Главная Биология » Файлы » Презентации powerpoint » Биология [ Добавить материал ]

Презентация на тему "Белки"

[Скачать с сервера (629.2 Kb) - бесплатно] 20.02.2014, 10:36

Презентация на тему "Белки" по биологии в формате powerpoint. В данной презентации для школьников рассказывается о свойствах, структуре и функциях белков. Автор презентации: Джафарова Саадат Зубиер Кызы, учитель биологии.


Фрагменты из презентации

"Жизнь — это открытые саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы совокупностей живых организмов, построенные из сложных биологических полимеров — белков и нуклеиновых кислот". Основой всего живого считаются нуклеиновые кислоты и белки, так как они функционируют в клетке, образовывают сложные соединения, которые входят в структуру всех живых организмов. Все живые организмы в природе состоят из одинаковых уровней организации, это общая для всех живых организмов характерная биологическая закономерность.

Белки — высокомолекулярные органические соединения – (ВМС), нерегулярные биополимеры, состоящие из мономеров- аминокислот, соединенных  пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций дают большое разнообразие свойств молекул белков.

Незаменимые аминокислоты

  • Не могут быть синтезированы в организме. Поэтому их поступление в организм с пищей необходимо. Незаменимыми для человека и животных являются 8 аминокислот:
  • Валин -зерновые, мясе, грибы, молочные продукты, арахис.
  • Изолейцин - миндаль, кешью, куриное мясо, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо.  
  • Лейцин – мясо, рыба,  рис, чечевица, орехи.
  • Лизин – рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи.
  • Метионин - мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.
  • Треони́н – молочные продукты и яйца, в умеренных количествах в орехах.
  • Триптофан – овес, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, молоко, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
  • Фенилалани́н - говядина, куриное мясо, рыба, соевые бобы, яйца, творог, молоко.

Пептидная связь

Пептидная связь — вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты.

Свойства

  • Размер белка может измеряться количеством аминокислот Самый большой из известных в настоящее время белков — титин. Это  крупный эластичный белок, соединяющий миозин с линией Z .
  • Сравнительный размер белков. Слева направо: Антитело, гемоглобин, инсулин, аденилаткиназа и глютаминсинтетаза.

Денатурация

  • Резкое изменение условий, например, нагревание или обработка белка кислотой или щёлочью приводит к потере четвертичной, третичной и вторичной структур белка, называемой денатурацией. Самый известный случай денатурации белка в быту — это приготовление куриного яйца
  • ОБРАТИМАЯ Если сохранена первичная структура
  • НЕОБРАТИМАЯ Если первичная Структура разрушена

Белки

  • Простые Состоят только из аминокислотных остатков
  • Сложные могут включать:
    • ионы металла (металлопротеиды)
    • пигмент (хромопротеиды),
    • комплексы с липидами (липопротеины),
    • нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды),
    • остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды),
    • углевод (гликопротеины)

Уровни структуры белка.

  • Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи. Определяется и соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК
  • Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.
  • Третичная структура  — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.
  • Четверичная структура  — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных цепей в составе единого белкового комплекса.
Похожие материалы:

Добавил: gera (20.02.2014) | Категория: Биология
Просмотров: 4912 | Загрузок: 963 | Рейтинг: 4.0/1 |
Теги: средняя школа, аминокислоты, органические соединения, презентация, белки, биология
Комментарии (1)
0   Спам
1. Марина   13.03.2014   16:41 [Материал]
В целом, презентация довольно точно раскрывает основные вопросы, касающиеся белков. В том числе довольно удачно раскрыт вопрос строение белков, их структуры (состав, пептидная связь, присутствующая в белковых молекулах). Также раскрыт вопрос структуры составляющих белков - аминокислот, их важность для организма (список незаменимых аминокислот).

Имя *:
Email *:
Код *: