Главная » Статьи » Истории студентов [ Добавить статью ]

История студентки ИвГУ, исторический факультет

Перемиловская средняя школа

Я росла в деревне, где жизнь была совсем не такой, как в городе. Более размеренной и безмятежной. Первые друзья, первая любовь и, конечно же, моя любимая школа – все это находилось именно там. Я не училась в гимназиях, не посещала частных учебных заведений. Обычная Перемиловская средняя школа, в которой я училась с 1993 по 2004 год, дала мне хороший уровень знаний, а моя классная руководительница привила любовь к истории. Это направление и стало определяющим в дальнейшем, при поступлении в ВУЗ.

Хотя, говорить о том, что история изначально была моим любимым предметом, было бы неправдой. До 9 класса я с трудом перебивалась с тройки на четверку. А затем вдруг неожиданно стала учиться по истории на отлично. Что явилось причиной столь существенных перемен неизвестно даже мне. Но с этого момента на каждом уроке, на каждом проверочном задании учительница могла всегда видеть мою поднятую руку. Я даже не помню исключений. Я готовилась к каждому уроку истории с упоением и даже с каким-то неистовым рвением.

10 и 11 класс

Последние два школьных года пролетели быстро, а время, когда я училась в 11 классе, было для меня насыщено всякого рода переменами в жизни.

Именно в этот период я познакомилась и начала встречаться со  своим будущим мужем. Но ощущение счастья постоянно омрачалось ухудшающимися отношениями между моей мамой и отчимом. Последние месяцы обучения в школе давались с большим трудом: во-первых, нам с мамой и братом пришлось переехать в город и добираться теперь до школы становилось довольно проблематично. А во-вторых, жизнь, сопряженная с постоянными скандалами дома, здорово отвлекала от обучения и давала мало шансов на подготовку к поступлению в ВУЗ. После выпускного мама начала настаивать на том, чтобы я поступала на юридический факультет. Мои доводы о том, что мне больше по душе совсем иная область науки не рассматривались. Учиться на юридическом факультете в тот период времени было престижно, и мама не уставала меня убеждать, что поступать нужно именно туда. Я решила не перечить.

Попытка поступления в ИВГУ

Мы выбрали ВУЗ, который находился в областном центре, как самый лучший из тех, что были поблизости. ИВГУ (Ивановский государственный университет) и вправду является одним их лучших в нашей стране. С конца июня я засела за учебники и стала подготавливаться к вступительным экзаменам. Надо сказать, что в тот год ЕГЭ было еще не во всех школах страны, поэтому зачисление в высшие учебные заведения происходило по результатам вступительных экзаменов, которые сдавались отдельно теми, кто поступал на очное отделение и теми, кто хотел учиться на заочном. Однако то обстоятельство, что юриспруденция  - не мой профиль, что изучение закона и права казалось неимоверно скучным, угнетало меня, поэтому к экзаменам я готовилась «спустя рукава».

Затем, наступила жаркая пора вступительных экзаменов. Требования к знаниям были очень серьезными, а соотношение количества людей и количества мест на юридический факультет поражало своей разницей. Отбор был довольно жестким, поэтому абитуриенты отчаянно просиживали ночи над книгами, чтобы сдать все три экзамена – сочинение, историю и обществознание – на отлично. Что касается меня, то я не отмечала у себя подобного рвения и волнений, а ночами преспокойно видела сны, засыпая над очередной страницей учебника по обществознанию и праву. В результате поступление в ИВГУ на юридический факультет было полностью провалено к великому неодобрению мамы и к моему большому облегчению.


Подготовка ко второй попытке поступления в ИВГУ

Два последующих года ушли на получение средне-специального образования по профессии парикмахер и на обустройство своей личной жизни. Мама была крайне недовольна тем, что ее дочь осталась без высшего образования, поэтому, чтобы не быть для нее обузой, я стала работать. А вскоре и вовсе переехала от нее и стала жить гражданским браком. За эти два года я поменяла множество работ, но ни от одной так и не получила должного морального удовлетворения. Я понимала, что труд продавца, швеи или нянечки в детском доме  - это не совсем то, о чем я мечтала. И в какой-то миг я осознала, что теперь свободна в своих решениях. А раз это так, то почему бы не попробовать поступить в ИВГУ вновь, только теперь уже на исторический факультет?

Я загорелась этой идеей в середине зимы 2006 года и, зная, насколько строгие требования там предъявляются к знаниям, взялась за усиленную подготовку. Для поступления необходимо было сдать два предмета – изложение и историю. И если написание изложений для меня никогда не составляло труда, то знания по истории я решила довести до высшего уровня. Подготовка длилась полгода, но что это была за подготовка! Я изучала и повторяла материал с таким же рвением и усердием, как когда-то в школе. Чтобы знания были прочными (а использование шпаргалок при поступлении исключалось, так как экзамен был в виде компьютерного тестирования), листки с основными датами и расшифровками терминов были расклеены по всему дому: на кухне, в комнате и даже, как ни странно, в туалете. Со стороны это казалось забавным, однако такой способ закрепления знаний мне несказанно помогал.

Теперь перед каждым экзаменом мне приходилось изрядно поволноваться. А как же иначе – ведь в данный момент для меня поступление в ИВГУ на факультет истории было очень важным. Долгая подготовка не прошла даром – мне удалось поступить с первой попытки, причем, я свободно прошла конкурс по баллам. Экзамены были настолько сложными, что я, увидев себя в списке поступивших, сначала не смогла поверить и решила удостовериться в этом у экзаменационной комиссии. Молодая преподавательница с минуту порылась с бумагах, а затем произнесла фразу, которую я не забуду никогда: «да, вы действительно зачислены на первый курс».

Процесс обучения в ИВГУ

Конечно, мой университет имеет не только юридический и исторический факультет. Математика, психология, философия, филология, экономика – это еще далеко не весь перечень направлений, по которым он дает высшее образование. Кроме того, четверть учащихся в ИВГУ – иностранцы. Согласитесь, для университета обычного областного центра это довольно неплохой процент. Я поступила на бюджетное отделение, но кроме него предоставляется еще и обучение на коммерческой основе.

Так как я уже практически создала семью, а университет находился в другом городе, то очно учиться я возможности не имела. Но признаться честно, изначально я была настроена на заочную форму обучения. Не потому, что там легче учиться (на самом деле и с очников и с заочников спрашивают одинаково строго). Я хотела обучаться заочно из-за того, что мне легче было бы в моральном плане учиться именно так.

Первый курс ИВГУ

Первый курс был закончен мною на отлично. Посещала занятия и сдавала экзамены с удовольствием. Я не берусь говорить обо всех факультетах ИВГУ (не училась на них – не знаю), но на моем, историческом, за 4 года обучения ни разу ни один преподаватель не сделал мне ни единого намека на взятку. Более того, от других студентов я слышала о том, что большинство преподавателей нашего факультета крайне негативно относятся к тем людям, которые предлагают им сумму денег за экзамен или за зачтение контрольной или курсовой работы.

Второй и последующие курсы

Возможно, свое отличное обучение я продолжила бы и дальше, но на втором курсе разразилось несчастье: мой сынишка родился очень сильно недоношенным, что привело к серьезной травме центральной нервной системы при рождении. Борьба за жизнь, лечение и страшный диагноз ДЦП… Бросить учиться? И в мыслях не было! На некоторое время я ушла в академический отпуск, а потом вернулась к обучению вновь. И теперь уже все подготовки к экзаменам были сопряжены с постоянными реабилитациями. Собираясь на очередной курс лечения, помимо сумки с детскими вещами я брала с собой книги для подготовки к экзаменам или для написания контрольных работ. Конечно, не все преподаватели с пониманием относились к моему частому отсутствию на лекциях и экзаменах в течение сессии. Но мне всегда давали шанс сдать экзамен или зачет в межсессионный период. Только благодаря этому я успешно доучилась до 4 курса.

Но успешно доучились до него далеко не все, кто поступил. Изначально на первом курсе нас было более 20 человек. Сейчас осталось лишь семеро. И тех, кто ушел добровольно – мало. В основном студентам пришлось прекратить свое обучение из-за недостатка знаний – их оценка преподавателями была очень строгой. Но здесь они полностью правы: университет должен выпускать действительно хороших специалистов. Поэтому сейчас остались только те студенты, которые по-настоящему преданы своему делу.

Планы на будущее

Если все сложится удачно – в моих планах поступить в аспирантуру. Все-таки история – это та область знаний, в которой я хочу реализовать себя как специалист. Нет ничего лучше, чем связать свою жизнь с работой, которая мне по душе.

Кстати, недавно я встретила свою классную руководительницу, мою первую учительницу истории Ольгу Александровну Гривенко. Как и 10 лет назад, она по-прежнему работает в моей школе. У нас не было времени разговаривать долго. Мы успели обменяться всего лишь парой фраз. Но когда она узнала о том, где проходит мое обучение, в ее глазах отчетливо можно было прочитать: «я тобой горжусь!».

Качалова Марина


Похожие статьи:

Добавлено: 14.07.2012 | Просмотров: 3691 | Рейтинг: 4.7/3 |
Теги: истории обучения, Иваново, Перемиловская школа, университет, ИВГУ, Россия


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: