Главная Химия » Файлы » Презентации powerpoint » Химия [ Добавить материал ]

Презентация на тему "Углеводы" в формате powerpoint

[Скачать с сервера (346.6 Kb) - бесплатно] 12.09.2011, 10:14

Презентация на тему "Углеводы" по химии в формате powerpoint. В презентации школьники найдут информацию о том, что такое углеводы, как они классифицируются и какие имеют функции.

Фрагменты из презентации

Кто такие углеводы

  • Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).
  • Общая формула углеводов Сn(H2O)m

Функции углеводов

  1. Они поставляют энергию для биологических процессов.
  2. Являются исходным материалом для синтеза в организме других gромежуточных или конечных метаболитов.   На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных.   Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.

Историческая справка

  • Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом  (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд.
  • Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э.
  • Крахмал был известен ещё древним грекам.
  1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт  лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом
  2. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала
  3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6
  4. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са(ОН)2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.

Дисахариды

Сахароза (обычный пищевой сахар).  Она содержится в большом количестве сахарной свекле, сахарном тростнике.

Мальтоза

Мальтоза (солодовый сахар).  Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде.

Полисахариды

  • Крахмал – резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок.
  • Целлюлоза (клетчатка) – широко распространена в природе: из неё построены ткани растений. Вата, фильтровальная бумага – наиболее чистые формы целлюлозы (до 96%). Составная часть древесины – целлюлоза.
  • Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным веществом в организме человека и животных.

Физические свойства глюкозы

  • Твердое, кристаллическое вещество
  • Без цвета
  • Имеет сладковатый вкус
  • Хорошо растворимо в воде
  • Исследуйте характер среды раствора глюкозы индикатором
  • Вывод : характер среды - нейтральный

Химические свойства глюкозы

  1. Свойства как многоатмоного спирта ( по – ОН группе),
  2. Свойства как альдегида (по -СОН группе),
  3. Специфические свойства глюкозы.
Похожие материалы:

Добавил: gera (12.09.2011) | Категория: Химия
Просмотров: 12872 | Загрузок: 3660 | Рейтинг: 4.8/5 |
Теги: презентация, Углеводы, химия
Комментарии (1)
0   Спам
1. Миша   25.02.2014   00:15 [Материал]
Спасибо за презентацию, очень четко все сделано. Приятный голубой фон слайда. Хорошо все оформлено. Содержание темы раскрыто полностью. Один маленький минус- это то что многовато текста. В целом оценил бы на 4+

Имя *:
Email *:
Код *: