Главная » Статьи » Советы студентам | [ Добавить статью ] |
Как правильно и быстро конспектировать лекции
Умение быстро писать качественные конспекты, которые отображали бы самую суть всего сказанного кем-либо, всегда высоко ценилось. Особенно такое умение может пригодиться студентам, школьникам, журналистам, секретарям и другим людям, которым приходиться вкратце записывать большие объемы информации. В этой статье рассмотрим вопросы о том, как правильно вести конспект лекции, какую пользу это может принести и о способах увеличения качества и скорости конспектирования.
Конспект для студента — хорошее подспорье, которое поможет быстро вспомнить учебный материал, подготовиться к контрольной работе или экзамену. Это отличный инструмент упорядочивания информации в голове. Конечно, одного конспекта мало для хорошей подготовки: без собственного размышления и обобщения, без труда на занятиях и без работы с научными источниками тяжело достичь отличных результатов в учебе. Но конспект представляет собой своеобразный фундамент, «компас», если хотите, который поможет на пути овладения знаниями. От умения конспектировать зависит способность воспроизвести прочитанный или прослушанный материал. Поэтому, первое, чему должен научиться студент — это конспектирование.
Нужно понимать, что слушать и записывать лекцию - это сложный вид вузовской работы. Внимательное слушание и конспектирование лекций предполагает интенсивную умственную деятельность студента.
Внимание человека очень неустойчиво. Чтобы быть сосредоточенным, требуются волевые усилия, поэтому важно систематически контролировать себя в этом отношении, во время прислушивания лекций.
Конспектирование развивает ум, внимательность, способствует закреплению знаний в памяти. Если же студенты во время лекции отключается и начинает записывать все под диктовку - это приводит к деградации. Механическое бездумное записывание под диктовку бессмысленно.
Конспект — сокращенная запись устного или письменного текста, которую студент создает для личного пользования, поэтому каждый конспект — неповторим, уникален и непохож на конспект соседа по парте. Это не точная запись текста лекции слово в слово, а запись смысла, сути лекции, самого главного.
Когда студент пишет конспект, он выполняет своеобразное «свёртывание» информации, оставляя только наиболее важные, ключевые моменты. Всё остальное выкидывается: в первую очередь, это слова и фразы, которые организуют связность текста или являются комментариями автора к сказанному. Такие элементы можно убрать из конспекта, не опасаясь за целостность информации, тем более, что их можно будет легко вспомнить, просмотрев законспектированные ключевые записи.
Кроме умения конспектировать немаловажно научиться продуктивно работать со своими записями. Ведь каждый из конспектов пригодится не только при подготовке к определённым экзаменам, но и во время всего обучения и последующей сдачи государственных экзаменов.
Конспект лекции
Основная информация для студентов подается в виде лекций. Но не все лекции конспектируются одинаково. Например:
- Преподаватель читает материал как по учебнику.
- Преподаватель много рассказывает, и дает под запись лишь ключевые моменты (отличный преподаватель!)
- Преподаватель дает под запись готовый проработанный конспект. Студенты все записывают дословно (плохой преподаватель). В этом случае правильный конспект получится сам собой и вам нужно сосредоточится на "переваривании" получаемой информации, не поддаваясь соблазну перейти на механическое записывание под диктовку.
Вот какие рекомендации могут вам пригодится:
Советы по созданию конспекта лекции
- Записывать лекцию по смысловым блокам: каждый блок соответствует пункту плана лекции. Должна быть четкая нумерация (удобно использоваться подпункты, отступ слева и маркеры списка). Также используйте красную строку.
- Ключевые слова можно сократить до одной заглавной буквы, а потом использовать это обозначение в тексте. Так, в любом подзаголовке можно сразу обозначить такие слова, потому что они будут часто фигурировать в повествовании. Например:
Тема: Когнитивный диссонанс в голове первокурсника. Записываем так: Когнитивный диссонанс (КД) в голове первокурсника (П).
При этом при совпадении букв или если вы путаетесь, можно выделять использование сокращения каким-нибудь специальным образом. Например, можно обводить буквы в кружок.
При несовпадении части речи, можно подчеркнуть сокращение нужным образом. Например, если П обозначает слово «промышленность», то слово «промышленный» можно записать буквой П с подчёркиванием её волнистой линией. - Можно использовать специальные сокращения для стержневых понятий научной дисциплины, например: интеллектуальные системы (ИС), жанр (Ж), литература (Л), фонетика (Ф), предикат (П). Такие сокращения будут «действовать» в пределах конспектов по одной дисциплине. Для страховки можно выписывать выбранные сокращения на последнюю страницу тетради или на обложку.
- Удобно сокращать распространённые длинные слова, чтобы не тратить лишнего времени:
- Древнерусский язык — др .р. яз.
- Украинская литература — укр. лит-ра.
- Государство – гос-во
- Руководство – рук-во
- Формула - ф-ла
- Функция – ф-я (хотя тут можно просто f)
- Используйте значки важности (выработайте свой личный стиль), например:
- ! - важно;
- !! - очень важно;
- ? - под вопросом;
- R - проверить;
- Rm - запомнить;
- U - посмотреть в учебнике;
- ZB - пример (например).
- Используйте приёмы стенографии, обозначая частые сочетания букв значками, например
- «ность» можно обозначать одним значком Ђ (общительЂ, ущербЂ, материальЂи);
- «-ение» или «-анис» - ~
- / — «-ический» (например соц. — социальный; соц/ — социалистический).
- Обозначения понятий можно записывать как отдельный абзац, отделяя его от основного массива текста и выделять подчеркиванием или цветным маркером. Выделение цветом хорошо помогает запомнить то или иное понятие. Хорошо, если какой-то цвет будет иметь определенное значение в конспекте. Например, красный – выделение основной мысли, зеленый – выводы и др.
- Используйте различные математические обозначения:
- + (плюс), = (равно),
- ≠ (не равно),
- ≈ (приблизительно),
- <, >, ≤, ≥, ≪, ≫ (больше, меньше, намного больше и т.д),
- ± (погрешность, неточность),
- ⇒ (следовательно),
- → (влечение, «если, то …»),
- ⇔ (что-то верно тогда и только тогда, когда … ),
- ∨ (или),
- ∧ (и),
- ∀ (для всех),
- ∃ (существует),
- ∅ (пустое множество),
- ∈ (принадлежит),
- ∉ (не принадлежит),
- ⊂ (включает в себя),
- ∪ (объединение),
- ⋂ (пересечение),
- ∞ (бесконечно),
- || (параллельно),
- ∑ (сумма),
- ¬ (не),
- стрелка вверх или вниз (возрастание, убывание);
- Везде, где можно, использовать аббревиатуру или значок – используйте. Примеры:
- В физике: v — скорость, а — ускорение, L — индуктивность, БАД.
- Программирование: ООП, СУБД, БД, ЯВУ, ТЗ, ТП, ЭП.
- Когда не успеваете, можно пропускать гласные буквы в словах, они не помешают понимать написанное.
- Знаете английский или другие языки? Возможно некоторые слова на них пишутся короче. Это можно использовать.
- Классификации и периодизации предпочтительнее конспектировать не в текстовом виде, а в виде схем, диаграмм, рисунков. Это очень важное правило, верх мастерства. Например:
На изображении "а)" представлен хороший конспект, на изображении "б)" неудачный. Оба несут один и тот же смысл, но конспект "а)" мы можем понять и запомнить намного быстрее и эффективнее: - Используйте пространственную запись:
Другие виды конспектов
- Конспект научной статьи. Основное в конспектировании научных работ — умение выделить главное, рациональное. Основное правило такого вида работы: нельзя менять текст первоисточника, то есть цитаты подаются без изменений, сохраняется авторская пунктуация. Он должен быть настолько точным, чтобы в дальнейшем его можно было использовать при написании курсовых работ. Примечания к таким конспектам чаще всего имеют такие специальные знаки: NB — nota bene (заметь хорошо, возьми на заметку, обрати внимание), Sic! (было именно так и никак иначе, даже если очевидно, что тут ошибка; "я знаю, что тут ошибка, но так было в оригинале"), знаки восклицания и знаки вопросов.
- Конспект словарной статьи. Основное задание во время работы со словарем — выписка отдельных значений слов, но студенты чаще всего переписывают текст из словарной статьи без изменений и сокращений, что само по себе неправильно. Цель работы — выборочно выписать необходимую информацию. Примеры использования слов и их грамматические характеристики переписывать не нужно.
- Конспект художественного произведения. Чтобы избежать путаницы при чтении объемного произведения или параллельного чтения сразу нескольких произведений, удобно пользоваться схематическими конспектами, которые еще называют картами памяти. В таких схемах часто используют круги и стрелки, которые иллюстрируют развитие сюжетных линий. Такой тип конспектирования наиболее удобен для студентов с развитым образным мышлением и для студентов с очень плохой памятью (развивайте образность).
Источник: http://fevt.ru
Добавлено: 15.02.2012 | Просмотров: 68744 | Рейтинг: 4.8/6 |
Теги:
Комментарии (0) | |