процесс более эффективным и экономичным, используя единую IP-сеть.

Ещё один плюс такого технологического решения – это возможность обновления ПО, как маршрутизатора, так и бортового модема, осуществляется непосредственно в орбитальных условиях. Это делает возможным продление сроков службы системных коммуникаций, делает возможности настройки более широкими и гибкими.

Для технологической реализации IRIS применнены IP-маршрутизаторы Cisco 18400 Space Router, имеющие повышенную устойчивость к воздействию космической радиации.

Реализация данного проекта началась более года назад с запуска спутника Intelsat 14, выведшего необходимое оборудование на так называемую геостационарную орбиту, высота которой составляет 35000 км над землёй.


Добавил: Proper80 | Категория: Разное
Дата: 14.12.2010 | Просмотров: 1233 | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: маршрутизатор, Космос, Iris, Cisco, спутник, Связь, Орбита


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: