Главная » Статьи » Истории студентов [ Добавить статью ]

История обучение в ОНМА (Одесская национальная морская академия)

Будучи обладателем спокойного и уравновешенного характера, среднюю общеобразовательную школу №55 города Одессы я окончил на «отлично».

Мой отец был моряком, и с малых лет привозил мне уникальные сувениры и фотографии различных заграничных пейзажей, прививая тем самым мне любовь ко всему уникальному. В школе меня привлекали такие предметы, как геометрия, физика, химия, география, история и биология. Не смотря на то, что в целом, класс в котором я учился, состоял из детей благополучных семей, мальчишки нашего класса славились на всю школу своим шалопайским поведением. Я тоже был в их числе, но не потому что это был стадный инстинкт, просто двор, в котором я рос, учил нас всему.

Летом, нас развивал футбол, фехтование на самодельных палках-мечах, игра палками в «пекаря» (развивала в нас меткость как в игре «городки» и навыки фехтования), игра в плиточки (что-то типа гольфа, только шалбанами мы били маленькие плиточки, загоняя их по земле в лунку), стрельба из самодельных луков, рогаток, трубочек, брызгалок, экстремальные игры на окрестных стройках, прятки, игры с ножом (втыкая его с различных положений в землю) и многое другое. Зимой же нас развивал хоккей, снежки, катание на лыжах, санках и катках. Всё это не прошло без следа, отразившись немного на моём поведении. Но, не смотря на это, учился я на отлично и школу закончил с золотой медалью.

Как любой парень, рождённый в СССР, по мере моего развития в разные периоды школьных лет, меня заинтересовывали разные сферы человеческой деятельности, которые определяли мои увлечения, реализованные в тех или иных кружках и секциях. В их число входили:

  • кружок радиолюбителя,
  • рисование,
  • шахматы,
  • фехтование,
  • каратэ,
  • и даже кружок авиамоделирования. В этот период я даже коллекционировал пластмассовые модели самолётов, которые надо было самостоятельно собирать, склеивать, а потом они играли роль декора моей комнаты.

Все эти увлечения мне безумно нравились и в большинстве случаев так получалось что смена того или иного кружка происходила практически одновременно с его закрытием и окончанием моего интереса к нему. Сегодня мне очень не хватает наших дворовых игр, которые в современных дворах практически отсутствуют. Но чувство удовлетворённости от моего шикарного детства и школьных годах меня не покинет никогда.

Поступление в ОНМА

С выбором места обучения после школы у меня проблем не было. Этому поспособствовал и опыт отца, который с малых лет прививал мне любовь к загранице, и моя любовь к морю, на берегу которого я живу. Одесса, видите ли. В пляжный сезон я любовался всеми прелестями Чёрного моря, к которым относилось купание, рыбалка и попросту наблюдение за проплывающими кораблями, яхтами и так далее. Поскольку специальность отца была не из лёгких (моторист), он мне посоветовал поступать на факультет, готовящий капитанов. Я понимал все достоинства данной профессии, и долго не думая поступил, сдав на отлично экзамены в Одесскую национальную морскую академию на факультет судовождения, готовящий штурманов дальнего плавания.


Зачастую случается так, что дети при выборе своей будущей профессии идут по стопам своих  родителей по двум причинам. К первой, относятся родительские связи, которые должны обеспечить наличие славной карьеры ребёнка, а вторая – это продолжение добрых семейных традиций. Я относился ко второй категории людей, которые видели себя продолжателями семейного дела. В моём случае это было желание плавать на судах дальних рейсов, очень уж мне хотелось реализовать романтическую мечту моего детства и юношества – взглянуть глазами путешественника на все те страны, которые я видел на фото своего отца и в его сувенирах из экзотических стран. Всю свою жизнь до академии, в основном бессознательно, я готовил себя, так или иначе, к своей будущей профессии.


При поступлении в мореходку я сдавал экзамены по физике, математике и украинскому языку (в виде сочинения на вольную тему). Поступление на мою специальность требовало от абитуриента наличия высокого проходного бала. Сдав экзамены на отлично я набрал необходимое количество балов, во-первых, эти предметы я знал на отлично, а во-вторых, предварительно я прекрасно подготовился. В своих силах я был уверен, поэтому волнение было чисто техническим, типа - ну когда же уже он начнётся, или -  ну когда же уже вывесят список с результатами.

Учеба в академии

Безусловно, учёба в академии очень отличалась от школы, но только в положительном смысле этого слова, по крайней мере, для меня. К примеру, с большой гордостью, я воспринял тот факт, что буду ходить в морской форме, жить некоторое время только в экипаже (общежитие для курсантов мореходки) со строгим режимом, предполагающим исключительное проживание только в нём. Было конечно не привычно целый год не бывать дома, хотя учёба и проходила в родной Одессе. Но были и свои преимущества, при которых родительский контроль больше на меня не распространялся.


Учёба в академии давалась мне легко. Я осознавал, что получаю в стенах мореходки исключительно те знания, которыми воспользуюсь в будущем, поэтому все трудности курсантских будней воспринимались мною как должное. Со мной учились разные люди, и те, кто обучался по блату - платя за всё, и те, кто учиться не хотел, но понимал, что диплом ему необходим, учились и те, кому учёба давалась тяжело, несмотря на огромные старания. Я же относился к категории курсантов, которые учились не напрягаясь ввиду правильного определения приоритетности того или иного предмета. Не пропуская практически ни одного занятия, я был круглым отличником. В глазах своих одногрупников я всегда был уважаем и достаточно авторитетен, поскольку мог и за себя постоять, и помочь в трудную минуту тем, кто нуждался в списывании.


Поскольку жили мы все на одном этаже, нами часто устраивались различные увеселительные мероприятия, которые присущи каждому студенческому общежитию. Именно мероприятия сближали нас курсантов как друзей-мужиков, и, не смотря на то, что в нашей группе было несколько компаний друзей по интересам, в целом между всеми нами были достаточно дружеские отношения. Конечно, окружали меня и те, кому я может, не был достаточно симпатичен ввиду своей успеваемости, и близкие друзья, с которыми я жил в одном кубрике (комнате). Не все они сейчас живы но, тем не менее, вспомнить о них приятно. Если некоторые были подвержены влиянию толпы, то я же всегда действовал по личным убеждениям, вне зависимости от степени трезвости своего разума. В некоторой степени я был неким эталоном взглядов на что-либо, к моему мнению одногруппники прислушивались.


Период моего обучения в мореходке проходил с 1995 по 2001 год. За всё время обучения я никогда ни за что не платил, а сдавал каждый предмет исключительно своими силами.

Стажировка

Некоторые мои сокурсники после второго, третьего курса уходили в плавание стажёрами, но я не торопился, поскольку понимал, что ещё успею наплаваться и набраться опыта, а пропускать занятия я совершенно не был настроен, ведь стажировка могла затянуться на 6 месяцев.


Магистратура

Отучившись в академии четыре года и получив на руки диплом специалиста, решил по предложению из деканата окончить магистратуру. Окончив годовое обучение в магистратуре, я больше в учебных заведениях не обучался, диссертацию или какие-либо докторские степени мне совершенно были не нужны, и планов об их написании и защите я не строил.

Работа после окончания вуза

Поскольку для меня мореходка была сплошным подарком жизни, и имела одни достоинства, начиная от проживания в экипаже с его бытом, заканчивая той базой знаний, которой я до сих пор пользуюсь, я понимал, что преимуществом моей специальности для меня, безусловно, является то, что это именно то чего я хотел от жизни.

Сразу после окончания вышки я устроился работать кадетом или практикантом (1 контракт) по специальности на судах балкерах (сухогрузах) иностранных компаний. После должности кадета я работал (3 контракта) третьим помощником капитана, затем (4 контракта) вторым помощником, а сегодня (3 контракта) я уже старший помощник капитана. Наверное, это счастье заниматься любимым делом и получать за это неплохие деньги, которые составляет сумма от 6 до 7 тыс долларов в месяц. Пока ещё я не достиг той планки, к которой стремился, но очень скоро я стану капитаном.

Семья и друзья

Часто вспоминая курсантские годы, вспоминаются с радостью и ностальгией наши приключения от похождений в соседние общежития (Водного института и Строительной академии), где жили студентки из Одесской области и не только, особенно весной (красивые весенние фотографии есть тут: http://fotto.ru/tag/kartinki_o_vesne). Было конечно очень интересно и весело, поскольку мне просто необходима была разрядка от каждодневного общения с одними и теми же людьми. Семьёй я сегодня пока так и не обзавёлся. То есть, приходя из рейса у меня есть с кем провести время, но жениться в свои 32 года я пока не надумал. В последнее время я всё чаще и чаще задумываюсь об этом после каждого рейса.

Живя отдельно от родителей, чего и вам желаю, у меня есть чем заняться в межрейсовом отдыхе. Встречаясь с друзьями детства и периода обучения в академии, я получаю ту необходимую порцию радости, которая мне нужна. До сих пор я очень дружен со своим старым другом, с которым вырос в одном дворе, а также есть друг по академии. Мы часто созваниваемся на суше и периодически отдыхаем. Также очень крепка дружба со своими товарищами по работе, поскольку именно эти дружеские отношения прошли испытание морем.

Ретроспектива

Специфика обучения в академии для меня исключила какие-либо внешние, не касающиеся обучения, мероприятия, поскольку я при необходимости полностью с головой нырял в недра предметов по специальности. Все пять лет обучения в мореходке я совершенствовал себя в изучении  английского языка, посещая дополнительно уроки с профессиональными преподавателями. А попав в первый же рейс в команду с одними иностранцами, я смог реально оценить, что потраченные труд и деньги не пропали даром. Параллельно, я очень увлекался чтением художественной литературы, тратя преимущественно время на прочтение каких-либо исторических романов, научной литературы в виде журналов, был даже период, когда я читал восточную литературу, связанную с йогой, даосизмом. Но больше всего мне нравилась научная фантастика, поскольку я понимал что со временем, большинство описанных в фантастических произведениях технологий, появлялось на прилавках магазинов в виде того или иного устройства.

Иногда мне жалко того, что вернуть назад золотые годы учёбы в академии невозможно.


Сказать, что я был идеальным сыном, студентом или другом нельзя, я, наверное, как и все, несовершенен в той или иной степени. Но единственное о чём я очень жалею так это о том, что не смог вовремя оторвать от плохих компаний своего школьного друга Андрея и друга по академии Олега. Оба были парнями, как говорится с мозгами, но трясина плохих компаний, обоих затянула в бездну наркотической зависимости. Андрей мог бы стать прекрасным специалистом по филологии, но эта специальность, которой он должен был обучиться в Одесском университете, осталась ждать его на втором курсе вуза, после которого он ушёл в академ-отпуск, и так до сих пор это всё осталось в прошлом. Олег же был способным в математике и литературе, прекрасно рисовал. Оба они, кстати, как и я, писали стихи, любили поэзию и литературу. Если рассказать все наши ситуации связанные с уроками в школе и лекциями в академии, на которых мы обменивались смешными рисунками и стихотворными шаржами на одноклассников, одногрупников и преподавателей, и на любую весёлую тему, то этого материала хватило бы на какую-то часть комедийного фильма о юности и молодости группы товарищей. Но всё это уже в прошлом. Олег покончил жизнь самоубийством, по неизвестным никому причинам, так и не доучившись до конца в академии, а Андрей живёт в Кировоградской области, работая на зерновом току, повязший в быту деревенских проблем. И жалею я только о том, что всему виной неправильная дорога, на выбор которой я не смог повлиять, и которую они избрали вместо того чтоб полностью как я отдаться любимому делу.

Часто встречаясь со своим другом детства, который был знаком с Андреем и Олегом, мы иногда обсуждаем эту тему, поскольку у каждого из нас есть друзья, попавшиеся на крючок одного из способов уничтожения великих умов государств и наций – наркотической зависимости.

Для меня же любимым предметом в мореходке был предмет навигация и лоция. Но все знания, которые я получал в каждом рейсе на личном практическом опыте, конечно же, стоят отдельной главы, которую пишет каждый человек для себя по окончанию вуза. Ни с чем не сравнится, к примеру, опыт, полученный от моих наставников, которые меня научили читать карты, следить за радаром, осуществлять визуальный контроль окружающей судно обстановки, производить расхождение судов. Сегодня, стоя в рейсе на ходовом мостике, я понимаю, что я без пяти минут капитан, а это в свою очередь высокая ответственность перед экипажем и перед их семьями.

Советы

На своём личном опыте я испытал все достоинства и недостатки студенческой жизни, которые по праву являются золотыми годами нашей молодости. Хочется сказать о том, что если вы в силах повлиять на ход своей судьбы или судьбы ваших близких друзей, от которой зависит будущее, если вы видите, что человек идёт не в том направлении жизни - сделайте всё возможное и невозможное для того, чтобы помочь переосмыслить всё то, что происходит. Взвешивая сейчас своё отношение к ушедшему из жизни другу, а также к той судьбе которой сейчас живёт мой школьный товарищ, могу точно сказать что я много не сделал для того чтобы их будущее максимально изменилось. Единственное что меня оправдывает в этой ситуации, так это то, что я полностью отдавался обучению любимому делу. И только потому, что я не попал под плохое влияние окружавших меня компаний, я сегодня являюсь полностью самостоятельно выращенным специалистом. Мне не стыдно сказать, что я был отличником, что именно это определяло дальнейший результат моей жизнедеятельности. От того как вы отнесётесь к обучению своей профессии будучи студентом, будет зависеть ваше благосостояние в будущем. Безусловно, учиться никогда не поздно, но самое главное, чтобы вы не доучивались тому, что недоучили, а познавали что-то новое, пусть не в вузе так на работе.


Похожие статьи:

Добавлено: 28.10.2012 | Просмотров: 2601 | Рейтинг: 5.0/1 |
Теги: истории обучения, ОНМА, украина, Одесса, морской вуз


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: