Главная » Статьи » Истории студентов [ Добавить статью ]

История поступления и обучения в КубГТУ по специальности «городской кадастр»

Меня зовут Оксана, мне 27 лет. Я родилась и живу в городе Кропоткине, Краснодарского края. Хочу рассказать свою историю о том, как получала образование.

Школа №3

Я училась в школе-лицее №3, в городе Кропоткине, в период 1994–2004 года. Школа считалась лучшей в районе, поэтому вместе со мной учились только дети местных авторитетов или лучшие ученики. Отличников приглашали даже из других городов для повышения статуса школы и участия в олимпиадах. И не зря, ведь большинство моих одноклассников могли похвастаться первыми местами на краевых олимпиадах. Пятеро после окончания школы были награждены возможностью поступления в Московские престижные вузы без вступительных экзаменов. Все преподаватели школы — настоящие профессионалы.

Я попала в школу по территориальности. Моим родителям просто не имели права отказать. Поэтому относились ко мне немного более предвзято, как учителя, так и ученики. Но в школьные годы я получила невероятное количество знаний, которые пригодились в последующем.

Раньше школа считалась гимназией, и мы учились как все другие дети, только с немного более глубокими знаниями. Когда я училась в девятом классе, школа получила статус лицея. В связи с этим все классы решили разделить на две группы с математическим уклоном и гуманитарным. Я выбрала математический, и к общей программе мне добавили 8 учебных часов математики и 7 часов физики. Когда я была на уроках физики или математики, вторая половина одноклассников занимались химией или биологией.

Школьные годы можно охарактеризовать как период формирования усидчивости в характере и определения жизненных интересов.

Как я поступала в КубГТУ

Желание получать высшее образование внушили мне в школе. Я ни на минуту не сомневалась, что приличный человек должен его иметь. Однако, родители дали мне понять, что денег на учебу нет. Намекнули, что было бы хорошо, если я начну помогать семье и обеспечивать себя.

Я уехала жить в Краснодар. Сначала я нашла съемное жилье и устроилась работать официантом. Поступать сразу после школы не стала, потому что было тяжело.

Спустя год, когда немного встала на ноги, вновь возник вопрос о высшем образовании. Выбор на Кубанский государственный Технологический Университет пал по двум причинам: техническая наклонность и близость к жилью. Факультет выбирала практически наугад. Я узнала, что в этом университете примерно 10 лет назад была введена новая специальность «Городской кадастр». Проходной бал на нее был немного ниже, потому что популярностью она еще не очень пользовалась. Я слабо верила в свои силы, поэтому воспользовалась этим случаем.

Зачисление производилось по результатам ЕГЭ, но мне пришлось сдать экзамены повторно. Чтобы восстановить свои знания, я ходила на трехмесячные подготовительные курсы в этом же университете, которые стоили 4000 рублей.

Я сразу решила поступать на заочное отделение, чтобы совмещать учебу с работой. А по причине сложного финансового положения рискнула подать заявление на бюджетную форму обучения.

Таким образом, в 2005 году я стала студенткой КубГТУ, факультета Автомобильно-дорожных и кадастровых систем по специальности «Городской кадастр».

Как я училась в КубГТУ

КубГТУ считается одним из самых престижных вузов Краснодарского края. Первое, что бросается в глаза – количество иностранных студентов. Рядом с корпусом факультета АДиКС расположено пятиэтажное общежитие полностью  населенное иностранцами. Одна моя однокурсница даже вышла замуж за египтянина и приняла ислам.

Сам процесс обучения давался мне с трудом. Особенно с третьего курса, когда изучались уже не общие предметы, а узкоспециальные. Дело в том, что наши преподаватели искренне хотели нас чему-то научить. Они хотели гордиться всеми своими выпускниками, а тех, кто не справляется просто отчисляли. За шесть лет обучения из группы отчислили около 20 человек. Денег за зачеты и экзамены там никогда не брали. Нас учили не только профессии, но и выживанию. Было очень сложно, и мысль все бросить приходила ко мне неоднократно. Но я справилась, наверное, чудом, и прошла этот путь до конца.

Мои преподаватели

Сейчас я с ностальгией и уважением вспоминаю своих преподавателей с кафедры:

  • С.Г. Бердзенишвили. Мой дипломный руководитель, преподавал геодезию.
  • И.В. Будагов. Вел все предметы по землеустройству, был очень необычный и доброжелательный. Всегда помогал студентам.
  • И.С. Грибкова. Красивая, добрая и отзывчивая девушка. Преподавала геоинформатику. С ней мы чертили электронные карты, и это было очень интересно.
  • Е.Д. Осенняя. Вела почвоведение и парковое хозяйство. Первая столкнула нас с трудностями. Ее руками был отчислен первый студент. Но это было только начало.
  • Э.В. Кравченко. Благодаря ей я выучила наизусть федеральные стандарты оценки, которыми пользуюсь сейчас регулярно.

Какие предметы давались мне тяжелее? Все, которые вела заведующая кафедрой Осенняя Анна Витальевна! Ее зачеты запомнятся мне на всю жизнь, так как пересдавать их приходилось по восемь раз, ожидая своей очереди по шесть часов. Ее лекции я помню наизусть до сих пор.

Развлечения и друзья

Несмотря на сложности, атмосфера на кафедре была хорошая.

В культурную жизнь университета я не вникала. Мне было некогда этим заниматься из-за работы. Если честно, заочники редко участвуют в мероприятиях вуза. Хотя слышала я о них регулярно: то конкурс красоты устроят, то КВН, даже археологические раскопки проводились.

А вот друзей завести я успела. Вернее, одну лучшую подругу. С ней мы переживали и горе и радость. Учили вместе Градостроительный кодекс, по очереди спрашивая друг у друга термины, готовились к экзаменам. Вместе мы, конечно, и отдыхали. А как же без этого студенту? Сейчас, спустя три года, я продолжаю ее искренне любить, как родную. К сожалению увидеться у нас не получается, но мы общаемся в интернете.

Еще у меня был парень. Мы виделись с ним только во время сессии, и он каждый раз ждал. К тому времени я уже переехала обратно в родной город Кропоткин, а в Краснодар ездила только на учебу. Это были очень милые, романтичные отношения. Закончились они, потому что я не решилась возвращаться в Краснодар, а он не мог переехать ко мне. К тому времени у меня уже был свой дом, который я не хотела продавать, а у него престижная высокооплачиваемая работа.

Трудоустройство

У хороших студентов с работой по специальности проблем не было. Ее можно было найти на регулярно проводящихся ярмарках вакансии в университете. Кроме того, часто о хороших местах подсказывали преподаватели кафедры. Они имели немало связей и с удовольствием делились информацией со студентами.

К концу обучения я уже имела неплохую работу. Правда, к моей специальности она не имела отношения, но за нее хорошо платили. Я работаю в юридической фирме. Так вышло, что первое высшее образование мне так и не пригодилось. Сейчас я получаю второе – юридическое, которое необходимо мне для работы.

Но мне хотелось бы отметить, что нисколько не жалею о полученном опыте и знаниях. За годы учебы я стала сильнее, выносливее. Теперь я умею выкручиваться из ситуаций любой сложности. А некоторые знания, как ни странно, регулярно мне пригождаются и в жизни, и в работе.


Похожие статьи:

Добавлено: 06.05.2014 | Просмотров: 1704 | Рейтинг: 5.0/1 |
Теги: краснодар, городской кадастр, истории обучения, Россия, КубГТУ


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: