Презентация на тему "«Оттепель» в духовной жизни" по истории в формате powerpoint. В данной презентации для школьников рассказывается о духовной жизни страны в сер.-50-х-сер.-60-х гг. , которая получила название «Оттепель». Автор презентации: Антоненкова А.В.
Фрагменты из презентации
Илья Григорьевич Эренбург « …оттепель, наступившая после долгой и суровой сталинской «зимы». В то же время это была не « весна» с её полноводным и свободным «разливом» мыслей и чувств, а именно « оттепель», за которой мог последовать « лёгкий морозец»
Преодоление сталинизма в литературе:
На перемены, начавшиеся в обществе первыми откликнулись представители литературы. Ещё до ХХ cъезда КПСС появились произведения, обозначившие рождение нового направления – обновленческого, суть которого – обращение к внутреннему миру человека.
В 1953 году в своей работе В. Померанцев « Об искренности в литературе» пишет: « …честно писать – это значит не думать о выражении лиц высоких и невысоких читателей…»
В журнале « Новый мир» появились статьи В. Овечкина, Ф. Абрамова, И. Эринбурга, В.Пановой, которые впервые поставили Вопрос о губительности той тмосферы, Которая сложилась в стране.
Однако власть признала публикацию этих работ « вредной» и отстранила Твардовского от руководства журналом
Во главе Союза писателей стал А.А. Фадеев, который пытался добиться изменения стиля руководства в Союзе писателей и его отношений с ЦК КПСС. Но эти попытки привели к его опале, а затем и к самоубийству.
Из предсмертной записки: Но меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел. И даже сейчас, когда подводишь итог жизни своей, невыносимо вспоминать все то количество окриков, внушений, поучений и просто идеологических пороков, которые обрушились на меня,- кем наш чудесный народ вправе был бы гордиться в силу подлинности и скромности внутренней глубоко коммунистического таланта моего. Литература – этот высший плод нового строя – унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать худшего. Чем от сатрапа Сталина. Тот был хоть образован, а эти – невежды.
Об этом же говорили в своих произведениях В. Дудинцев ( « Не хлебом единым»), Д. Гранин (« Искатели»), Е. Дорош (« Деревенский дневник»).
Освоение космоса, разработка новейших образцов техники сделали любимым жанром читателей научную фантастику. Романы И.А. Ефремова, А.П. Казанцева, братьев Стругацких приоткрывали для читателей завесу будущего.
С 1957 года регулярными стали встречи руководства ЦК с деятелями литературы и искусства. Личные вкусы Хрущёва, который выступал на этих встречах с многословными речами, приобретали характер официальных оценок.
В 1958 г.были сняты идеологические обвинения с композиторов Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна. В этот период начинается творческая деятельность Э.Денисова, А.Петрова, А.Шнитке, Р.Щедрина, А.Эшпая и др. Огромной популярностью пользовались произведения Г.Свиридова и песни А. Пахмутовой на стихи Н.Добронравова.
« Дело Пастернака» - один из самых ярких примеров «оттепели». Когда Б. Пастернаку присудили Нобелевскую премию за роман «Доктор Живаго»,то он подвергся гонениям и в октябре 1958 года был исключен из Союза писателей. Ему пришлось отказаться от премии, чтобы избежать высылки из страны.
Настоящим потрясением для миллионов людей стал выход в свет произведения « Один день Ивана Денисовича», « Матрёнин двор», поставившие проблему сталинского наследия в повседневной жизни советских людей.
Резкой критике « за идеологическую сомнительность», « формализм» подверглось творчество не только поэтов, но и скульпторов, художников, режиссёров, философов, историков.
Но эти годы дали немало замечательных Произведений М. Шолохова « Судьба человека», Ю. Бондарев « Тишина».
Появились кинофильмы, которые приобрели большую популярность среди населения. Фильмы М.Калатозова « Летят журавли», Г. Чухрая « Баллада о солдате», « Чистое небо», « сорок первый»