Главная » Статьи » Истории студентов [ Добавить статью ]

История поступления и обучения в УГНТУ

Меня зовут Анна, мне 25 лет, я из города Уфа (Башкортостан). В 2012 году я закончила Уфимский Государственный Нефтяной Технический Университет (УГНТУ), о чем и расскажу далее.

Школа

​Я училась в самой обычной средней школе №76 в Уфе. Училась всегда отлично, хотя были и четверки, и тройки, но итоговые оценки всегда были пятерками. Школу я закончила с серебряной медалью и аттестатом с отличием.

​До сих пор не могу выделить любимый школьный предмет. В принципе, я гуманитарий. Мне нравится читать, я любила литературу, хорошо писала сочинения. При этом я сильно не любила историю. Математика мне нравилась, но при этом я не люблю решать задачи. Химию и физику не могла понять в принципе, поэтому, чтобы не схватить плохих оценок по этим предметам, всегда заучивала теорию и рассказывала у доски, что обеспечивало мне пятерку в журнале и гарантию того, что после этого точно не вызовут решать задачу.

​Одно могу сказать точно: самым нелюбимым предметом была физкультура. Я не люблю бегать и прыгать, тем более на время и дальность. Зато мне повезло с учителем – он видел, что я не могу и не хочу, поэтому ему было достаточно моего присутствия на уроке, и чтобы я хотя бы пыталась что-то сделать. ​Кстати, физкультура стала решающим фактором при выборе ВУЗа, но об этом позже.

Выбор института и профессии

​В девятом классе нужно было определиться с будущей профессией, чтобы знать, на какие курсы следует ходить. Я тяготела к журналистике или рекламе, я видела себя в этих направлениях и страстно хотела обучаться именно этому. Мама же мне сказала: «Я должна дать тебе нормальное образование, сначала выучишься на экономическом, а потом хоть в дворники иди». Надо сделать ремарку, что сама мама всю жизнь работает медсестрой и не может отличить экономиста от бухгалтера, по большому счету, для нее это один человек – человек, который считает деньги. Она хотела для дочери стабильной и востребованной профессии, и я ее понимаю. В общем, я сдалась и стала готовиться к поступлению.

​Поступать я решила в два ВУЗа: УГНТУ и БашГУ (Башкирский Государственный Университет). Везде выбраны экономические специальности – в первом «Экономика и управление на предприятиях (по отраслям)», во втором «Мировая экономика».

​В УГНТУ я поступала целенаправленно на вечернее отделение. Это был мой бунт против системы. Я не хотела учиться там на дневном, потому что это достаточно специфичный университет – здесь учатся либо очень богатые, либо очень умные. Обучение здесь является показателем престижа, а мне он был ни к чему, я понимала, что с «мажорами» я общего языка не найду.

Подготовка к поступлению в УГНТУ

​Чтобы хорошо сдать экзамены мне пришлось пойти на курсы. Курсы читали в УГНТУ по трем направлениям: математика, физика, русский язык. Продолжительность курсов – год.

​Хорошо помню, что мне больше всего нравились занятия по математике, потому что преподаватель у нас был с юмором. Без шуточек и прибауток не обходилась ни одна пара. Зато физика нагоняла на меня тоску и печаль, ходила на нее для галочки.

​Мои одноклассники, кроме того, что посещали аналогичные курсы, дополнительно нанимали репетиторов. Я этим не заморачивалась и решила, что курсов мне будет достаточно.

Экзамены

​Я поступала в институт в 2006 году. Самое начало проекта ЕГЭ. В тот год абитуриентам разрешали сдавать в школе не ЕГЭ, а самый обычный экзамен, потому что еще не все ВУЗы принимали результаты тестирования, некоторые по-прежнему принимали результаты своих собственных испытаний.

​Я решила, что сдавать ЕГЭ в школе я не буду, это может подпортить мой аттестат и подмочить мою репутацию. Если потребуется, то можно сдать ЕГЭ летом, сразу в институте. Поэтому в школе я писала сочинение, сдавала обычный экзамен по математике (из 10 заданий, вполне себе не трудных), а так же сдавала обществознание, литературу и географию, как дополнительные.

​УГНТУ принимал в качестве экзамена результаты своей олимпиады, которая проводилась в январе. Я участвовала в олимпиаде по русскому языку, и набрала неплохой балл. Сертификат предъявила приемной комиссии и его тут же зачли.

​Кроме русского языка надо было сдать еще один экзамен, в котором сочетались математика и физика. И если с математикой я еще как-то могла найти общий язык, то с физикой точек соприкосновения у меня не было. Но, тестирование рулит! При помощи интуиции и считалочек, я поставила галочки в нужные квадратики. Не везде, конечно, но для проходного балла было достаточно. Так я поступила в УГНТУ.

​В БашГУ ситуация была немного другой. Там требовался результат ЕГЭ по математике. Его я писала летом, прямо в ВУЗе. Уже не помню, как я сдавала остальные экзамены, но в конечном итоге, я нашла свое имя в списке поступивших.

​Так передо мной встала проблема выбора: либо БашГУ (пять лет обучения, оплата дешевле, но ездить на другой конец города), либо УГНТУ (вечерка, шесть лет учебы, оплата выше, но географически – прямо под боком). Решение пришло откуда не ждали: на вечернем не было физкультуры, а на дневном – три года подряд. И я выбрала вечерку!

Обучение в УГНТУ

​Когда я только начала учиться, я чуть ли не сразу же стала выбирать специальность для второго высшего: мне все так нравилось, от всего я была в полном восторге. Восторг продолжался до первой сессии.

​Во втором семестре я устроилась на работу (разместила объявление на хедхантере и мне позвонили). Меня взяли помощником бухгалтера в сбытовую компанию. С этого и началась моя карьера. ​Совмещать учебу с работой было, конечно, очень сложно. С девяти утра до шести вечера я трудилась в офисе, а с семи до десяти вечера у меня были занятия. Я приезжала домой и писала курсовые. На личной жизни пришлось временно поставить крест, впрочем, на шестом курсе все исправилось.

​Мне, как гуманитарию, было сложно изучать технические предметы (а так как ВУЗ технический, то таких предметов там было очень много), зато легко давались экономические дисциплины. Я откровенно не могла понять, зачем я изучаю теплотехнику и гидравлику, но при этом брала заказы на написание курсовых работ по экономике предприятия и инновационному менеджменту.

​Институт я закончила хорошо, средний балл 4,54, в дипломе четыре тройки. Сразу после окончания (2012 г.), я думала, что даже в мыслях не вернусь сюда еще раз. Сейчас же размышляю на тему аспирантуры, потому что начала скучать по учебе через пару месяцев относительно свободной жизни. С удовольствием бы защитила кандидатскую и осталась работать в родном универе.

Обо мне

Сейчас я работаю менеджером по персоналу. Считается, что немного даже по специальности, потому что, согласно диплому, я «Экономист-менеджер», и предмет «Управление персоналом» имел место быть во время моего обучения.

​В прошлом году я вышла замуж. Мой супруг тоже закончил УГНТУ, технологический факультет, сейчас работает на заводе.

​В целом, я довольна своим образованием, хотя и не вижу себя в роли экономиста. Я осваиваю смежную специальность (управление персоналом). Это направление шло со мной рядом все время, что я училась – я работала и инспектором отдела кадров, и офис-менеджером с выполнением обязанностей по кадровому учету, и бухгалтером на небольшом предприятии, где от меня так же требовалось знание кадрового делопроизводства. Уровень моего дохода – средний по нашему городу, от 20 до 25 тысяч рублей.


Похожие статьи:

Добавлено: 29.04.2014 | Просмотров: 3041 | Рейтинг: 4.5/4 |
Теги: УГНТУ, Уфа, экономика, истории поступления, Россия


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: