Презентация на тему "Витамины" по биологии в формате powerpoint. В данной презентации для школьников 8 класса рассказывается о суточной потребности, значении основных витаминов, продуктах, в которых они содержатся, а также признаки авитаминоза и гипервитаминоза по каждому описанному витамину. Работа содержит 36 слайдов. Автор презентации: Титова Марина Сергеевна, учитель биологии.
Фрагменты из презентации
ВИТАМИНЫ (от лат. «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот) - это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для протекания биохимических реакций в организме.
ФЕРМЕНТЫ – ЭТО БЕЛКОВЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ БИОХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ
ВИТАМИНЫ
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, С, Р, РР, Н
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ. ВИТАМИНЫ А, Д, Е, К
ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
70 - 100 мг.
ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНИ 150 – 200 мг.
Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).
ЗНАЧЕНИЕ
Способствует заживлению ран
Противодействует инфекциям
Повышает усвоение железа
Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами
Играет важную роль в поддержании нормального формирования сердечно – сосудистой системы, печени и других органов.
АВИТАМИНОЗ
ЦИНГА - Болезнь , вызываемая недостатком витамина С в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточности слизистой оболочки десен, в мышечно-сосудистых болях, слабости
Гипервитаминоз
Диарея
Метеоризм
Боли в области живота
Тошнота
Рвота
Почечные камни
ПРОДУКТЫ
шиповник (сухой) 1200 мг.
черная смородина 200 мг.
петрушка 190 мг.
перец зеленый 100 мг.
ВИТАМИН В1 (тиамин)
Суточная потребность
1, 5 – 2, 0 мг.
Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям.
Значение
участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене
оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы
улучшает умственные способности и настроение
оптимизирует работу мозга
оказывает положительное воздействие на рост
нормализует аппетит
улучшает способность к обучению.
Авитаминоз
Бери – бери (полиневрит)
Гипервитаминоз
возможны аллергические реакции, спазмы
жар
снижение артериального давления
иногда бывает индивидуальная непереносимость витамина В1 – появляется крапивница и кожный зуд
длительное применение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек.
Продукты
Дрожжи пивные 10000 – 17000 мг.
Арахис 750 мг.
Сухие стручковые овощи – 450 мг.
Крупа пшеничная 450 мг.
Витамин А (ретинол)
Суточная потребность
Суточная потребность в ретиноле составляет 1 мг
Для нормального усвоения витамина необходимо употребление достаточного количества жиров.
Значение
оказывает влияние на рост человека улучшает состояние кожи
способствует сопротивлению организма инфекции
обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток
входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина.
Авитаминоз
Сухость во рту и сухость кожи могут говорить о дефиците витамина А
Самое яркое проявление авитаминоза А – проявление «куриной слепоты», то есть невозможность видеть в темноте
Гипервитаминоз
Избыток витамина А у беременных приводит к врожденным уродствам у новорожденных - Передозировка витаминных комплексов с витамином А может привести к печеночной недостаточности и даже смерти.
Продукты
Печень
Петрушка
Фрукты и овощи красного, или оранжевого цвета (Например, морковь)
Яйца
Витамин D (кальциферол)
Значение
Важен для усвоения кальция в организме´
Помогает поддерживать кости и зубы в здоровом состоянии
Важен для иммунной системы
Суточная потребность
для взрослых 2,5 - 5,0 мкг
для детей, в зависимости от возраста и пола 2,5 - 10,0 мкг
для грудных детей 7,5 - 10,0 мкг
Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:
проживающих в высоких широтах,
жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.
У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается.
Авитаминоз
У детей рахит, деформация позвоночника,
Задержка в росте и развитии
У взрослых развитие остеопороза
Гипервитаминоз
Избыточное потребление витамина D может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек.
Продукты
Основной источник получения Витамина D – это непосредственное нахождение под солнцем. Наша кожа производит данный витамин, когда солнце воздействует на нее.
Жирная рыба
Яичный желток
Рыбий жир
Витамин Е (токоферол)
Суточная потребность
взрослый человек в день должен потреблять около 10 мг витамина Е.
потребность в витамине Е возрастает при беременности, интенсивной физической работе и в пожилом возрасте
Значение
Витамин E является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами кислорода
Велико значение витамина для половой системы, поэтому его часто называют «витамином размножения».
Авитаминоз
Основные признаки его недостатка – апатия, сухость кожи и ломкость волос. Кроме того, на коже появляются мелкие морщины и пигментные пятна, могут появиться и обостриться кожные заболевания, например, экзема.
Гипервитаминоз
Витамин Е практически безопасен и нетоксичен. Но прием больших доз витамина может вызвать тошноту, расстройство желудка.
Отличная презентация, выполнена довольно красочно. Выбранная тема, которая полностью раскрыта в презентации, очень интересная и познавательная. Радует, что для наглядности в работе есть схемы и рисунки, а также то, что описаны в отдельности все основные витамины.