Главная » Статьи » Про образование [ Добавить статью ]

Сколько зарабатывают и тратят студенты

«Бедный студент» - привычное словосочетание. Но неужели на протяжении стольких лет студент не стал богаче? Вот, например, недавно и стипендию повысили. Как нынче люди с книжками и тетрадками зарабатывают карманные деньги и сколько ежемесячно тратят. Попробуем выяснить у самих студентов (опрос шел в 2012 году).

  • Алиса, студентка ВолгГТУ, 20 лет:

    - Мой основной доход - стипендия, благо получаю регулярно. Дополнительно подрабатываю фрилансером - выполняю мелкую работу по написанию статей, рефератов и тому подобного. Сколько трачу в месяц сказать сложно, ибо раз на раз не приходится - порядка 1500 рублей обычно.
  • Максим, студент ВолгГТУ, 20 лет

    Я подрабатываю программистов на треть ставки и неплохо от этого получаю. Помимо этого удается немного зарабатывать в интернете различными способами. Мой ежемесячный доход составляет порядка 12500 рублей, из которых я трачу около 4000р на перекус в университете, проезд, печать, тетради, редкие походы в кино и т.п.
  • Олег, 23 года, рассказал всё по секрету (он не из ВолгГТУ, как и все следующие студенты):

    - Я работаю учителем изобразительного искусства. Дети меня очень любят. Получаю 8 тысяч рублей в месяц. Родители помогают всем молодым, и мне в том числе, потому что они должны это делать. Летом я подрабатывал настройщиком роялей, фортепиано, пианино, но заработал лишь «на жвачку».
  • Фаиль, 19 лет, будущий президент, а пока обучается на историческом факультете:

    - Карманные расходы? Это личный вопрос. Ну, я получаю стипендию и так… получаю деньги. Еще пою в хоре, но это чисто для души.
  • Стас, 18 лет, с физико-математического факультета:

    - Нигде не работаю, живу и расходую родительские деньги и свою стипендию. Попробовал летом поработать вожатым в лагере – лучше отдыхать. Вхожу в сборную команду КВН – ежемесячная надбавка к стипендии 300-400 рублей. И хотя КВН – это не средство заработка, а занятие для души, деньги никогда не бывают лишними.
  • Алена, 17 лет, в будущем радио-ди-джей:

    - Сколько бы не пыталась начать работать – не получается. За месяц в среднем через мой карман уплывает полторы тысячи рублей семейного бюджета. Летом обязательно попробую ещё раз.
  • Римма, 18 лет, будущий логопед:

    - Средства? Стипендия, родители дают немного на карманные расходы. По просьбе студентов, перевожу тексты с английского языка за 250 рублей. Трачу от 1200 рублей и выше в месяц.
  • Ирина, 20 лет, собирается преподавать историю детям:

    - Невозможно найти такую работу, которую можно бы было совмещать с дневной учебой в университете.
  • Наталья, 17 лет, в дипломе будет написано: «Информатик-экономист»:

    - Мама и папа – вот мой доход. За месяц трачу около 1000 рублей (минимум) на телефон, буфет и подобные мелочи.
  • Яков, 17 лет, истфак, человек со свирелью:

    - Раньше работал продавцом, получал 3000 рублей. Сейчас работать сложно – скоро сессия, и учусь я в двух местах. Стипендию получаю, но мне её не хватает, потому что я музыкант – инструменты дорого стоят.
  • Таня и Оля, 17 и 18 лет, сестренки:

    - Клеим листовки по подъездам: три дня работы, 17 тысяч экземпляров, 4 тысячи заработок. А сколько сделаем, столько и заплатят. В месяц у нас уходит по полторы тысячи с каждой. Мамочка-папочка помогают. Распространяем косметику, но заработать на ней не особо удается.
  • Евгений, 19 лет:

    - Никак не работаю. Сижу на шее у родителей. Получаю социальную стипендию. Летом, естественно, работаю: грузчиком, охранником, но в основном, через знакомства. В месяц уходит около 3500-5000 рублей.
  • Михаил, 21 год:

    - В прошлом году удалось выиграть Потанинскую стипендию – 4000 р. Пока всё время уходит на учёбу, и работать не пытался. Доучусь – начну. За месяц растрачивается приблизительно до 3 тысяч рублей.
  • Динара, 20 лет, фотокорреспондент:

    - Работаю в четырех городских газетах. Получается 4 тысячи. Делаю фотографии на заказ. Портретик 10 на 15 стоит около 100 рублей.
  • Алексей, 20 лет, социологический факультет:

    - Стипендию не получаю, так как учусь на контрактной основе. Но работаю и уже довольно долго – 2 года. Зарплата идет не на карманные расходы, а на семью.
  • Игорь, 20 лет, общественный деятель, выражающийся туманно:

    - У меня есть кое-какая статья касательно университета и общественной деятельности в ней, через неё я и зарабатываю на карманные расходы. Мне хватает.
  • Максим, 20 лет:

    - Вообще, студенту легко найти работу, можно подрабатывать официантом, промоутером (раздача рекламных листовок). Можно набирать или писать курсовые рефераты, заниматься репетиторством, работать сторожем. Возможностей много, главное – желание и талант. На карманные расходы у меня уходит примерно 1000 рублей.

А теперь скажите, каков нынче студент? Такой же бедный, а может уже вполне богатый?

На момент публикации статьи идет 2012 год, пицца в буфете ВолгГТУ стоит 24 рубля, стакан сока - 12 рублей, пирожок с картошкой и мясом - 16 рублей. Проезд на троллейбусе и трамвае - 12 рублей.

Если вы студент, расскажите о своих доходах в комментарии - будет больше информации. Можно анонимно.


Похожие статьи:

Добавлено: 07.07.2012 | Просмотров: 3570 | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: работа, студенты, заработок, студент


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: