Презентация на тему "Литература на географической карте" по литературе в формате powerpoint. В презентации для школьников рассказывается об известных детских поэтах, писателях. Автор презентации: учитель начальных классов, Лоретц Анна Васильевна
Фрагменты из презентации
Чуковский Корней Иванович (Корнейчуков Николай Васильевич)
Чуковский Корней Иванович (настоящее имя Корнейчуков Николай Васильевич) родился 19 марта (31 н.с.) в Петербурге. В 1916 по приглашению Горького Чуковский руководит детским отделом издательства "Парус" и начинает писать для детей: стихотворные сказки "Крокодил" (1916), "Мойдодыр" (1923), "Муха-цокотуха" (1924), "Бармалей" (1925), "Айболит" (1929) и др.
В последние годы жизни выступал со статьями-эссе о Зощенко, Б.Житкове, А. Ахматовой, Б.Пастернаке и многих других.
Барто Агния Львовна
Барто Агния Львовна (1906-1981) родилась 17 февраля в Москве в семье ветеринарного врача. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Училась в гимназии, где и начала писать стихи.
В 1925 были опубликованы книжки стихов для детей - "Китайчонок Ван Ли", Мишка-воришка".
Она регулярно выпускала сборники стихов: "Братишки" (1928), "Мальчик наоборот"(1934), "Игрушки", (1936), "Снегирь" (1939).
В 1940-50 выходят новые сборники: "Первоклассница", "Звенигород", "Веселые стихи", "Стихи детям". В эти же годы работает над сценариями детских кинофильмов "Подкидыш", "Слон и веревочка", "Алеша Птицын вырабатывает характер".
Бажов Павел Петрович
Бажов Павел Петрович (27 января 1879 - 31 августа 1967). Знаменитый уральский сказочник.
Родился в семье рабочих. Окончил Екатеринбургское духовное училище (1893) и Пермскую духовную семинарию (1899).
В 40-е гг. Бажов дополняет и развивает проблематику довоенного "гумешевского" цикла на материале истории Южного Урала ("Иванко Крылатко", "Чугунная бабушка", "Коренная тайность" и др.). Отдельную группу составляют сатирические "Сказы о немцах" (1943-45).
Творческий путь Бажова завершается социально-бытовыми сказами ("Васина гора", "Широкое плечо", "Не та цапля" и др.), которые тематически примыкают к его "Уральским былям". Последнее крупное произведение - автобиографическая повесть "Далекое - близкое" (1949) содержит многообразные сведения из жизни и быта Екатеринбурга начала XX в.
Ильдар Абузяров
Родился 5 июня 1976 года в Горьком.
Окончил исторический факультет университета Нижнего Новгорода.
Дебютировал как прозаик в 2000 году.
Публиковался в литературных журналах и альманахах «Вавилон», «Дружба Народов», «Октябрь», «Знамя», «Новый мир», «День и ночь» и др.
Произведения переведены на немецкий, чешский, шведский, армянский, арабский языки.
Байбородин Анатолий Григорьевич
Анатолий Григорьевич Байбородин родился 24 марта 1950 года в селе Сосново-Озерск Республики Бурятия. После окончания Иркутского государственного университета (отделение журналистики) работал в сельских и областных газетах Восточной Сибири.
Автор пьес «Косопят – борода до пят» (Постановка: Иркутский городской театр 2003.), «Птицы черные, птицы белые» (Постановка: Иркутский областной кукольный театр, 2005).
Прокопьева Зоя Григорьевна
Прозаик Зоя Егоровна Прокопьева родилась в селе Белозерское Белозерского района Курганской области 15.11.1936.
В 1949 году Прокопьева переезжает в Челябинск.
Прокопьева возглавляет Бюро пропаганды художественной литературы Челябинской областной писательской организации, деятельность которого распространялась на три области Южного Урала: Челябинскую, Курганскую и Оренбургскую. У нее выходят сборники прозы - в Челябинске и в Москве, которые, в основном, развивают «биографическую» и «рабочую» темы.
Яранцев Владимир Николаевич
Владимир Николаевич Яранцев родился в г. Калинин (Тверь) в 1958 году. Закончил гуманитарный факультет Новосибирского государственного университета (Академгородок) по специальности «филология».
В 90-е годы работал в газетах Новосибирска: «Сибирская газета» и «Слово», печатался в «Советской Сибири», «Вечернем Новосибирске», «Молодости Сибири», «Новой Сибири». С 2000 года печатается, а затем работает (с 2002 г.) в журнале «Сибирские огни», одновременно занимаясь литературоведением, в том числе сибирским.