Главная » Статьи » Истории студентов [ Добавить статью ]

История обучения в ДГТУ (Дальневосточный Государственный Технический Университет)

Автобиография

Меня зовут Саленко Сергей Юрьевич. По образованию я менеджер. Однако, никогда не зацикливался исключительно на учебе/работе. Поэтому мои интересы и хобби всегда имели важное место в жизни. Помимо работы серьезно занимаюсь музыкой и подрабатываю копирайтером. Среди основных интересов могу выделить такие как: литература, философия, история, мототехника, оружие. Большую часть жизни прожил в провинциальном городке, если точнее пгт (поселок городского типа) Кировский, что в Приморском крае. Ныне проживаю в г. Владивосток. Работаю менеджером по продажам в компании, занимающейся продажей и установкой музыкального и светового оборудования. Безусловно, я согласен с мнением большинства о том, что студенческая пора хоть и трудный, но очень яркий период жизни. Вот моя краткая история.

Прощай школа

В связи с тем, что у меня, и у моих родителей не было финансовой возможности оплатить учебу в престижных вузах города Владивосток, самым оптимальным вариантом, для меня была возможность поступить в местное отделение Дальневосточного Государственного Технического Университета. Но, понятное дело, что и туда так просто на бюджетное обучение не пройти.

Когда я окончил школу, это был 2004 год, ЕГЭ только-только собирались вводить, поэтому успешное поступление целиком зависело от вступительных экзаменов.

В ДВГТУ на тот момент было три вступительных экзамена – математика, русский и английский языки. По части последних двух я особо не переживал. А вот математику я очень сильно провалил в классе 7-8. Так что, перейдя кое-как (из-за той же самой математики) в 11 класс, передо мной стала задача подготовиться к вступительным экзаменам, за предстоящий, последний год обучения в школе. Надо сказать, я потратил очень много времени на математику, меньше на английский и еще меньше на русский. Но справедливо отметить, что за год я очень сильно подтянул свои знания, как говорится, когда есть серьезный стимул, можно добиться поразительных результатов. Учительница алгебры и геометрии была мягко говоря в шоке, ибо в 10 классе я балансировал между «2» и «3» и тут мне не хватило чуть-чуть времени чтобы иметь твердую «4». Именно тогда я понял, что не решаемых задач не бывает.

Поступление

Вступительные экзамены проходили в виде тестов. В каждом по 30 заданий и по три варианта ответа, как сейчас помню. Первым экзаменом была как раз таки математика. Набрал я около 60 баллов. Потом был английский, где я набрал около 65 балов, и около 70 «выбил» на русском. Причем на русском успел помочь однокласснику, с которым учился последующие пять лет в одной группе. Как позже выяснилось, было пять бюджетных мест, на три курса. Мне повезло, и я был в тройке лучших, а значит прошел на бюджет.


Начало обучения

Первые два с половиной курса, учеба шла отлично. Учился на пятерки, получал стипендию, заводил новых друзей, играл в студенческой футбольной команде, а позже и в студенческой музыкальной группе.

Жизнь кипела, и мне это нравилось. Преподаваемые науки давались легко, было интересно изучать то, о чем даже не упоминалось в школе. Но как всегда за белой полосой по всем законам должна идти черная.

Пиковый период неудач

Проблемы в учебе начались на третьем курсе, когда одна из новоприбывших преподавательниц поголовно начала валить всех на экзаменах и зачетах, без возможности пересдачи выше чем на «3». Успеваемость у всего вуза резко снизилась. Лично меня это очень сильно задело, так как будучи участником футбольной команды, музыкальной группы и некоторых научных конференций, меня валили как последнего хулигана, не давая возможности исправить оценки. В общем, как говорится я «забил» на учебу.

Так как не было стипендии, а соответственно и денег я начал работать мастером студии кабельного телевидения. В итоге моя успеваемость снизилась, не потому, что отупел, а потому, что стало неинтересно. Уровень знаний поддерживался на должном уровне, так как черпал информацию «извне». В итоге до второго семестра пятого курса, я не смог закрыть ни одну сессию без тройки. Я вышел из футбольной команды во втором семестре третьего курса.

Пропал интерес и к музыкальной группе, так как параллельно организовал свой музыкальный проект, которому уделял больше времени, научные конференции и общественная жизнь меня также перестали интересовать. Я стал «рядовым» студентом, который делал все необходимое для того чтобы «удерживаться наплаву» и ничего более. И я рад бы так и закончить свои пять лет обучения, если бы не сюрприз, который мне преподнесли мои наставники. Меня отчислили за 3 месяца до защиты дипломной работы. Причина очень даже «серьезная». Я сдал отчет о преддипломной практике на два дня позже срока. Я понимаю, что я видимо чем-то другим не угодил, но официальная версия была именно такой. Естественно, радости было мало, но что-то все же подогревало мой оптимизм и уверенность в то, что все будет хорошо.

У меня был ровно год, чтобы САМОМУ заработать на полгода обучения, подготовится к госэкзаменам, создать дипломный проект и как-то избежать армии. Я понимал, что если я уйду служить, об образовании можно забыть, а тратить просто так 4,5 года не хотелось. К счастью, или сожалению, точно я еще не определился, у меня обнаружили гипертонию и в ряды «доблестной» не взяли. Далее я устроился на работу охранником в магазин, где и заработал заветную сумму на обучение. Госы и диплом я защитил лучше всех на курсе, что «лицемерно» удивило моих преподавателей, и совершенно не удивило меня самого. В июне 2010 я получил долгожданный диплом.


Карьера

За свои 25 лет я поработал во многих сферах. То, что я нигде не задержался – сугубо моя инициатива. Я еще не нашел свое место под солнцем, и плевать я хотел на мнение других, что в 25 лет пора определятся «взрослеть» и т.д. Меня ни разу не попросили уволиться, и ни разу не наказали на рабочем месте за халатность.

Свой серьезный карьерный путь я начал с сентября 2010 года, когда устроился культорганизатором в санаторий Центрального Банка РФ. В июле 2011 в связи с переездом в г. Хабаровск я уволился, и работал в автомагазине, где «подтянул» свои технические знания. Два месяца я проработал менеджером в транспортной компании, откуда с радостью ушел по причинам, которые я не буду оглашать. Сейчас я живу во Владивостоке, работаю менеджером по продажам звукового и светового оборудования.

Вывод

Я ни о чем никогда не жалел. Ницше верно сказал: «Что не убивает – делает сильнее». Опыт - это самое ценное, что есть у человека. Учебные заведения хоть и дают уйму неактуальной в последующей жизни информации, но и среди нее можно отыскать «бриллианты», но знания это одно, а видение жизни, и умения – другое. Поэтому за последние 7 лет лично я усвоил два важных правила. Первое, не стоять на месте. Второе, лучше «жалеть» о том, что сделал, чем о том, чего не сделал… А если проще, то вообще ни о чем жалеть не нужно, ни о чем и никогда.


Похожие статьи:

Добавлено: 24.11.2012 | Просмотров: 2054 | Рейтинг: 4.0/1 |
Теги: Владивосток, менеджмент, истории обучения, ДГТУ


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: