Презентация на тему "Белки" по биологии в формате powerpoint. В данной презентации для школьников рассказывается о свойствах, структуре и функциях белков. Автор презентации: Джафарова Саадат Зубиер Кызы, учитель биологии.
Фрагменты из презентации
"Жизнь — это открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы совокупностей живых организмов, построенные из сложных биологических полимеров — белков и нуклеиновых кислот". Основой всего живого считаются нуклеиновые кислоты и белки, так как они функционируют в клетке, образовывают сложные соединения, которые входят в структуру всех живых организмов. Все живые организмы в природе состоят из одинаковых уровней организации, это общая для всех живых организмов характерная биологическая закономерность.
Белки — высокомолекулярные органические соединения – (ВМС), нерегулярные биополимеры, состоящие из мономеров- аминокислот, соединенных пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков.
Незаменимые аминокислоты
Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Незаменимыми для человека и животных являются 8 аминокислот:
Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты.
Свойства
Размер белка может измеряться количеством аминокислот Самый большой из известных в настоящее время белков — титин. Это крупный эластичный белок, соединяющий миозин с линией Z .
Сравнительный размер белков. Слева направо: Антитело, гемоглобин, инсулин, аденилаткиназа и глютаминсинтетаза.
Денатурация
Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца
ОБРАТИМАЯ Если сохранена первичная структура
НЕОБРАТИМАЯ Если первичная Структура разрушена
Белки
Простые Состоят только из аминокислотных остатков
Сложные могут включать:
ионы металла (металлопротеиды)
пигмент (хромопротеиды),
комплексы с липидами (липопротеины),
нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды),
остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды),
углевод (гликопротеины)
Уровни структуры белка.
Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК
Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.
Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.
Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.
В целом, презентация довольно точно раскрывает основные вопросы, касающиеся белков. В том числе довольно удачно раскрыт вопрос строение белков, их структуры (состав, пептидная связь, присутствующая в белковых молекулах). Также раскрыт вопрос структуры составляющих белков - аминокислот, их важность для организма (список незаменимых аминокислот).