Презентация на тему "Здоровое питание" по биологии в формате powerpoint. Цель данной презентации для школьников сформировать понятие «здоровое питание», познакомить с правилами здорового питания, сформировать элементарные навыки личной гигиены и умения правильно выбирать продукты.
Фрагменты из презентации
Дерево держится своими корнями, а человек пищей. Азербайджанская пословица
Правило первое - регулярность.
Режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма.
Все процессы, протекающие внутри нас (дыхание, биение сердца, деление клеток, сокращение сосудов, в том числе и работа пищеварительной системы), носят ритмичный характер.
Регулярность – непременное условие эффективного функционирования сложной биологической системы.
Режим питания
Завтрак 25%
Обед 40%
Полдник 15%
Ужин 20%
Вечерний кефир
Правило второе - разнообразие.
Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи. У каждого из перечисленных веществ свои функции:
белки – основной строительный материал, из которого формируется и "ремонтируется" (в случае возникающих неполадок) тело,
углеводы и жиры участвуют в энергообеспечении систем и органов,
витамины - важнейший регулятор биологических процессов, протекающих в организме.
Продукты питания растительного и животного происхождения
Правило третье - адекватность.
Пища, которую съедает в течение дня человек, должна восполнять энергозатраты его организма.
У подростков они немалые – ведь вы растете, в ваших организмах происходят сложнейшие функциональные перестройки.
Но в каждом конкретном случае цифра эта может меняться в зависимости от пола, условий жизни, вида деятельности, состояния здоровья.
Рацион и режим питания подростка, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания его менее подвижных сверстников.
Питание во время болезни отличается от питания в обычное время.
Для малоподвижных людей, людей умственного труда, чей мозг сжигает много энергии рацион должен содержать:
100-110 грамм белка,
80-90 грамм жиров
300-350 грамм углеводов в сутки.
У людей, занимающихся физическим трудом, большое количество энергии затрачивается мышцами.
Поэтому нормой для них будет :
100-120 грамм белка,
80-90 грамм жиров,
400 грамм углеводов.
Помимо этого, организм должен получать клетчатку и витамины.
Правило четвертое - безопасность.
Безопасность питания обеспечивают три условия:
соблюдение ребенком правил личной гигиены,
умение различать свежие и несвежие продукты,
осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
Личная гигиена
Руки человека загрязняются легче всего, так как все время соприкасаются с окружающими предметами. Поэтому их необходимо мыть, вернувшись домой, перед едой и перед приготовлением пищи. Привычка мыть руки после посещения туалета предотвращает распространение инфекционных кишечных заболеваний, а также самозаражение глистами. Кстати, грызть ногти - очень опасная привычка (и некрасивая к тому же).
Правило пятое - удовольствие
Важная функция еды – доставлять удовольствие.
Приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл, являясь показателем безопасности продукта (неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги – это есть нельзя!).
Чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты его организма.
Удовольствие
Оригинальная сервировка стола
Красивое оформление блюд
Хорошее настроение
Внимательное отношение друг к другу
Подведем итог.
Принимать пищу надо в определенное время.
Разнообразность и сбалансированность питания.
Обязательное присутствие в рационе сырых овощей и фруктов.
Получение максимального удовольствия от пищи, она обязательно должна быть свежей.
Правильное питание должно стать Вашим образом жизни.