Презентация на тему "Реализм как направление в литературе и искусстве" по литературе в формате powerpoint. Объемная презентация для школьников содержит информацию о принципах, чертах, формах, этапах развития реализма как литературного направления.
Фрагменты из презентации
Литературные методы, направления, течения
Художественный метод – это принцип отбора явлений действительности, особенности их оценки и своеобразие их художественного воплощения.
Литературное направление – это метод, который становится главенствующим и приобретает более определенные черты, связанные с особенностями эпохи и тенденциями в культуре.
Литературное течение – проявление идейно-тематического единства, однородность сюжетов, характеров, языка в творчестве нескольких писателей одной эпохи.
Литературные методы, направления и течения: классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, модернизм (символизм, акмеизм, футуризм)
Реализм - направление литературы и искусства, возникшее в 18 веке, достигшее всестороннего раскрытия и расцвета в критическом реализме 19 века и продолжающее развиваться в борьбе и взаимодействии с др. направлениями в 20 веке (вплоть до современности).
Реализм - правдивое, объективное отражение действительности специфическими средствами, присущими тому или иному виду художественного творчества.
Принципы реализма
Типизация фактов действительности, т.е., по Энгельсу, «помимо правдивости деталей, правдивое воспроизведение типичных характеров в типичных обстоятельствах».
Показ жизни в развитии и противоречиях, носящих прежде всего общественный характер.
Стремление раскрыть сущность жизненных явлений без ограничения тем и сюжетов.
Устремленность к нравственным исканиям и воспитательному воздействию.
Наиболее яркие представители реализма в русской литературе:
А.Н.Островский, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров, М.Е.Салтыков-Щедрин, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, А.П.Чехов, М.Горький, И.Бунин, В.Маяковский, М.Булгаков, М.Шолохов, С.Есенин, А.И.Солженицын и др.
Основное свойство – посредством типизации отражать жизнь в образах, соответствующих сути явлений самой жизни.
Ведущий критерий художественности – верность действительности; стремление к непосредственной достоверности изображения, «воссозданию» жизни «в формах самой жизни». Признаётся право художника освещать все стороны жизни без каких-либо ограничений. Большое разнообразие художественных форм.
Задача писателя-реалиста – стараться не только уловить жизнь во всех её проявлениях, но и понимать её, понимать те законы, по которым она движется и которые не всегда выступают наружу; нужно сквозь игру случайностей добиться до типов – и со всем тем всегда оставаться верным правде, не довольствоваться поверхностным изучением, чуждаться эффектов и фальши.
Черты реализма
Стремление к широкому охвату действительности в её противоречиях, глубинных закономерностях и развитии;
Тяготение к изображению человека в его взаимодействии со средой:
внутренний мир персонажей, их поведение несут на себе приметы времени;
большое внимание уделяется социально-бытовому фону времени;
Универсальность в изображении человека;
Социальный и психологический детерминизм;
Историческая точка зрения на жизнь.
Формы реализма
просветительский реализм
критический реализм
социалистический реализм
Этапы развития
Просветительский реализм (Д.И. Фонвизин, Н.И.Новиков, А.Н. Радищев, молодой И.А. Крылов); «синкретический» реализм: сочетание реалистических и романтических мотивов, при доминанте реалистического (А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов);
Социалистический реализм – проникнут революционной действительностью и ощущением социалистического преобразования мира (М. Горький).
Реализм в России
Появился в XIX веке. Стремительное развитие и особый динамизм.
Особенности русского реализма:
Активное освоение социально-психологической, философской и моральной проблематики;
Выраженный жизнеутверждающий характер;
Особый динамизм;
Синтетичность( более тесная связь с предшествующими литературными эпохами и направлениями: просветительством, сентиментализмом, романтизмом).
Реализм 18 века
проникнут духом просветительской идеологии;
утверждается прежде всего в прозе;
определяющим жанром литературы становится роман;
за романом возникает буржуазная, или мещанская драма;
воссоздал обыденную жизнь современного общества;
отразил его социальные и нравственные конфликты;
изображение характеров в нём было прямолинейным и подчинялось моральным критериям, резко разграничивавшим добродетель и порок (лишь в отдельных произведениях изображение личности отличалось сложностью и диалектической противоречивостью (Филдинг, Стерн, Дидро).
Критический реализм
Критический реализм - течение, возникшее в Германии в конце 19 века (Э. Бехер, Г. Дриш, А. Венцль и др.) и специализирующееся на теологической интерпретации современного естествознания (попытки примирить знание с верой и доказать «несостоятельность» и «ограниченность» науки).
Принципы критического реализма
критический реализм по-новому изображает отношение человека и окружающей среды
человеческий характер раскрывается в органической связи с социальными обстоятельствами
предметом глубокого социального анализа стал внутренний мир человека(критический реализм потому одновременно становится психологическим)
Социалистический реализм
Социалистический реализм — одно из важнейших художественных направлений в искусстве XX века; особый художественный метод (тип мышления), базирующийся на познании и осмыслении жизненной действительности эпохи, которая понималась как динамично изменяющаяся в своём «революционном развитии».
Принципы соцреализма
Народность. Герои произведений должны быть выходцами из народа. Как правило, героями соцреалистических произведений становились рабочие и крестьяне.
Партийность. Отказаться от правды, эмпирически найденной автором, и заменить её партийной правдой; показать героические поступки, поиск новой жизни, революционную борьбу за светлое будущее.
Конкретность. В изображении действительности показать процесс исторического развития, который в свою очередь должен соответствовать доктрине исторического материализма (материя первична, сознание вторично).