Главная » Статьи » Истории студентов [ Добавить статью ]

История обучения в Оренбургском государственном университе на «Архитектуре»

Перед тем, как начать свой рассказ, я хочу сказать, что меня зовут Даша. Мне 21 год. Я учусь на архитектурно-строительном факультете Оренбургского Государственного Университета 2010 года. По окончании буду архитектором. До этого училась в 27 школе, которую за 3-4 года до окончания одиннадцатого класса переименовали в 7 лицей. Это произошло из-за смены руководства.

Учеба в школе

Школа № 27 была хорошей школой. Я с удовольствием училась, занималась в секции «Мягкая игрушка», занятия которой проходили на территории школы. Мы шили мягкие игрушки, даже ходили в поход с руководителем кружка. Кроме этого, в разное время своего детства я посещала: бассейн, танцы, макраме, флористику. Я ничему не посвящала слишком много времени. Хотела узнать все, но вникать в одну область для меня было очень трудно. Так прошло мое детство. Когда я закончила 9 класс, настало время задумываться о том, что я буду делать после школы.

Поступление в ОГУ

Этот период моей жизни может по праву называться самым трудным. Я не заканчивала художественную школу, не знала как держать в руках карандаш, а мне предстояло сдать рисунок, композицию и черчение. О последнем предмете и говорить нечего, в школе почти все работы за меня делала подруга. Она все старалась делать на отлично, а я искала то, что мне нравится. Остальные предметы меня не сильно волновали.

Все началось с того, что когда пришло время определяться с выбором будущей профессии, я не знала, кем я хочу быть. В детстве в своих фантазиях я была и археологом, и владельцем компании, и модельером, и адвокатом, и учителем. Меня постоянно кидало из одной области в другую. И теперь нужно найти дело, которому я хочу посвятить всю свою жизнь. Это сложно. Даже очень.

Выбор специальности

Нам в школу принесли каталоги со списками специальностей, которые мы можем получить в нашем городе. Я пришла домой и долго рассматривала страницу за страницей. Экономист, юрист, переводчик, стоматолог… Все это тогда мне казалось скучным, не интересным, не подходящим. В конце страницы я увидела слово «дизайнер» и поняла: «Вот то, что надо!». Я сказала маме, она узнала про подготовительные курсы при университете. Уже потом она уговорила меня подавать документы не на дизайнера, а на архитектора, объяснив, что эта специальность дает большие возможности. Я согласилась.   Ходила я на курсы больше полугода, и постепенно мне все это стало надоедать. Я мало с кем там общалась, не могла найти родственную душу и постоянно пыталась улизнуть от занятий. Все закончилось тем, что мои родители потеряли деньги за полгода обучения. 

Тогда мама сказала, что «упечет» меня в юридический университет. Она сама адвокат. Я начала готовиться к экзаменам, занималась с репетиторами. Потом мама заметила, что мне это не интересно, что я с тоской смотрю на кисти и сказала, что я буду поступать на архитектурно-строительный факультет. Я снова начала готовиться к экзаменам, но теперь уже не при помощи курсов. Мы договорили об индивидуальных занятиях с преподавателями. Занималась я полгода.

Сдача ЕГЭ

Единый государственный экзамен был для меня немного меньшей проблемой. Русский я сдала вполне хорошо. А вот с математикой дело обстояло сложнее. После 9 класса у нас сменился преподаватель по предмету. У всего класса, в том числе и у меня, был с ней серьезный конфликт. Я всегда училась хорошо, а последние три года была отличницей. Для меня стало настоящим испытанием, когда она стала всем штамповать двойки. Я много плакала, родители постоянно успокаивали меня. И, в конце концов, я забросила этот предмет. Поэтому и сдала математику я плоховато: всего на 52 балла. Это, конечно, 4, но результат меня огорчил, тем более, что из количества баллов складывался общий, который влиял на поступление.

После единого государственного экзамена я сдала творческий конкурс, состоящий из рисунка, композиции и черчения и поступила на бюджетное отделение. Тогда я отправилась в школу, чтобы подарить своей любимой учительнице фотографии с выпускного вечера. Но меня не пустили в собственную школу, в место, где я провела 11 лет своей жизни. Мне на встречу вышла директор школы и сказала, чтобы я оставила фотографии у охраны. Я завернулась, ушла и больше туда не приходила долгое время. А перед выпускным и сдачей экзаменов она пришла к нам в класс и сказала, что хуже учеников у нее еще не было. Хотя мой класс всегда был одним из самых лучших. А после 9 класса в школе остались только самые сильные ученики. Спустя два года я собралась с силами, пошла на встречу выпускников, но моей учительницы там не было…

Учеба в ОГУ

Сейчас я заканчиваю 4 курс высшего учебного заведения. Многое изменилось в моей жизни благодаря людям, которые меня окружали, событиям, которые произошли за это время. Первые два года было очень весело. Я поступила вместе со школьной подругой, и мы много времени проводили вместе, дурачились. Было огромное количество бессонных ночей. Учиться на архитектора очень сложно, даже в моем провинциальном городке. Со временем все веселье куда-то исчезло, сейчас мы не можем так же беззаботно хихикать на парах, говорить о том, о чем говорили раньше. Большую часть времени мы учимся, работаем, осуществляем какие-то свои планы.

Чему научил меня университет? Наверно я должна сказать, что он помог мне приблизиться к понятию о том, кто такой архитектор, в чем заключается его работа, изучить архитектуру. Но нет. Скорее он научил меня быть сильной, делать только то, что мне действительно нравится. В какой-то момент я поняла, что «быть архитектором» - это не то, что мне надо. Я не хочу. На это решение повлияло множество обстоятельств: я не люблю работать в программах, меня не привлекает эта вечно сидячая работа, я не оправдывала ожиданий преподавателя, которая мне очень нравилась и она на меня «забила»…

Я всегда хотела быть независимой и, в первую очередь, от родителей в плане финансов. Однажды вечером я пролистывала вакансии на одном из сайтов и попала на биржу статей. Это сайт, пользователи которого занимаются покупкой и продажей контента для интернет-сайтов. Я зарегистрировалась на нем. Первые два месяца я работала за копейки. Мой молодой человек постоянно отговаривал меня, говорил, что я не должна тратить на такие глупости свое время. До сих пор не знаю, почему я не сдалась. Прочитав все вышенаписанное можно подумать, что я человек, который легко и быстро принимается за какое-то дело и так же просто его бросает спустя небольшой промежуток времени. Я и сама так думала, но это оказалось неправдой. Я могу идти к поставленной цели, если это МОЯ цель. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. И сейчас у меня получается гораздо лучше. Бывают и промахи, но у кого их не было. Сейчас я чувствую себя сильным и волевым человеком. Я знаю, что у меня получится все, что я захочу.

Кем я буду работать по окончании университета? Не знаю. Я не хочу сидеть на месте, я планирую развиваться и, в первую очередь, как личность. Я думала открыть свое дело (бутик модной одежды), но на это нужны большие деньги. Может однажды у меня это получится. Пока что моей основной целью является получение диплома об окончании высшего учебного заведения.

Кто-то, прочитав мой рассказ, может подумать, что я капризный ребенок, который не знает, чего хочет. Это не правда, я знаю, чего я хочу. Я хочу быть хорошим человеком, думаю, это главное.

Идите к своей цели! Успехов вам и процветания!


Похожие статьи:

Добавлено: 12.05.2014 | Просмотров: 1442 | Рейтинг: 4.5/2 |
Теги: Россия, архитектура, истории обучения, истории поступления, Оренбург, ОГУ


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: