Главная » Статьи » Истории студентов [ Добавить статью ]

История жительницы Тбилиси об обучении в ТГУ имени Иванэ Джавахишвили

Родилась я в жарком августе 1955 года. Коренная жительница Тбилиси (Грузия). Это значит, что здесь жили мои прапрадеды и бабушки. Даже кладбище, где они похоронены, уже не существует — сейчас там один из престижных районов города, строятся высотные новые дома, а ведь прошло чуть больше века. Живу здесь и сегодня, правда не в том доме, где родилась (его разломали).

Школа Тбилиси

В школу я пошла в 7 лет, тогда так шли и училась 10 лет. Тех, кто учился в 10 лет в школе, кажется было всего 4 или 5 выпусков. До нас учились 11 классов, а потом ввели нулевой и детки пошли в 6 лет, так что все равно получалось 11 лет учебы.

С первого же класса стала больше любить арифметику. Было интересно решать задачи и заниматься. Вообще я еще совсем маленькая заявляла, что буду инженером. Пошла я в 50 среднюю школу. Эта школа — небольшое старое здание, но я с теплотой вспоминаю его. Сейчас там построили новое. В классе было 52 ученика, так что к журнальной странице приклеивали еще продолжение. Учиться, помню, было весело.

Меня мама отдала в музыкальную школу. Учиться в музыкальной школе я не хотела, но все же с грехом пополам закончила 7 классов. Еще в школе был драмкружок, ставили спектакли, учились правильно читать стихи. Всегда на праздники устраивался общешкольный концерт, и было очень престижно там выступать. Готовились многие, но на сцену выпускали не всех. Думаю, что в школе мне повезло с одноклассниками и педагогами. В 6 классе начали изучать физику. Учительница, Фира Павловна только пришла первый год преподавать, но смогла во мне открыть любовь к своему предмету. До этого, собиралась поступать в Университет на математический, но тут сразу решила, только физический факультет. Так и поступила в Университет на физический факультет. Нас с класса поступило три человека!

Почему считаю, что повезло с одноклассниками, да просто вот такой факт — все учились хорошо. Мы все стремились к хорошим отметкам. Тогда отметки ставились за знание. Конечно и тогда «3» дарили, но у меня в классе это бывало редко. Все старались учиться. Особенно после 9 класса. В школе было 3 параллельных класса, а в наш -  отобрали сильных учеников. Такое и сейчас практикуют. Закончили школу, и в первый год все! Поступили в высшие учебные заведения.

На нашем выпуске начался эксперимент с аттестатами. Стали вычислять средний балл и прибавлять к балам поступления. Может потому, что стали так обращать внимание на отметки, цена отметки понизилась. Теперь стали гонятся за отметкой любой ценой, стали востребованы просто отметки за взятки. Раньше, как было, хочешь отметку, учись и получишь. Нанимали педагога, платили, но в любом раскладе отметка отражала уровень знания. А после введения аттестационного балла, просто платили, учитель подготавливал вопросы, чтобы ученик ответил, и написать ему высший балл. Думаю, что правильно теперь сделали, что аттестационный балл уже не играет роли в государственном экзамене при поступлении. Закончила я школу в 1972 году, в этот год и поступила.

Поступление в университет Тбилиси

Когда я сдавала в университет, тогда обучение было бесплатное. Знаний полученных в школе  прекрасно хватило. Мы сдавали физику, я получила «5», математику письменно «5» и устно «4», сочинение по русскому языку «4». Поступая в  Тбилисский государственный университет имени Вано Джавахишвили (ТГУ), мечтала заниматься ядерной физикой, именно эта специальность у меня в дипломе.

Вот почему-то не волновалась, что не потуплю, как то была уверена, что после школы сразу должна пойти в университет. Сейчас оглядываюсь, и сравниваю. Всё-таки мне надо быть благодарной судьбе за то, что учили нас по нормальным учебникам.

Что я хочу этим сказать? Раньше как было — болел, не посещал школу, открыл учебник и можно как-то выучить, а потом в школе, все это еще раз закрепится и знаешь. Сегодняшние учебники построены таким образом, что если ты не слушал объяснений в школе, то самостоятельно ничего не разберешь. Я говорю об учебниках, выпущенных в Грузии, за Российские не могу ничего сказать, потому не знаю. Хотя считаю, что программа распределена разумнее и ее проще осваивать. Больше практических занятий.

Обучение в ТГУ

Когда поступили и пришли в первый раз, было шоковое состояние. Огромная аудитория, нас сидит  200 студентов и лектор говорит, что-то чертит, пишет. Он вообще не обращал внимание, не интересовался, кто его слушает, кто пишет, и вообще кто-либо понимает, о чем он там говорит.

Помогли практические занятия. Там мы сидели по 10-12 человек, и уже становилось понятны потом лекции. Учиться было сложно. Мы привыкли, чтобы с нами носились, а тут понадобилось работать самостоятельно. Лень матушка! Окончила университет уже не так успешно, как школу, в 1977 году.

Работа

После института я пошла работать по распределению. Вот преимущество Советской жизни. Все будут работать. Правда, за кусок хлеба, не более того. Зарплата была 110 рублей.  Распределили в институт, который занимался созданием программируемых станков, но конечно это совсем другое, нежели нынешняя техника.  Работала, имею 5 авторских свидетельств. Там же на работе встретила свою любовь и вышла замуж.

Сказать, что делала правильно или не правильно? Но тогда это была другая женщина, с другим опытом жизни и взглядами. Тогда она принимала решения, и не считаю нужным ни о чем в жизни жалеть. Прошлое ведь не изменишь!

В 1987 году родилась дочь.

Сложные годы

В 1989 начала политика лезть в нашу личную жизнь. Звиад Гамсахурдия стал президентом Грузии, начался страшный национализм. Тогда и моя семья разрушилась на национальной почве. Пришел страшный 1992 год, развалился союз, все предприятия закрылись, поэтому я пошла работать в школу педагогом математики. Мы стали жить в своем доме, спать на своей кровати, но жить в совершенно чужой не знакомой стране! Пережили и голод и холод. Когда, чтобы сварить обед, надо было выйти на улицу и развести костер. Потом стали завозить китайские керосинки и готовили на керосинках. Свет включали на час, иногда не каждый день. Все обесценилось, деньги не имели силы. Как выжили - просто диву даюсь. Жалко только, что дочь, не имела такого радостного детства как я. В школе на уроках сидели в пальто, писали в перчатках, а паста не всегда писала, мерзла.

Моя дочь

Главное мое достижение, это мой ребенок, моя дочь. Она окончила школу и тоже попала на эксперимент — первый год как ввели государственный экзамен. Если бы не это нововведение моя дочь не смогла бы поступить и окончить вуз, ведь оплатить ее учебу я бала бы не в состоянии. Сдавая государственный экзамен, первым в список, конечно, написали ТГУ им В.Джавахишвили, но она прошла во второй по составленному ею списку Технический государственный университет, это бывший политехнический институт (ГПИ). Конечно, немного обидно, но главное, что сдала экзамены и получила 100% грант, то есть все 4 года бакалавриата она обучалась бесплатно. А так стоимость обучения была 1500 лари, это около 1000 долларов за год учебы. Поступила на экономический факультет. Училась очень старательно, не ленилась. Сейчас иное отношение — берут на работу не всех, а только тех, кто правда ответственно относится к работе. После 2 курса все пошли на практику в банк. После практики оставили трех человек на стажировку. Два мальчика и мою дочку. Они до декабря работали там, а с января их взяли в штат. Так что теперь ей надо было учиться и работать.

Закончила бакалавриат, и через два года поступила в магистратуру. Магистратуру надо оплачивать,  и не дешево 2500 лари за год! Собрала деньги сейчас уже на втором курсе.

Я счастлива

Жизнь прожита и благодарна, что, несмотря на то, что пришлось пережить, сегодня я здорова и счастлива своей дочерью. Летом она планирует выйти замуж за своего однокурсника.

Всегда, как не странно, придерживалась принципа Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастливым, будь им!» Мы сами делаем себя счастливыми и несчастными. Все трудности старалась переносить не унывая. И осуждаю людей, которые все время всем не довольны. Имея все, они не знают счастья.

И еще никогда не надо жалеть о прошлом, все ошибки – это моя жизнь. «Сто часов счастья – разве этого мало?»