Главная » Файлы » Презентации powerpoint » Химия [ Добавить материал ]

Презентация на тему "Белки" в формате powerpoint

[Скачать с сервера (205.7Kb) - бесплатно] 10.09.2011, 20:24

Презентация на тему "Белки" по химии в формате powerpoint. Презентация для школьников 10 класса рассказывает о том, что такое белки, какой они имеют качественный состав, функции и химические свойства.

Фрагменты из презентации

Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью.

Качественный состав белков

  • В состав белковых веществ входят: углерод, водород, кислород, азот, сера, фосфор.
  • Гемоглобин – C3032H4816O872N780S8Fe4.
  • Молекулярная масса белков колеблется от нескольких тысяч до нескольких миллионов.
  • Mr белка яйца = 36 000, Mr белка мышц = 1 500 000
  • Первичная структура – последовательность чередования аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
  • Вторичная структура – пространственная конфигурация полипептидной цепи, то есть ее возможное расположение в пространстве. Для белков наиболее часто встречающимся вариантом вторичной структуры  является спираль.
  • Третичная структура – трехмерная  конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль. Третичной структурой объясняется специфичность белковой молекулы и ее биологическая активность.
  • Четвертичная структура – расположение в пространстве нескольких полипептидных цепей, каждая из которых имеет свою первичную, вторичную и третичную структуру и называется субъединицей.

Функции белков

  • Строительная (пластическая) – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки.  
  • Каталитическая – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента).
  • Двигательная – сократительные белки вызывают всякое движение.
  • Транспортная – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
  • Защитная – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
  • Энергетическая – 1 г белка эквивалентен 17,6 кДж.
  • Рецепторная – реакция на внешний раздражитель

Химические свойства белков

  • Гидролиз (кислотно-основный, ферментативный), в результате которого образуются аминокислоты.
  • Денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания или химических реагентов.
  • Денатурированный белок теряет свои биологические свойства.

Цветные реакции на белки

  • Ксантопротеиновая – взаимодействие с концентрированной азотной кислотой, которое сопровождается появлением желтой окраски.
  • Биуретовая – взаимодействие слабощелочных растворов белков с раствором сульфата меди (II), в результате которой появляется фиолетово-синяя окраска.

Добавил: gera (10.09.2011) | Категория: Химия
Просмотров: 12974 | Загрузок: 3603 | Рейтинг: 4.0/4 |
Комментарии (1)
0   Спам
1. Любовь   13.05.2013   01:49
класс!!!

Имя *:
Email *:
Код *: