Главная » Статьи » Про образование | [ Добавить статью ] |
Обучение в долг: стоит ли брать образовательный кредит?
Хорошее образование – это первая ступенька к успешной карьере и дальнейшей реализации человека в выбранной сфере деятельности. Очень важно определиться с профессией, которая приносила бы не только деньги, но и удовольствие. Однако не всегда у выпускников школ есть возможность поступления на бюджет в нужное учебное заведение. В таком случае возникает вопрос стоимости образования и того, где взять такую сумму.
Одним из доступных вариантов решения проблемы может стать кредит на образование. Несмотря на присутствие такой услуги на рынке России, в течение последних лет спрос на неё достаточно низок.
Разница в кредитовании
Прежде всего, очень важно понять разницу между обычным кредитованием и кредитом на получение высшего образования. Здесь нет и быть не может никакой путаницы терминологии, поскольку кредит на учебу выдается на других условиях. Чтобы не быть обманутым, нужно знать основные характеристики и отличия образовательного кредита:
- Наличие необходимой для полного курса обучения суммы;
- Наличие отсрочки от 1 до 5 лет или возможности выплачивать в период обучения только проценты;
- Возможность продления кредитования по уважительной причине (академический отпуск);
- Срок кредитования до 11 лет;
- Возраст заемщика от 14 лет.
Все эти пункты отсутствуют в потребительском кредитовании, выплата процентов и взносов по которому будет неудобна для учащихся.
При оформлении кредита на образование, банк имеет право выдать его лицу, не достигшему совершеннолетия, но в таком случае требуется наличие поручителя или созаемщика. Если заемщику исполнилось 18, и он имеет работу, то наличие созаемщиков не обязательно.
«Минусы» кредитования
- Далеко не все банки не только хотят, но и имеют возможность выдавать кредиты на образование. Как правило, к числу имеющих такую услугу принадлежат крупные коммерческие банки, которые долгое время работают в России. Зачастую банк, предоставляющий кредит, должен быть связан договором с учебным учреждением. Узнать о наличии такого договора можно непосредственно в вузе или в выбранном банке.
- Ещё одним минусом кредитования может стать наличие банковских требований к выплатам. Такие условия варьируются, например, это может быть требование к заемщику оплатить часть учебы сразу, а остальное выплачивать в кредит. Сумма может быть достаточно крупной (до 50% от стоимости), что станет непреодолимой преградой для студента. Дополнительно при принятии решения о кредитовании нужно подумать и о наличии поручителей. Многие банки будут требовать гарантию выплаты своих денег.
- И, конечно, следует задуматься не только о своей платежеспособности в настоящий момент, но и о будущем. Нередко случается так, что молодые люди не могут определиться с желаемой профессией и поступают в вуз, который впоследствии их разочаровывает. Как следствие — отчисление. Но если обычно за этим просто следует подача документов в другое учреждение, то при наличии кредитования долг всё равно останется, и его нужно будет выплачивать. Стоит ли говорить о том, что потребуются деньги на новое поступление?
- Ещё одной причиной отчисления могут стать плохие оценки и прогулы. Поэтому, прежде чем брать кредит на образование, нужно подумать о том, действительно ли образование в данном случае стоит кредита, а также о том, насколько серьезно будущий студент относится к своим обязательствам.
Действительно выгодным кредит на образование будет для тех, кто получает профессию, востребованную в регионе, и действительно планирует работать по профессии. В таком случае поручителем может стать город или компания-работодатель, что позволит сразу решить много проблем. Если поручителем выступает город, то становится доступной возможность взять кредит с государственной поддержкой.
Как взять кредит на учебу?
Если принятое в результате раздумий решение оказалось положительным и кредит всё ещё нужен, то можно перейти к процессу его оформления. Для этого потребуется несколько шагов:
- Обращение к поручителям (родители, родственники, в идеале – город или предприятие);
- Определение списка банков, работающих с вузами и ознакомление с их условиями кредитования (наиболее надежными и удобными считаются Сбербанк, «Союз», Россельхозбанк, Балтийский банк и другие банки с многолетним опытом работы в России);
- Сбор пакета документов (все те же документы, что нужны для потребительского кредита + договор с вузом и документ, подтверждающий наличие дохода);
- При наличии возможности следует проконсультироваться с юристом о выбранном кредитовании и условиях банка. Подписывать договор о кредитовании можно, только изучив все его условия.
Кредитные программы
Существует несколько основных типов кредитных программ, которые пользуются популярностью у студентов. Некоторые из них имеют государственную поддержку. Для ознакомления следует сравнить такие предложения:
- Сбербанк - кредит «Образовательный» с государственной поддержкой: ставка 7,06%, срок – до 16 лет. Аналогичный кредит без государственной поддержки – 11% до 11 лет;
- Банк Образование – 13,5%;
- Россельхозбанк – ставка от 16 до 18%, в зависимости от срока кредитования;
- Балтийский банк – 19% до 7 лет с ежемесячными платежами.
Разобраться самостоятельно в системах кредитования тоже можно, но без помощи юриста следует заручиться большой внимательностью, ответственностью и тщательно перечитывать каждый пункт договора. Это не только убережет от недобросовестных кредиторов, но и поможет избежать ошибок при выплатах.
Добавлено: 13.11.2014 | Просмотров: 8482 | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги:
Комментарии (0) | |