Главная » Статьи » Истории студентов [ Добавить статью ]

История поступления в Ярославский Государственный Университет имени П.Г. Демидова

Поступить в университет – это сложно? Одни пугают страшными экзаменами, другие успокаивают возможностью списать. Но совершенно ясно лишь одно: провалить ЕГЭ – лишиться будущего. Хорошенькое начало. Но давайте по порядку.

Предыстория

Доброго времени суток. Меня зовут Анастасия, я из прекрасного города на Волге – Ярославля. Здесь тихо и мирно. Настолько тихо и мирно, что какое-то время я была уверена: я живу в глуши. А значит, нужно уезжать. Уезжать подальше, куда-нибудь, где есть перспективы: в Петербург или в Москву.

Именно с такими мыслями в 2013 году я оканчивала школу. С выбором направления проблем не возникло: хочу связать свое будущее с технологиями, информатикой, программированием. Я вообще с детства очень любила числа. Таблицу умножения знала еще в садике. Математика мне давалась легко и непринужденно. Я побеждала на многих олимпиадах. Но где-то в восьмом классе поняла, что пора с этим заканчивать.

Нет, математика – это, конечно, хорошо. На поступать на математический факультет совершенно бесперспективно. Куда потом идти работать? Учителем алгебры в школу? Нет, увольте. А информатика очень похожа на математику. Здесь главное уметь думать, соображать. А все остальное само приложится. Вот так я и сделала свой выбор: буду программистом.

Как следствие, было решено подавать документы в 3 ВУЗа: МГУ (без комментариев), МФТИ (крупный физико-технический ВУЗ, широко известный по всей стране) и ЯрГУ (университет неплохой, но и не лучший). Я с самого начала понимала, что шанс поступить в первые два университета крайне мал. Там и в 2012 году проходные баллы были огромные: за 260, кроме того они имеют тенденцию расти с каждым годом. Так что все, что осталось – сдать экзамены. Какая малость!

Подготовка к экзаменам

Я училась в хорошей, но не самой лучшей школе в городе – в гимназии №2. Это заведение входит в пятерку лучших школ города, здесь хорошие преподаватели, да и сами ученики ничего. Я переходила из класса в класс играючи, практически не выполняя домашние задания. Здесь виновата моя лень: наверное, она врожденная. Дома почему-то всегда находились занятия интереснее учебы. А многие темы можно выучить и на перемене.

Так же вышло и с экзаменами. Я усердно работала в классе, прорешивала задания из книжечек для подготовки к ЕГЭ. Писала сочинения, думала над тестами, изучала правильные решения и оформления. На самом деле, этого достаточно. Хотя преподаватели и требуют заниматься дома, многим школьникам вполне достаточно старательно готовиться на уроках, чтобы сдать ЕГЭ на средний балл. Правда сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мне среднего балла не хватило, и если бы я занималась дома, то, наверняка, сдала бы каждый из экзаменов почти на 100. Но, увы. Всякая мысля, как говорится, приходят опосля…

Но вернемся к экзаменам. Я решила сдавать 3: русский и математику (обязательные), а также информатику. Пойдем по порядку.

Для того, чтобы сдать русский, необходимо подготовиться к двум вещам: тесту и сочинению. Чтобы написать хорошее сочинение, нужен опыт. Я писала тексты на протяжении 10 и 11 классов, примерно раз в месяц. Поэтому тема, которая встретилась в экзамене (патриотизм), была мне знакома. Я уже заранее знала, какие аргументы использую, как начну сочинение, как закончу. Сильно облегчает работу, ведь я уже несколько раз писала подобные сочинения.

С тестом все сложнее. Набить руку можно: примеры заданий известны заранее. Если каждый день (или хотя бы раз в 2-3 дня) решать вариант теста, за 10 и 11 классы можно хорошо подготовиться, задания то все равно однотипные. Правда, всегда есть шанс нарваться на что-то новое. Мне не повезло: несколько вопросов были мне незнакомы.

В общем, русский язык я, конечно, не провалила (82 балла – это неплохо), но в себе была несколько разочарована.

Следующий обязательный экзамен – математика. Готовиться к этому предмету легко. Задания не просто однотипные, они совершенно идентичны с точностью до чисел. Прорешав пару сотен примеров (за два года – легко), сам экзамен покажется смешным. Суть та же: просто находите несколько книг с задачами по ЕГЭ и решаете, решаете, решаете. Это весь секрет.

Готовиться к экзамену по информатике сложнее. Хотя в интернете и выложен кодификатор, экзамен может принести любые сюрпризы. Поэтому оптимальный способ готовиться к информатике: взять кодификатор и по каждой теме разыскать как можно больше задач. Чем больше вы найдете книг и сборников задач, тем меньше у вас шанс встретить незнакомое задание. Тем выше шанс хорошо сдать экзамен. Вот такая логика.

Экзамены

Когда впереди виднеются экзамены, становишься немного (очень) нервным. Мне казалось, что я ничего не знаю и не сдам экзамен никогда и ни за что. Но меня спасла моя лень: так как я дома не любила заниматься, за несколько дней до ЕГЭ я почти не вспоминала о заданиях. Поэтому меньше нервничала. Есть у меня друзья, которые даже в последние секунды до экзамена пытались что-то выучить. А это плохая стратегия. Лучше освободить голову, хорошенько отдохнуть и не наводить сумбур в мыслях. Это поможет.

Открыв конверт с заданиями, мне в первое мгновение показалось, что все вопросы мне незнакомы, все символы страшные и непонятные, и вообще, я только вчера родилась, куда уж мне экзамены сдавать! Но потом я успокоилась и поняла, что все просто. Похожие задачки я уже решала. И вопросы мне знакомы. Ерунда, прорвемся.)

Русский язык прошел тихо и без эксцессов. Я почти не видела у соседей телефоны. Почти, но пару раз были. Наблюдатели сидели и, естественно, ничего не видели. Но это мелочи, простительно.

Информатика меня немного удивила. Когда мы входили в аудиторию, я случайно услышала разговор двух девочек позади меня. Одна из них хвасталась, что ей написали сочинение на русском всего за 100 евро. И она уже договорилась за 500 евро, что сфотографирует тест по информатике, отправит его, а через час получит все ответы. Правильное решение гарантируется. Интересно, правда ли это? И сколько она получила баллов в конце концов? К сожалению, история это умалчивает.

Последним экзаменом была математика. Здесь произошло несколько неприятностей. Все началось, когда подруга упала в обморок, когда мы расходились по аудиториям. Она немного простыла, вечером была температура. Чтобы её сбить, мама дала девочке насколько жаропонижающих. В результате температуру сбили слишком сильно. И вот, обморок. Неприятная ситуация.

Была и еще одна беда на экзамене: птичка за окном. Все 4 часа меня нервировала какая-то птичка, которая чирикала как раз около открытого окна. Это просто выводило из себя. Я пожалела, что не знаю никаких способов успокоиться. Ну, знаете, бывает специальное дыхание или что-то в этом роде. Но я ничего такого не знала. Поэтому тихо бесилась, пытаясь сосредоточиться на тесте. В результате по собственной невнимательности обсчиталась в самом первом задании. Ну что ж, бывает. Хотя очень обидно.

Поступление в ЯрГу

Получив сертификат за ЕГЭ, я тихонько взвыла: всего 271 балл из 300. Вроде бы неплохо. В прошлом году я бы поступила везде, где хотела. Но не в этом. В МФТИ и МГУ я не прошла. Там проходные баллы за 280. Благодаря высокому коэффициенту списывания, я понимаю почему.

Но это не страшно. Я осталась в родном городе, в университете, в который меня пропагандировали поступать последние 2 года. Проходной балл здесь невысокий: около 200 за 3 экзамена. Теперь я учусь на факультете ИВТ. У меня хорошая группа, интересные преподаватели. Но я с любопытством жду первой сессии...

Анастасия. Ярославский Государственный Университет имени П.Г. Демидова с 2013 года.


Похожие статьи:

Добавлено: 24.11.2013 | Просмотров: 5964 | Рейтинг: 3.7/3 |
Теги: Ярославль, ИВТ, истории поступления, ЯрГУ, информатика, Россия


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: