Главная » Статьи » Истории студентов [ Добавить статью ]

История обучения в ИГУ имени Жданова (Иркутстк)

Учеба в моей жизни

Зовут меня Сергей. Мне сейчас 54 года. Родился в Костромской области, детство прошло в Якутии, университет закончил в Иркутске, работал в Туве, Томской области, живу в Красноярском крае. Прочитал сейчас свою биографию и в голове появились картинки из детства, юности…. Впрочем, давайте все по порядку.

Детство и школа

Когда мне было четыре года, отца партия послала осваивать Якутию. Приехали мы в октябре в поселок энергетиков между Покровском и Мохсоголлохом, расположенный на реке Лене. Помню, как мы вчетвером с мамой папой и старшим братом шли по снегу к дому и меня кто-то сильно ущипнул за нос! Я громко заревел, мама испугалась, а папа сразу понял, что со мной произошло, согрел теплой рукой нос и сказал «Ну, вот и познакомился с Дедом Морозом!».

Поселок наш был маленьким, всего 11 четырехквартирных домов. Примерно в километре находился якутский поселок Звероферма. Там в клетках выращивали песцов и лис чернобурок. Школа была только там и только начальная. В школе было всего две классные комнаты и две учительницы. Обучали они сразу два класса: первый с третьим, второй с четвертым. Мы, ученики, сидели в классе в два ряда, на одном первоклассники, на другом — третьеклассники. Моя первая учительница, Валентина Ивановна, жила по соседству со мной и я ее боготворил. Мне она нравилась почти так же, как мама. Она была и доброй и строгой одновременно, знала ответы на все вопросы и была очень красивая. Учился я очень хорошо, только в первом классе по чистописанию за год имел оценку «4», все остальные по всем предметам – «5». Мне это почему-то было совсем нетрудно. Теперь я понимаю, что это было результатом воспитания меня в семье. Мама у нас имела педагогическое образование, но в школе отработала всего два года, когда я был совсем маленьким, в поселке она устроилась работать лаборантом на электростанцию и ей нравилась ее новая профессия.

Отрочество и школа

Следующие четыре класса я учился в Мохсоголлохской средней школе. Как мы говорили «На цемзаводе». Там работал цементный завод, строили его заключенные, которые постоянно убегали, солдаты их ловили, а мы всегда крутились около солдат, носили им картошку, а они нам давали подержать автомат. Ух, и было интересно! Мохсоголлох находился в 11 километрах от нашего поселка и нас, учеников, возили туда на автобусе каждый день. Автобус часто ломался или на улице стояли такие морозы, что занятия в школе отменяли, и мы оставались дома. Мама меня приучила, что в этом случае надо самому по всем предметам выучить следующий параграф и решить пару примеров и упражнений. Я делал больше. Когда через 2-3 дня я появлялся в классе, оказывалось, что по всем предметам изучено больше, чем изучили одноклассники. Учиться по-прежнему было легко, и экзамены в 8 классе я сдал все на «5».


Именно в этих классах я стал интересоваться математикой, физикой и черчением. Во многом этому способствовало то, что для нас с братом отец выписывал много журналов для подростков: «Пионер», «Костер», «Наука и жизнь», «Квант» и другие, уже не помню, как они назывались. Я их с интересом прочитывал, и многие поделки мастерил своими руками, решал интересные задачи. Так как оценки у меня были отличные, то меня стали посылать на районные олимпиады по математике и физике, где я не раз занимал призовые места. Мне это нравилось.

Юность и старшая школа

В 9 класс я пошел только в ноябре, два месяца вообще не учился в школе, но учебники у меня были, и я их добросовестно учил. Родителей отправили на другую работу в п. Сангар на плавучую электростанцию. На переезд ушло около двух месяцев и в школу нас не возили, так как документы уже забрали и ждали, что вот-вот нас перевезут. К новой школе было привыкать трудно, но я как-то быстро нашел друзей (и подруг). Там я научился неплохо играть в теннис и полюбил смотреть кино в кинотеатре. Первая любовь и первые свидания тоже случились там. Счастливое время!

Весной плавучую электростанцию (и нас на ней) отправили по рекам Лене и Алдану в п. Эльдикан. Электричество там было необходимо для добычи золота. И опять осенью мне пришлось привыкать к одноклассникам и к новой школе. В коллектив вошел довольно быстро. Меня определили в редакторы стенгазеты, и мы, с одноклассниками собираясь по вечерам, вели долгие разговоры обо всем на свете. Защищал честь класса, играя в шахматы, в теннис, бегая на лыжах и на стометровках. По вторникам проводил политинформации в параллельном 10 «А» классе. Очень любил бывать в гостях у одноклассников.

Именно в десятом классе я окончательно определился с выбором профессии и вуза для дальнейшего обучения. Для проверки я принял участие в Республиканской олимпиаде по физике, где и занял второе место. Все, из математики и физики я выбрал физику.

Поступление в ИГУ

Школу я закончил с золотой медалью, поэтому при поступлении сдавал только один экзамен – физику. Для поступления мне надо было ее сдать на «5», что я и сделал. Не помню уже, какие мне достались теоретические вопросы, но задачу запомнил на всю жизнь. Необходимо было определить фазу напряжения на трансформаторе в определенный момент времени. Поступив в Иркутский государственный университет им. А.А.Жданова, я был счастлив.

Здание университета стоит на берегу Ангары, утопает в зелени. Аудитории большие, а какие лаборатории там! Учиться было интересно, но и не так легко, как в школе. Помню, мне очень трудно давался математический анализ, все эти теоремы Коши, обозначения математические. Но со школы осталась привычка упорно заниматься, если что-то неясно. В итоге первую сессию я сдал без троек. Уже на первом курсе я понял, что в университете учиться по всем предметам на «отлично» не надо, так вся остальная жизнь пройдет мимо. В результате из более пятидесяти экзаменов я получил только три «тройки».


Университеты – это кузница педагогических кадров и после его окончания я стал учителем физики. Работаю более тридцати лет, и не жалею об этом. С детьми всегда интересно, особенно с личностями. Теперь я это очень хорошо понимаю. Работа учителем в школе – это совершенно другая история.


Похожие статьи:

Добавлено: 27.11.2012 | Просмотров: 1665 | Рейтинг: 4.0/2 |
Теги: Иркутск, Россия, ИГУ, физика, Мохсоголлохск


Комментарии (1)
0   Спам
1. Светлана   10.03.2013   15:14
Сергей, с удовольствием прочитала ваши воспоминания. И пришла к выводу, что вы с неменьшим успехом могли бы работать и преподавателем русского языка. Для физика вы очень грамотны! Действительно, талантливые люди талантливы во всем.
У меня тоже теплые воспоминания об ИГУ, который я закончила в 1973 г.
Удачи вам!
Имя *:
Email *:
Код *: