Главная » Статьи » Истории студентов | [ Добавить статью ] |
История обучения в Черкасском Национальном Университете им. Б. Хмельницкого
Учитесь, ребята!
Если говорить начистоту, свою автобиографию пишу впервые, до этого в основном изучала чужую. Возможно, она когда-то и будет интересна почитателям моего таланта, а сейчас это всего лишь воспоминания о давно прошедших годах.
Здравствуй школа
Итак, родилась я в Светловодске в начале восьмидесятых, провинциальном городке в Кировоградской области на Украине.
Радужное беззаботное детство как-то нечаянно закончилось вместе с развалом Союза (для тех, кто помоложе, объясняю, что Союз – СССР, можно посмотреть в Википедии). Так как родители были совестными работниками завода, кризис познала в полной силе, так что учиться хорошо, как твердили нам взрослые, этот тот единственный шанс чего-то добиться в жизни. Так что мне ничего не оставалось, кроме как хорошо учиться. Кстати, хочу заметить, что в моем классе, а это была школа-лицей №7, учиться хорошо было модно, здоровая конкуренция, рейтинг успевания подстегивал грызть гранит науки и быть лидером.
Не знаю как вы, а я любила школу. На каждом возрастном этапе у меня был объект симпатии, и в школу хотелось ходить постоянно. В списке любимых предметов были история, русский язык и литература. Этим учителям следует поставить памятник при жизни, они так много дали мне в дальнейшем. Например, историчка, Елена Петровна научила анализировать события, делать конспект, выводы, ориентироваться в материале, да и память тренировалась на всех этих датах отменно. А вот Татьяна Анкудиновна, учитель языка, покорила своей жизненной энергией, строгость и справедливость, когда ученики и боятся, и любят одновременно. А вообще, вспоминая свой выпускной, как будто снова ощущаю страх перед неизвестностью, чувство, что детство ушло.
Письмо в будущее.
На последнем уроке классный руководитель предложила написать письмо себе будущей. Так вот читая его через 10 лет, улыбнула наивность и грандиозные планы, и, конечно же, как без любовных переживаний. Кстати, в письме я поставила цель, куда и на кого буду поступать. И хотя училась в историческом классе, ездила на олимпиады по этому предмету, поступать решила на русскую филологию. Где логика? Сработало простое правило: следующие пять лет я хочу заниматься и учить исключительно тот предмет, который мне нравится. Согласитесь, читать вместо высшей математики сказки народов мира – это не мечта?
ЧНУ им. Б. Хмельницкого – пока не мой.
Поступать я твердо решила в Черкассы, город знакомый мне с детства, там жила бабушка. Так детская привязанность повлияла на принятие решения. Вопрос о платном или бесплатном обучении вообще не поднимался, так как платить было некому. Если честно, настоящей проблемой стала оплата благотворительных взносов, которые в 2000-х стали обязательными.
Черкасский национальный университет имени Богдана Хмельницкого почему-то не спешил распахнуть для меня двери, и я, засунув подальше свою медаль, отправилась домой ни с чем. Однако упертости хватило целый год, после работы продавцом-консультантом, готовится к поступлению. Знаете, когда есть с чем сравнить, а я, попробовав лютый холод на рынке, о том, что я обязательно поступлю, знала твердо, даже если надо будет пробовать несколько лет подряд.
Кстати, в первый год завалила я основной экзамен – русский язык. Сейчас даже смешно вспоминать – «Буквы Е, Ё, О после шипящих». Пробормотав что-то несуразное, я только разозлила экзаменатора, и получила свою «тройку». Конечно, в тот момент Селиванова была самой гадкой женщиной в мире, надо было ей напомнить об этом случае, когда пила вместе с нею кофе уже в статусе лаборанта кафедры.
Обучение в вузе
Следующий год был плодотворным – заветная пятерка за «Второстепенные члены предложения» и «Образ Наташи Ростовой», я студентка факультета русской филологии черкасского университета 2001 года. Мой совет, не нужно репетиторов, разве только они не члены комиссии, весь материал необходимо прогонять самой, разобраться во всех тонкостях и деталях, не списывая все на удачу. Учиться и трудиться, тогда все получится.
Однако, как оказалось, мало поступить. 1 сентября все только начинается. Увидев общежитие, встретив первые неодобрения с боку преподавателей, а для них, в отличие от черкасских пани, я была лишь выскочкой из какого-то Светловодска, без влиятельных родственников и заслуг, помню, как собирала вещи и звонила маме. Однако, во время одумавшись, убрала спесь и взялась за учебу, чтобы доказать, что я знаю и могу.
А вот студенческие будни вряд ли можно назвать серыми. Свой первый день студента мы отмечали на крыше общежития, влетело нам тогда по полной. Но самое главное наказание было – на 8:00 явиться на пары. Бессонные ночи были и над латынью, и над польским языком. Но то, что мне было интересно, скорее трудно и интересно, этого нельзя отвергать. Первая сессия была с четверками, но зато все последующие – только отлично. Наши умницы сдулись после первой же сессии, дальше на школьных знаниях было не уехать, и началась конкуренция, теперь – за повышенную стипендию. Кстати, никогда не давала взятки и не платила за экзамены. Если учишь и знаешь материал – никто не заставит тебя платить.
Учеба работе не помеха
Начиная с третьего курса, я каждое лето подрабатывала в детском санатории, так как получить опыт и стаж – это очень нужно в наше время. Конечно, отдыхать на песочке гораздо лучше, но как говориться, готовь сани с лета. Первая зарплата была минимальной, но для студента она казалась грандиозной. Уже на пятом курсе я совмещала работы и учебу, занимаясь по индивидуальному плану. Очень полезная вещь, ходишь на те пары, которые считаешь нужным, а по остальным сдаешь зачет.
Параллельно на пятом курсе я закончила магистратуру, в 2005 году она еще была бесплатной, так что грех было упустить такую возможность. Да и магистр филологии далее очень пригодился мне.
Когда я только выбирала профессию, многие отговаривали меня, мол, где ты будешь работать в Украине со своим русским языком. Но, как показала жизнь, без работы я никогда не сидела. К тому же найти подработок не составило труда.
Вуз я закончила в 2006 году, и сразу же на выпускном получила предложение от завкафедрой приступить к работе лаборантом на ее кафедре, в перспективе – преподавать. Конечно же, я сказала «Да!». Там бы я и работала, если бы не замужество и переезд в родной город. Кстати мой муж – бывший одноклассник, а роман закрутился на встрече выпускников.
В 24 года у меня родилась дочка, и после декрета, совершенно случайно я попала на местное телевидение. Корреспондент в моей трудовой книжке значится с 2009 года, и сейчас я работаю уже на другой телекомпании, в городе Александрия, гонорар возрос вдвое, а самое главное – я занимаюсь делом, которое мне очень нравится, и которое, без образования и навыков, мне было бы недоступным.
Спустя 7 лет после окончания вуза я до сих пор тесно общаюсь со своими одногруппницами. И хотя мы живем в разных городах, минимум два раза в год встречаемся, уже семьями.
Не обошлось в универе и без несчастной любви, с одногрупником. Ответить мешали ли мне эти отношения в учебе трудно ответить. Скорее нет, так как были общие интересы, сессии, да и походы в библиотеку.
Я не жалею ни об одной минуте проведенной в Черкассах, веселые вечера, выходные в студенческих поездках, когда по студенческому билету за 14 гривен можно было съездить в Одессу, интереснейшие темы и преподаватели с грандиозным опытом, широкие возможности. Эти годы – самые лучшие, насыщенные, и основополагающие. Учитесь, ребята!
Добавлено: 09.04.2013 | Просмотров: 3320 | Рейтинг: 5.0/2 |
Теги:
Комментарии (0) | |