Главная Химия » Файлы » Презентации powerpoint » Химия [ Добавить материал ]

Презентация на тему "Цветные реакции белков" в формате powerpoint

[Скачать с сервера (271.3 Kb) - бесплатно] 07.09.2011, 14:58

Презентация на тему "Цветные реакции белков" по химии в формате powerpoint для школьников. Объемная презентация из 24 слайдов приводит примеры различных цветных реакций белков, для проведения некоторых из них даны рекомендации.


Фрагменты из презентации

Указатель реакций

  • Биуретовая
  • Уравнение реакции
  • Проведение опыта
  • Нингидриновая
  • Ксантопротеиновая
  • Уравнение реакции
  • Проведение опыта
  • Миллона
  • Гопкинса-Коле
  • Диазореакция Паули

Функция качественных реакций

  • Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты.
  • Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.

Аминокислоты

  • Основной структурной единицей белков служат a-аминокислоты. В состав большинства природных белков входит около 20 a-аминокислот.
  • Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот

Биуретовая реакция

  • Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения.
  • Реакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения меди с пептидной группировкой белка.
  • В пептидах и белках пептидная связь обычно находится в амидной форме (или кетоформе), но в щелочной среде она переходит в иминольную (енольную)

Нингидриновая реакция

  • Аминокислота с нингидрином образует продукт конденсации типа азометина
  • 2-аминоиндандион реагирует с нингидрином и дает краситель.

Ксантопротеиновая реакция

Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических  - аминокислот :

  • триптофана,
  • фенилаланина,
  • тирозина,
  • гистидина.

Реакция Миллона

  • Это реакция на аминокислоту тирозин
  • Реактив Миллона (раствор HgNO3 и Hg(NO2)2 в разбавленной HNO3, содержащей примесь HNO2) взаимодействует с тирозином с образованием ртутной соли нитропроизводного тирозина, окрашенной в розовато-красный цвет
Рекомендации к проведению опыта
  • К 2 мл концентрированного раствора тирозина прибавляют ~1 мл реактива Миллона
  • встряхивают
  • осторожно нагревают пробирки на пламени спиртовки.
  • Образуется красное окрашивание.

Реакция Гопкинса–Коле

  • Эта реакция определяет аминокислоту триптофан.
  • Из глиоксиловой кислоты под действием концентрированной серной кислоты сначала получается формальдегид
Рекомендации к проведению опыта
  • Охладить до 0 °С насыщенного раствора щавелевой кислоты
  • К 2 г порошка магния (слегка увлажненного) добавить щавелевую кислоту
  • Полученный осадок оксалата магния отфильтровать и декантировать небольшим количеством воды.
  • Фильтрат подкислить уксусной кислотой и довести до объема 200 мл (полученный раствор хранить в холодильнике!). Это и есть глиоксиловая кислота.
  • 1 мл 0,005%-го раствора триптофана смешать с равным объемом глиоксиловой кислоты и к смеси прибавляют 10 капель раствора сульфата меди(II).
  • Небольшими порциями добавляют 2–3 мл концентрированной серной кислоты, охлаждая пробирку после приливания очередной порции кислоты током холодной воды (или в ванночке со льдом).
  • Полученную смесь оставляют на 10 мин при комнатной температуре, после чего ставят на 5 мин в кипящую водяную баню.
  • Наблюдается образование сине-фиолетового окрашивания
Похожие материалы:

Добавил: gera (07.09.2011) | Категория: Химия
Просмотров: 11702 | Загрузок: 2162 | Рейтинг: 5.0/1 |
Теги: презентация, белки, химия, средняя школа
Комментарии (0)

Имя *:
Email *:
Код *: