Главная » Статьи » Истории студентов [ Добавить статью ]

История студента Витебского государственного технологического университета

Я Александр, родился в 1989 году, под новый год, и с этого момента началась борьба. Что не говори, но в нашем мире выживает сильнейший. Жизнь понеслась рекой и вот он мой первый класс в музыкальной школе (позднее гимназия №3 г. Витебска, Беларусь). К сожалению, в школу я был отдан не по своей воле, а по принципам и желаниям моих родителей в качестве которых выступала только мать, т.к. отец меня бросил не дождавшись и второго моего день рождения. С тех пор я его и не видел.

Обучение в гимназии №3

Обучение в школе было просто пыткой для детства. И так попробую рассказать вам расписание: в 8 музыка (играл на аккордеоне) в 10 сольфеджио, 2 часа перерыва, потом хор и уроки. В конце концов ты приползаешь в 6—7 вечера домой и в тебе не капли сил. Детские плечи не выдержали такой нагрузки, здоровье подвело. В итоге я оказался в 5 классе в другой самой обычной школе.


Обычная средняя школа № 38 в Витебске

Вам не передать насколько я был счастлив. Здесь оказался просто рай, задавали раза в 3 меньше, спрашивали лояльнее — короче моя твердая тройка в гимназии переросла в 4—5.

И понеслись года. Начал заниматься волейболом, ходить в тренажерный зал. В итоге я попал в сборную школы по волейболу, а так как школа была маленькая (около 500 учащихся), к волейболу приложились все соревнования, кроме бега этим я никогда не отличался.

И это всё меня так затянуло, да и еще покупка компьютера сыграла свою злую игру. Короче не поступил я в 9 классе в колледж, не хватило буквально балла. Упрашивали на платное но, к сожалению, финансовое положение не позволило. На сколько мне помнится, около 40$ в месяц для меня была не подъемная стоимость.

В итоге я остался в родной школе. В 10 классе я вообще не учился, т.к. были сплошные соревнования. В 11 взялся за голову, и закончил со средним балом 7,8 (у нас 10-ти бальная система оценки). Скажем так, чтобы на школу не говорили и как бы нелестно я не отзывался о требовательных учителях в те годы — они дали хорошую базу. А которые появлялись не чаще чем я в 10 классе на уроке, к примеру, учитель русского языка, так он и хромает до сего дня на обе ноги.

Склонности к своей профессии у меня были еще в садике, когда мы снежки обтачивали о сучки кустов разной формы, получая чашечки и прочие непонятные мне детальки. После покупки мне велосипеда начались его самостоятельные разборки, ремонты и модернизации. Затем мопед и наконец, я в 10 классе, отработав летние каникулы, собрал денег и купил ИЖ412 1977 года выпуска, счастью не было предела. Как только мне должно было исполниться 18 (это уже 11 класс), я пошел сразу же учиться на права.


Выбор вуза

В итоге я знал, что хочу пойти на механику, оставался вопрос в какое учебное заведение. И с этим вопросом я обошел свой город и область, оказалось, что у меня два варианта — либо Витебск (Витебский государственный технологический университет — ВГТУ), либо Полоцк (Полоцкий государственный университет).

К славу хочу сказать, что я не занимался с репетиторами и не ходил на курсы, дорогое это удовольствие. В итоге я готовился самостоятельно, от последнего экзамена в школе до первого тестирования (я сдавал тесты по математике, физике и белорусскому языку — его я хотя бы немного знаю), между тестами были промежутки в неделю. Всё это время я кропотливо занимался и сдавал тесты. К сожалению, сдавая физику, я понял что школьные знания далеки от реальных тестов. А вот математика, напротив — у нас преподаватель была всегда очень строга и держала нас в ежовых рукавицах. Когда она ушла в 9 классе — мы радовались, но зря. Пришла новая, с гимназии, и начала нас терзать еще больше, готовя не только к экзаменам, но и к тестам — за это я теперь ей очень благодарен.

После долгих раздумий о финансовых затратах при проживании в Полоцке я все-таки решил остаться в своем родном городе и подал документы на специальность "Машины и аппараты легкой промышленности и бытового обслуживания", там проходной балл был по прошлому году 156 — я набрал с лихвой.

Витебский государственный технологический университет


Каково было мое удивление, когда я пришел на общее собрание, увидав своих старых добрых знакомых по саду, с которыми мы когда то обтачивали снежки. Они решили как и я связать свою специальность с инженерным делом.

Так вот я забыл написать, что по окончанию этой специальности я должен был стать Инженером-механиком, наш институт единственный в Беларуси, кто еще готовит по такой специальности.

Понеслись будние дни универа. Конечно по сравнению со школой они проходили очень тяжко. Главной проблемой было отсидеть полтора часа не вставая.

Поначалу ты вообще не понимаешь ни какой разницы между школой и университетом. Ты сидишь пишешь, пишешь и не понимаешь за чем ты столько пишешь. На третий день появились мозоли от ручки и рука начала просто отваливаться. Но ничего, еще пару дней и всё стало на круги свое, ко всему привыкаешь. Первый год, что касается предметов, мне казалось, что я поступил в общеобразовательную школу, а не в ВУЗ.

Но вот пришла она — первая сессия. Оказалось, что не так всё легко как рисуют. Пришлось немного поучить, хотя наполовину списали. Однако пару человек все же отчислили.

Пару лет назад в нашем университете был пойман человек за взятки, по этому их никто не брал, как не пытались. Но позже мы поняли, что немного неправильно давали их. А что поделать, были зеленые, молодые и неопытные. Вторая сессия была еще жестче, но потихоньку начали привыкать, а самое главное приобретать навыки списывания. Как мне сказал один человек: если ты не хочешь всё учить, то институт научит тебя не профессии, а как выживать в нашем мире.

Лично для меня настало облегчение, когда прошли общеобразовательные предметы. Инженерные специальные предметы оказались в разы легче, я конечно не хочу говорить что я гений, но с пониманием и представлением у меня оказалось все замечательно. А вот люди, которые не могут пространственно мыслить сели сразу же в галош. И это оказалось на руку, чтобы заработать денег. А то стипендии было маловато, хотя и была она у меня повышенная. Точнее мой средний балл до 4 курса составлял около 7.5, после, когда пошли только спецпредметы без «примеси», расширяющих наш кругозор, стал более 9, (в нашем вузе система начисления стипендий в зависимости от среднего балла: 5-6 баллов стипендия составляет около 45$, с 6-8– 50$, с 8-9– 55, более 9 – 60$).

Так вот в вузе оказалось можно хорошо зарабатывать, ведь многие поступили для корочки, а не для понятия сути дела. Большинство студентов заказывают курсовые и расчетные работы. Так и выплываешь к концу семестра на несколько стипендий в сумме.

А чтобы вникнуть в предмет достаточно просто послушать лектора, большинство коллектива имеет солидный возраст и умеет толково объяснять.

Чтобы ничего не учить достаточно просто слушать лектора и пытаться вникнуть в смысл его слов. Так же в институте негласно практикуется такая штука как «автоматы», если все курсовые и расчетные сдал и не прогуливал, плюс к этому, если что-то делал на практических — считай экзамен сдал. Ведь человек существо социальное и многое зависит от отношения к тебе.


Итоги

Сейчас я студент пятого курса. Практика закончилась, впереди диплом и госы. Тему своего дипломного проекта я уже выяснил (CNC чпу станок для изготовления оснастки швейного оборудования, если кому-то интересно), параллельно работаю. Скажем так, конечно, работа сильно отражается на учебе, но я стараюсь разграничивать их, по-скольку не остается свободного времени вообще.

Общение в институте по большей степени дружеско-деловое, но к счастью у нас не такой менталитет как в США. Если списываешь — тебя не заложат, а наоборот могут еще и шпорой помочь.

Если подвести итог, то я бы не советовал поступать в Витебский государственный технологический университет людям без пространственного склада ума, так как придется очень не легко, а также тем, кто не любит и не возился с механикой.

А если вы, как и я, любите это дело, то ВУЗ вам поможет и очень много откроет неизвестных тайн. Однако не стоит сильно надеяться на него. Он только поможет и направит, а дальше — самообразование, ведь за лекции дать всего невозможно.

Надеюсь, вы получили какую-то нужную информацию из моего рассказа.


Похожие статьи:

Добавлено: 20.07.2012 | Просмотров: 2106 | Рейтинг: 3.5/2 |
Теги: Гимназия №3 Витебск, витебск, истории обучения, Белоруссия, ВГТУ Витебск


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: