Главная » Статьи » Про образование [ Добавить статью ]

Зарплата магистров и бакалавров, статистика

Зачем люди поступают в высшие учебные заведения? Часть полученных в ВУЗе знаний им никогда не понадобится. С другой стороны, многие знания можно достаточно быстро приобрести, приступив к работе. Зависят ли трудовые качества работника от его образования?

В статье «Сигналы на рынке труда» Майкл Спенс, удостоенный Нобелевской премии по экономике в 2001 г., показывает, что получение высшего образования – экономически оправданное действие. Согласно его теории, образование – один из рыночных сигналов, который работник подаёт работодателю. Фирма должна знать о качествах потенциального работника до его найма. Для этого существует практика собеседования с претендентом, однако оно – не вполне надёжный сигнал, так как далеко не всегда даёт достоверные сведения о соискателе. Значительно более надёжным и достоверным сигналом является образование. Высшее образование измеряется годами обучения, полученной степенью, репутацией ВУЗа, оценками и пр. Образование – это сигнал, который позволяет работодателю судить о возможностях работника, хотя само по себе оно, безусловно, является лишь сигналом, а не гарантией эффективной работы. Таким образом, образование даёт соискателю основание претендовать на более высокооплачиваемую работу.

Очевидно, что определённый уровень образования будет влиять на стартовую зарплату только в том случае, если оно имеет отношение к предполагаемой работе. Степень магистра компьютерных наук вряд ли повлияет на зарплату строителя, однако если вы собираетесь работать в фирме по разработке программного обеспечения, то степень магистра позволит вам претендовать на более высокую стартовую зарплату. В то же время, для работы, например, преподавателем степень магистра – непременное требование.

Статистика зарплат в зависимости от образования в США

Согласно статистическим данным за 2008 год, собранным исследователями США, разница в уровне стартовой заработной платы магистров и бакалавров составляла, в среднем, около 15000 долларов в год. Для иллюстрации приведём несколько примеров (приведены данные о средних доходах за год, без вычета налогов).

  • Специальность: Бухгалтерия
    • Бакалавр: $45,893
    • Магистр: $50,468
  • Специальность: Биохимия
    • Бакалавр: $38,511
    • Магистр: $46,921
  • Специальность: Компьютерные науки
    • Бакалавр: $50,985
    • Магистр: $72,515
  • Специальность: Экономика
    • Бакалавр: $47,326
    • Магистр: $63,429

Аналогичных статистических данных по России пока не много, однако наработки в этом направлении уже есть.

Отношение работодателей к бакалаврам и магистрам

Исследовательский центр портала SuperJob провёл опрос, в результате которого выяснилось, что тип диплома (бакалавр или магистр) не является основным критерием при приёме на работу. Работодатель в первую очередь оценивает личные качества соискателя, выявленные в ходе собеседования.

43% опрошенных работодателей заявили, что они рассматривают бакалавров наравне с магистрами. Они считают, что самое главное – не наличие диплома, а способности, целеустремлённость и личные качества работника. 35% представителей компаний считают, что степень бакалавра – незаконченное высшее образование, а 8% рассматривают бакалавра как претендента со средним специальным образованием. Но это ошибочное мнение, т.к. степень бакалавра — это полноценное завершённое высшее образование и диплом бакалавра дает право на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее образование.

Отношение к бакалавриату у выпускников тоже не одинаковое. Только 30% опрошенных ответили, что считают степень бакалавра высшим образованием.

Еще статистика

Имеются эконометрические оценки другого исследования, которое рассматривает зависимости зарплаты бакалавров и магистров, занятых в банковской сфере, страховании и аудите от числа лет обучения и ряда других факторов по данным 2008 года. Обратите внимание, что по другим видам специализаций сбор данных в этом исследовании не проводился, но они могут значительно отличаться.

Так, каждый год обучения в бакалавриате увеличивает заработную плату примерно на 27%, в магистратуре - на 28%. В итоге, обладатель диплома магистра имеет базовую зарплату, примерно в полтора раза выше зарплаты бакалавра. Для сравнения — зарплата магистра экономики в Канаде, - стране с развитой системой образования, в 3.2 раза выше зарплаты бакалавра. При значительной разнице цены труда бакалавров и магистров переход к двухуровневой системе подготовки позволит не только интегрировать российскую систему высшего образования в международную, что и является "технической задачей" Болонской декларации, но и повысить ее экономическую эффективность. Если бакалавр не увидит возможности существенно повысить за два года свой доход, получив степень магистра, то спрос на магистерские программы будет снижаться, обучение в магистратуре станет не столько процессом получения знания, сколько - получения статуса, и потенциальные возможности перехода на двухуровневую систему подготовки сузятся. Поэтому важной экономической задачей перехода к двухуровневой системе высшего образования в России является повышение капитализации и оплаты труда магистров.


Похожие статьи:

Добавлено: 03.09.2012 | Просмотров: 13144 | Рейтинг: 5.0/1 |
Теги: диплом, бакалавр, образование, магистр, болонский процесс, зарплата, статистика


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: