Главная » Файлы » Презентации powerpoint » Биология [ Добавить материал ]

Презентация на тему "Пищеварение в ротовой полости" в формате powerpoint

[Скачать с сервера (456.1Kb) - бесплатно] 09.04.2012, 13:28

Презентация на тему "Пищеварение в ротовой полости" по биологии для учеников школы в формате powerpoint. В данной презентации для школьников рассказывается о слюнных железах человека, о регуляции слюноотделения, об этапах расщепления веществ в ротовой полости.

Фрагменты из презентации

Органы пищеварительной системы

  • Ротовая полость
  • Глотка
  • Пищевод
  • Желудок
  • Тонкая кишка
  • Толстая кишка

Строение зуба

  • Зубная эмаль
  • Пульпа
  • Дентин
  • Кровеносные сосуды
  • Нервы

Слюнные железы

  • Околоушные слюнные железы
  • Подъязычные слюнные железы
  • Подчелюстные слюнные железы

Органические вещества входящие в состав слюны

  1. Муцины – сложные белки, содержащие полисахариды, они придают слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание.
  2. Лизоцим убивает микробы.
  3. Амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы

Регуляция слюноотделения

  • В состоянии бодрствования и покоя ежеминутно выделяются около 0,5 мл слюны, в основном слизистого типа;
  • во время сна секреция значительно уменьшается.
  • Многие вкусовые стимулы, особенно кислый вкус (вызванный кислотой), приводят к обильной секреции слюны;
  • когда человек нюхает или ест любимую пищу, слюноотделение более выражено, чем при нелюбимой пище.

Ещё в Древней Индии применяли "испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен.

Если человек нервничает, находится в стрессе, то у него "пересыхает" во рту, переработать рис без слюны не возможно. Если человек не виновен и спокоен, процесс слюноотделения нормальный, рис смачивается слюной и проглатывается легко.

Этапы расщепления веществ в ротовой полости

  1. Механическое измельчение пищи (язык, зубы).
  2. Образование пищевого комка (слюна, язык).
  3. Частичное расщепление углеводов (ферменты слюны).
Похожие материалы:

Добавил: gera (09.04.2012) | Категория: Биология
Просмотров: 3085 | Загрузок: 695 | Рейтинг: 0.0/0 |
Теги: презентация, пищеварение, биология
Комментарии (0)

Имя *:
Email *:
Код *: