Главная Биология » Файлы » Презентации powerpoint » Биология [ Добавить материал ]

Презентация на тему "Витамины"

[Скачать с сервера (860.7 Kb) - бесплатно] 05.02.2014, 13:01

Презентация на тему "Витамины" по биологии в формате powerpoint. В данной презентации для школьников 8 класса рассказывается о суточной потребности, значении основных витаминов, продуктах, в которых они содержатся, а также признаки авитаминоза и гипервитаминоза по каждому описанному витамину. Работа содержит 36 слайдов. Автор презентации: Титова Марина Сергеевна, учитель биологии.

Фрагменты из презентации

ВИТАМИНЫ (от лат. «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот)  - это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для протекания биохимических реакций в организме.

ФЕРМЕНТЫ – ЭТО БЕЛКОВЫЕ КАТАЛИЗАТОРЫ БИОХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

ВИТАМИНЫ

  • ВОДОРАСТВОРИМЫЕ. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В, С, Р, РР, Н

  • ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ. ВИТАМИНЫ А, Д, Е, К

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
  • 70 - 100 мг.
  • ВО ВРЕМЯ ПРОСТУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНИ  150 – 200 мг.
  • Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).
ЗНАЧЕНИЕ
  • Способствует заживлению ран
  • Противодействует инфекциям
  • Повышает усвоение железа
  • Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами
  • Играет важную роль в поддержании нормального формирования сердечно – сосудистой системы, печени и других органов.
АВИТАМИНОЗ

ЦИНГА -  Болезнь , вызываемая недостатком витамина  С в организме и проявляющаяся в разрыхлении и кровоточности слизистой оболочки десен, в мышечно-сосудистых болях, слабости

Гипервитаминоз
  • Диарея
  • Метеоризм
  • Боли в области живота
  • Тошнота
  • Рвота
  • Почечные камни
ПРОДУКТЫ
  • шиповник (сухой) 1200 мг.
  • черная смородина 200 мг.
  • петрушка 190 мг.
  • перец зеленый 100 мг.

ВИТАМИН В1 (тиамин)

Суточная потребность
  • 1, 5 – 2, 0 мг.
  • Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям.
Значение
  • участвует в углеводном,  энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене
  • оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы
  • улучшает умственные способности и настроение
  • оптимизирует работу мозга
  • оказывает положительное воздействие на рост
  • нормализует аппетит
  • улучшает способность к обучению.
Авитаминоз

Бери – бери (полиневрит)

Гипервитаминоз
  • возможны аллергические реакции, спазмы
  • жар
  • снижение артериального давления
  • иногда бывает индивидуальная непереносимость витамина В1 – появляется крапивница и кожный зуд
  • длительное применение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек.
Продукты
  • Дрожжи пивные 10000 – 17000 мг.
  • Арахис 750 мг.
  • Сухие стручковые овощи – 450 мг.
  • Крупа пшеничная  450 мг.

Витамин А (ретинол)

Суточная потребность
  • Суточная потребность в ретиноле составляет  1 мг
  • Для нормального усвоения витамина необходимо употребление достаточного количества жиров.
Значение
  • оказывает влияние на рост человека улучшает состояние кожи
  • способствует сопротивлению организма инфекции
  • обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток
  • входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза - родопсина и зрительного пигмента колбочек - йодопсина.  
Авитаминоз
  • Сухость во рту и сухость кожи могут говорить о дефиците витамина А
  • Самое яркое проявление авитаминоза А – проявление «куриной слепоты», то есть невозможность видеть в темноте 
Гипервитаминоз

Избыток витамина А у беременных приводит к врожденным уродствам у новорожденных - Передозировка витаминных комплексов с витамином А может привести к печеночной недостаточности и даже смерти.

Продукты
  • Печень
  • Петрушка
  • Фрукты и овощи красного, или оранжевого цвета (Например, морковь)
  • Яйца

Витамин D (кальциферол)

Значение
  • Важен для усвоения  кальция в организме´
  • Помогает поддерживать кости и зубы в здоровом состоянии
  • Важен для иммунной системы
Суточная потребность
  • для взрослых 2,5 - 5,0 мкг  
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 2,5 - 10,0 мкг
  • для грудных детей 7,5 - 10,0 мкг
  • Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:
    • проживающих в высоких широтах,
    • жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
    • работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
    • лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.
  • У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается.
Авитаминоз
  • У детей рахит, деформация позвоночника,
  • Задержка в росте и развитии
  • У взрослых развитие остеопороза
Гипервитаминоз

Избыточное потребление витамина D может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек.

Продукты

Основной источник получения Витамина D – это  непосредственное нахождение под солнцем. Наша кожа производит данный витамин, когда солнце воздействует на нее.

  • Жирная рыба
  • Яичный желток
  • Рыбий жир

Витамин Е (токоферол)

Суточная потребность
  • взрослый человек в день должен потреблять около 10 мг витамина Е.
  • потребность в витамине Е возрастает при беременности, интенсивной физической работе и в пожилом возрасте
Значение
  • Витамин E является антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами кислорода
  • Велико значение витамина для половой системы, поэтому его часто называют «витамином размножения».
Авитаминоз

Основные признаки его недостатка – апатия, сухость кожи и ломкость волос. Кроме того, на коже появляются мелкие морщины и пигментные пятна, могут появиться и обостриться кожные заболевания, например, экзема.

Гипервитаминоз

Витамин Е практически безопасен и нетоксичен. Но прием больших доз витамина может вызвать тошноту, расстройство желудка.

Продукты
  • Растительные масла
  • Орехи и зерна
  • Яичный желток
  • Некоторые  сорта жирной  рыбы
Похожие материалы:

Добавил: gera (05.02.2014) | Категория: Биология
Просмотров: 17033 | Загрузок: 2371 | Рейтинг: 5.0/2 |
Теги: витамины, презентация, средняя школа, биология
Комментарии (1)
0   Спам
1. sasha911   23.02.2014   00:39 [Материал]
Отличная презентация, выполнена довольно красочно. Выбранная тема, которая полностью раскрыта в презентации, очень интересная и познавательная. Радует, что для наглядности в работе есть схемы и рисунки, а также то, что описаны в отдельности все основные витамины.

Имя *:
Email *:
Код *: