Презентация на тему "Цветные реакции белков" по химии в формате powerpoint для школьников. Объемная презентация из 24 слайдов приводит примеры различных цветных реакций белков, для проведения некоторых из них даны рекомендации.
Фрагменты из презентации
Указатель реакций
Биуретовая
Уравнение реакции
Проведение опыта
Нингидриновая
Ксантопротеиновая
Уравнение реакции
Проведение опыта
Миллона
Гопкинса-Коле
Диазореакция Паули
Функция качественных реакций
Для аминокислот, постоянно встречающихся в составе белков, разработано множество цветных (в том числе именных) реакций. Многие из них высокоспецифичны, что позволяет определять ничтожные количества той или иной аминокислоты.
Надо помнить, что все качественные реакции – это реакции не собственно на белки, а на определенные аминокислоты, входящие в их состав.
Аминокислоты
Основной структурной единицей белков служат a-аминокислоты. В состав большинства природных белков входит около 20 a-аминокислот.
Качественные реакции служат как для определения принадлежности вещества к классу белков, так и для идентификации входящих в его состав аминокислот
Биуретовая реакция
Определяет наличие пептидной связи в растворе исследуемого соединения.
Реакция обусловлена образованием биуретового комплекса в результате соединения меди с пептидной группировкой белка.
В пептидах и белках пептидная связь обычно находится в амидной форме (или кетоформе), но в щелочной среде она переходит в иминольную (енольную)
Нингидриновая реакция
Аминокислота с нингидрином образует продукт конденсации типа азометина
2-аминоиндандион реагирует с нингидрином и дает краситель.
Ксантопротеиновая реакция
Определяет присутствие в белке ароматических и гетероциклических - аминокислот :
триптофана,
фенилаланина,
тирозина,
гистидина.
Реакция Миллона
Это реакция на аминокислоту тирозин
Реактив Миллона (раствор HgNO3 и Hg(NO2)2 в разбавленной HNO3, содержащей примесь HNO2) взаимодействует с тирозином с образованием ртутной соли нитропроизводного тирозина, окрашенной в розовато-красный цвет
осторожно нагревают пробирки на пламени спиртовки.
Образуется красное окрашивание.
Реакция Гопкинса–Коле
Эта реакция определяет аминокислоту триптофан.
Из глиоксиловой кислоты под действием концентрированной серной кислоты сначала получается формальдегид
Рекомендации к проведению опыта
Охладить до 0 °С насыщенного раствора щавелевой кислоты
К 2 г порошка магния (слегка увлажненного) добавить щавелевую кислоту
Полученный осадок оксалата магния отфильтровать и декантировать небольшим количеством воды.
Фильтрат подкислить уксусной кислотой и довести до объема 200 мл (полученный раствор хранить в холодильнике!). Это и есть глиоксиловая кислота.
1 мл 0,005%-го раствора триптофана смешать с равным объемом глиоксиловой кислоты и к смеси прибавляют 10 капель раствора сульфата меди(II).
Небольшими порциями добавляют 2–3 мл концентрированной серной кислоты, охлаждая пробирку после приливания очередной порции кислоты током холодной воды (или в ванночке со льдом).
Полученную смесь оставляют на 10 мин при комнатной температуре, после чего ставят на 5 мин в кипящую водяную баню.
Наблюдается образование сине-фиолетового окрашивания