Главная » Новинки [ Добавить статью ]

Графен - прорыв прогресса

ГрафенКак сообщила корейско-японская группа учёных, им удалось найти метод промышленного производства двумерной плёнки из графена.

Данный материал отличается дешевизной, прозрачностью, а также большей прочностью, чем ныне используемый для изготовления прозрачных проводников оксид олова-индия (ITO). Отличительным свойством графена является отсутствие распада и практически неограниченный срок его использования. Продукт для получения графена почти бесплатен.

Графен – плёнка из углерода, толщина которой, не превышает одного атома, причём, эти самые атомы, располагаясь подобно пчелиным сотам, формируют гексагональную решётку. Открытие графеновой плёнки принадлежит группе учёных из университета Манчестера. В эту группу вошли такие мужи науки, как Гейм, Новосёлов, Мороз и др. И только лишь через 5 лет после открытия этого материала, наконец-то найден подходящий метод её промышленного производства.

Для стабилизации графена, оказывается, вполне приемлемо применять стандартную роликовую технологию, которая используется, к примеру, в печатном производстве. Для данного процесса применяется метод реакционного химического осаждения, при котором сырьё из углеводорода осаживается на гладкой медной пластине. Этот осадок покрывается сверху клейким полимером. После вытравливания медной подложки, графен переклеивают на пластиковые листы (PET) или же любую другую поверхность.

Совместными усилиями корейских и японских учёных был получен прямоугольный графеновый лист, диагональ которого равна 76 см.

Нанося слой графеновой плёнки на пластиковые листы, которые, затем, можно порезать на пластины, можно получить полноценные тачскрины, и это лишь одна из множества областей применения графеновых пластин. Ещё одним из способов использования этого материала – является производство очень тонких (до 10 нм) нанотрубок, что даст толчёк развитию электроники нового поколения. Тем более что подобный опыт уже имеется – транзистор из графена, работающий с тактовой частотой 30 Ггц был представлен ещё в 2007-м году.


Добавил: Proper80 | Категория: Новинки
Дата: 23.06.2010 | Просмотров: 1362 | Рейтинг: 0.0/0 |


Комментарии (3)
0   Спам
1. COBA   24.06.2010   01:22
Кажется читал, что графен настолько прочный, что если сделать из него пластину толщиной примерно в плотный лист бумаги, то что бы проткнуть его карандашом понадобилось бы усилие в несколько тонн!

А графеновые транзистора настолько малы, что квантовые эффекты ощутимы на ровне с законами классической физики...

0   Спам
2. mauzer   25.06.2010   02:22
Ну всё.. подобрались вплотную к.. не знаю чему.. выходит тоньше уже ничего быть не может...
0   Спам
3. Аноним   25.06.2010   12:51
Хочу себе шортики из графена
Имя *:
Email *:
Код *: