Главная Искуственный интеллект » Файлы » Методички » Искуственный интеллект [ Добавить материал ]

Модели логического вывода на знаниях. Кратко

Краткий ответ на экзаменационный вопрос по курсу СИИ — системы искусственного интеллекта (все вопросы).

Механизм логического вывода обеспечивает формирование заключений, воспринимая вводимые факты как элементы правил, отыскивая правила, в состав которых входят введенные факты, и актуализируя те части продукций, которым соответствуют введенные факты. Теоретической основой построения механизма логического вывода служит теория машины Поста.

Механизм логического вывода выполняет функции поиска в базе правил, последовательного выполнения операций над знаниями и получения заключений. Существует два способа проведения таких заключений – прямые выводы и обратные выводы.

Прямой вывод

Пусть имеется совокупность продукций в виде цепочек правил:

A -> B; B -> C; C -> D; D -> E; F -> G; G -> H; H -> D;

Прямым выводам (прямой цепочке рассуждений) соответствует движение от посылок к следствиям.

Механизм логического вывода, использующий прямые выводы, в качестве образца выбирает введенный в базу данных (рабочую память) факт, и если при сопоставлении он согласуется с посылкой правила, то делается заключение B, которое тоже помещается в базу данных как факт, описывающий состояние предметной области. Последовательно выводятся новые результаты, начиная с уже известных. Однако отсутствие связи между фактами может привести к обрыву процедуры и конечный результат не может быть получен. Это считается основным недостатком прямых механизмов логического вывода и требует от пользователя знания всей структуры модели предметной области. Особенно явно этот недостаток проявляется при включении в базу знаний новых фактов и правил: если они не связаны в цепочку с имеющимися фактами, то они становятся балластом – механизм логического вывода никогда их не найдет. С этой точки зрения использование обратной цепочки рассуждений предпочтительнее.

Обратный вывод

Обратным выводам (обратной цепочке рассуждений) соответствует движение от цели (факта, который требуется установить) к предпосылкам. В обратном механизме логического вывода работа начинается от поставленной цели. Если цель A согласуется с консеквентом (заключением) продукции, то антецедент (посылка) принимается за подцель и делается попытка подтверждения истинности этого факта. Процесс повторяется до тех пор, пока не будут просмотрены все правила, имеющие в качестве заключения требуемый факт.

Так, в приведенном примере движение от заключения E приводит к необходимости подтверждения факта D. Факт D может подтвердиться, если подтверждается I. Если I не подтверждается, то механизм логического вывода отыщет правило, связывающее D с H и перейдет на анализ второй цепочки правил. Дойдя до правила F -> G, система запросит базу данных (рабочую память) или пользователя о справедливости факта F. Если факт F подтверждается, то происходит возвратное движение по правилам, все факты актуализируются (считаются справедливыми) и цель достигается успешно. В противном случае система явно указывает причину недоказанности выводов, что, в отличие от прямой цепочки рассуждений, облегчает работу пользователя.

Похожие материалы:

Добавил: aller (15.12.2013) | Категория: Искуственный интеллект
Просмотров: 3819 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: логический вывод, СИИ
Комментарии (0)

Имя *:
Email *:
Код *: