Главная » Статьи » Истории студентов | [ Добавить статью ] |
История поступления и обучения в УГНТУ
Меня зовут Анна, мне 25 лет, я из города Уфа (Башкортостан). В 2012 году я закончила Уфимский Государственный Нефтяной Технический Университет (УГНТУ), о чем и расскажу далее.
Школа
Я училась в самой обычной средней школе №76 в Уфе. Училась всегда отлично, хотя были и четверки, и тройки, но итоговые оценки всегда были пятерками. Школу я закончила с серебряной медалью и аттестатом с отличием.
До сих пор не могу выделить любимый школьный предмет. В принципе, я гуманитарий. Мне нравится читать, я любила литературу, хорошо писала сочинения. При этом я сильно не любила историю. Математика мне нравилась, но при этом я не люблю решать задачи. Химию и физику не могла понять в принципе, поэтому, чтобы не схватить плохих оценок по этим предметам, всегда заучивала теорию и рассказывала у доски, что обеспечивало мне пятерку в журнале и гарантию того, что после этого точно не вызовут решать задачу.
Одно могу сказать точно: самым нелюбимым предметом была физкультура. Я не люблю бегать и прыгать, тем более на время и дальность. Зато мне повезло с учителем – он видел, что я не могу и не хочу, поэтому ему было достаточно моего присутствия на уроке, и чтобы я хотя бы пыталась что-то сделать. Кстати, физкультура стала решающим фактором при выборе ВУЗа, но об этом позже.
Выбор института и профессии
В девятом классе нужно было определиться с будущей профессией, чтобы знать, на какие курсы следует ходить. Я тяготела к журналистике или рекламе, я видела себя в этих направлениях и страстно хотела обучаться именно этому. Мама же мне сказала: «Я должна дать тебе нормальное образование, сначала выучишься на экономическом, а потом хоть в дворники иди». Надо сделать ремарку, что сама мама всю жизнь работает медсестрой и не может отличить экономиста от бухгалтера, по большому счету, для нее это один человек – человек, который считает деньги. Она хотела для дочери стабильной и востребованной профессии, и я ее понимаю. В общем, я сдалась и стала готовиться к поступлению.
Поступать я решила в два ВУЗа: УГНТУ и БашГУ (Башкирский Государственный Университет). Везде выбраны экономические специальности – в первом «Экономика и управление на предприятиях (по отраслям)», во втором «Мировая экономика».
В УГНТУ я поступала целенаправленно на вечернее отделение. Это был мой бунт против системы. Я не хотела учиться там на дневном, потому что это достаточно специфичный университет – здесь учатся либо очень богатые, либо очень умные. Обучение здесь является показателем престижа, а мне он был ни к чему, я понимала, что с «мажорами» я общего языка не найду.
Подготовка к поступлению в УГНТУ
Чтобы хорошо сдать экзамены мне пришлось пойти на курсы. Курсы читали в УГНТУ по трем направлениям: математика, физика, русский язык. Продолжительность курсов – год.
Хорошо помню, что мне больше всего нравились занятия по математике, потому что преподаватель у нас был с юмором. Без шуточек и прибауток не обходилась ни одна пара. Зато физика нагоняла на меня тоску и печаль, ходила на нее для галочки.
Мои одноклассники, кроме того, что посещали аналогичные курсы, дополнительно нанимали репетиторов. Я этим не заморачивалась и решила, что курсов мне будет достаточно.
Экзамены
Я поступала в институт в 2006 году. Самое начало проекта ЕГЭ. В тот год абитуриентам разрешали сдавать в школе не ЕГЭ, а самый обычный экзамен, потому что еще не все ВУЗы принимали результаты тестирования, некоторые по-прежнему принимали результаты своих собственных испытаний.
Я решила, что сдавать ЕГЭ в школе я не буду, это может подпортить мой аттестат и подмочить мою репутацию. Если потребуется, то можно сдать ЕГЭ летом, сразу в институте. Поэтому в школе я писала сочинение, сдавала обычный экзамен по математике (из 10 заданий, вполне себе не трудных), а так же сдавала обществознание, литературу и географию, как дополнительные.
УГНТУ принимал в качестве экзамена результаты своей олимпиады, которая проводилась в январе. Я участвовала в олимпиаде по русскому языку, и набрала неплохой балл. Сертификат предъявила приемной комиссии и его тут же зачли.
Кроме русского языка надо было сдать еще один экзамен, в котором сочетались математика и физика. И если с математикой я еще как-то могла найти общий язык, то с физикой точек соприкосновения у меня не было. Но, тестирование рулит! При помощи интуиции и считалочек, я поставила галочки в нужные квадратики. Не везде, конечно, но для проходного балла было достаточно. Так я поступила в УГНТУ.
В БашГУ ситуация была немного другой. Там требовался результат ЕГЭ по математике. Его я писала летом, прямо в ВУЗе. Уже не помню, как я сдавала остальные экзамены, но в конечном итоге, я нашла свое имя в списке поступивших.
Так передо мной встала проблема выбора: либо БашГУ (пять лет обучения, оплата дешевле, но ездить на другой конец города), либо УГНТУ (вечерка, шесть лет учебы, оплата выше, но географически – прямо под боком). Решение пришло откуда не ждали: на вечернем не было физкультуры, а на дневном – три года подряд. И я выбрала вечерку!
Обучение в УГНТУ
Когда я только начала учиться, я чуть ли не сразу же стала выбирать специальность для второго высшего: мне все так нравилось, от всего я была в полном восторге. Восторг продолжался до первой сессии.
Во втором семестре я устроилась на работу (разместила объявление на хедхантере и мне позвонили). Меня взяли помощником бухгалтера в сбытовую компанию. С этого и началась моя карьера. Совмещать учебу с работой было, конечно, очень сложно. С девяти утра до шести вечера я трудилась в офисе, а с семи до десяти вечера у меня были занятия. Я приезжала домой и писала курсовые. На личной жизни пришлось временно поставить крест, впрочем, на шестом курсе все исправилось.
Мне, как гуманитарию, было сложно изучать технические предметы (а так как ВУЗ технический, то таких предметов там было очень много), зато легко давались экономические дисциплины. Я откровенно не могла понять, зачем я изучаю теплотехнику и гидравлику, но при этом брала заказы на написание курсовых работ по экономике предприятия и инновационному менеджменту.
Институт я закончила хорошо, средний балл 4,54, в дипломе четыре тройки. Сразу после окончания (2012 г.), я думала, что даже в мыслях не вернусь сюда еще раз. Сейчас же размышляю на тему аспирантуры, потому что начала скучать по учебе через пару месяцев относительно свободной жизни. С удовольствием бы защитила кандидатскую и осталась работать в родном универе.
Обо мне
Сейчас я работаю менеджером по персоналу. Считается, что немного даже по специальности, потому что, согласно диплому, я «Экономист-менеджер», и предмет «Управление персоналом» имел место быть во время моего обучения.
В прошлом году я вышла замуж. Мой супруг тоже закончил УГНТУ, технологический факультет, сейчас работает на заводе.
В целом, я довольна своим образованием, хотя и не вижу себя в роли экономиста. Я осваиваю смежную специальность (управление персоналом). Это направление шло со мной рядом все время, что я училась – я работала и инспектором отдела кадров, и офис-менеджером с выполнением обязанностей по кадровому учету, и бухгалтером на небольшом предприятии, где от меня так же требовалось знание кадрового делопроизводства. Уровень моего дохода – средний по нашему городу, от 20 до 25 тысяч рублей.
Добавлено: 29.04.2014 | Просмотров: 6615 | Рейтинг: 4.5/4 |
Теги:
Комментарии (0) | |