Главная » Статьи » Истории студентов [ Добавить статью ]

История обучения на ФББ в МГУ имени Ломоносова

Здравствуйте! Я один из самых счастливых людей на планете, меня зовут Настя, мне 22 года и я учёный. Из тех самых учёных, которые ходят в белых халатов и делают мутантов. Правда, мутантов я уже год как не делаю, но обо всём по порядку.

Как всё начиналось

Родилась я в Актюбинске, теперь это город Актобе в Казахстане, очень красивый, кстати говоря. Когда мне было два года, мы переехали в Екатеринбург. Там я пошла в гимназию №161, где проучилась до девятого класса.


Внешний вид гимназии №161 города Екатеринбурга

Об этой школе у меня очень много хороших воспоминаний. Почти все учителя были Учителями с большой буквы, ответственными, талантливыми, в меру строгими. Эта школа дала мне очень хороший фундамент для будущих знаний. С физикой, правда, не задалось, но это скорее исключение.

Потом мы переехали в Москву, где я училась в общеобразовательной школе №936. Обычная, ничем особенным не примечательная. Были и плохие учителя, были хорошие и даже отличные, но всё это нивелировалось низким уровнем подготовки подавляющего большинства моих одноклассников. Но зато на их фоне я была той ещё звездой, кроме того, золотую медаль получила без особых усилий.

О выборе жизненного пути

В восьмом классе я прочитала какую-то книжку, после которой захотела стать дипломатом. Даже сходила на день открытых дверей в МГИМО, купила учебных пособий, всерьёз взялась за историю. Но внезапно случилось так, что я «заболела» химией. Амбиций мне было не занимать, поэтому я решила поступать не куда-нибудь, а на химфак МГУ. Но потом область моих интересов сменилась, и мне захотелось заниматься передовыми проблемами медицины, например, изобретением лекарства от рака. И один мой знакомый посоветовал поступать на факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова.

На пути к мечте – поступление в МГУ на ФББ

Факультет биоинженерии и биоинформатики (ФББ) достаточно молодой, но уже очень известный. В тот год, когда я поступала (2008 год), конкурс составлял больше 11 человек на место. Поступить непросто, но возможно, надо только приложить максимум усилий.

Очень помогли мне и некоторым моим однокурсникам подготовительные курсы при факультете. Ещё полезно участвовать в олимпиадах разных, это даёт весомое преимущество, если есть диплом победителя.

Но я поступала по обычным экзаменам. Надо было принести результаты ЕГЭ по математике и по-русскому, а потом сдать письменные экзамены по биологии, химии и математике. Сейчас всё сдают в виде ЕГЭ, только по математике есть дополнительное вступительное испытание.

Студенчество – это маленькая жизнь

И вот случилось чудесное – нам выдали студенческие билеты. Я до сих пор помню тот момент, когда я впервые взяла в руки серый с серебряным тиснением студенческий. Все последующие пять лет до того момента, как я сдала его, были непередаваемо счастливыми годами.


Счастливая я на фоне главного здания МГУ

Я помню самую первую лекцию в большой аудитории биологического факультета. Тёплое сентябрьское солнце заливает светом большую старинную на вид залу, а я и пока что незнакомые мне однокурсники садимся за парты, достаём тетрадки и с замирающим сердцем ждём нашей первой лекции в этом храме науки. Это ощущение я никогда не забуду, оно стоило всех потраченных на поступление сил и даже больше.

Не хватит слов, чтобы описать всю прелесть студенческих лет. Я очень счастлива, что я училась именно на ФББ. У меня были лучшие однокурсники, не со всеми из них мы близко общались, но все они – замечательные люди и отличные специалисты. У меня были лучшие преподаватели, которые искренне любят то, чем они занимаются, и этой любовью просто невозможно не заразиться. У меня были лучшие научные руководители курсовых и дипломных работ, которые я делала в лучших лабораториях. Слишком много слова «лучшие», но я не преувеличиваю, это факт.

У нас были ужасно весёлые и интересные практики, одна из них – на Белом море, за Полярным кругом. Там потрясающе красиво.


Один из красивых видов Белого моря

Особенно здорово было то, что на биостанции не было никого, кроме студентов и преподавателей, а до ближайшего населённого пункта 15 км морем или столько же через лес. Удивительное чувство приятного одиночества и некоторой заброшенности и единения с природой. Не каждому жителю большого города доводится испытать такое.


Я с морской звездой из Белого моря

Ещё одним незабываемым впечатлением для меня стали балы МГУ, которые проводятся два раза в год, весной и осенью. Прекрасная возможность очутиться в сказке, где восхитительные дамы в длинных платьях танцуют вальсы с галантными кавалерами в белых перчатках.


Мы с однокурсницами на балу

Про сам процесс обучения можно даже не рассказывать, наверняка всем и так известно, что учиться тяжело, но очень интересно. Каждый день узнаёшь много нового, и если будешь работать по специальности, то бОльшая часть этого обязательно пригодится.

ФББ – это не то место, куда приходят за бумажкой о высшем. Это действительно образование, и образование на высшем уровне. Как и на всех естественнонаучных факультетах МГУ, преподаватели не берут взяток, да и никому в голову не придёт им предложить. Каждый студент учится сам, иначе нельзя, даже списывать не особенно принято, только в каких-то крайних случаях. Отчисляют нещадно, обычно на первых двух курсах и обычно из-за математики, которая на нашем факультете очень сильная.

Отдельно хотелось бы сказать о научной работе. Факультет биоинженерии и биоинформатики готовит учёных, подавляющая часть выпускников идут в аспирантуру, примерно половина из них – в зарубежную, благо специалисты хорошие и свободное владение английским позволяет. Курсовые работы начинают выполнять на втором курсе, причём у каждого студента есть свой научный руководитель, который сразу же учит работать в лаборатории. Это крайне ценный опыт практической работы, когда будучи всего лишь студентами-второкурсниками мы уже делали полноценную научную работу, пусть маленькую и несложную. Дальше работа становилась серьёзнее и  интереснее, мы осваивали множество новых методов,  многие из нас опубликовали статьи в научных журналах, а это бесспорный показатель качества работы.  

В чём большой минус, так это в малом количестве свободного времени, особенно на первых курсах. Иногда даже приходилось прогуливать пары, чтобы успеть сделать эксперименты в лаборатории, о подработках и речи не было. На последних курсах посвободнее, но тоже тяжеловато. Но если тебя нравится то, что ты делаешь – а нам всем нравилось! – то все тяготы нипочём.

И что же теперь?

Однажды настал тот грустный момент, когда мы надели мантии и получили дипломы, спели прощальную песню, кинули конфедератки в воздух и расстались со студенчеством. Пересматриваю фотографии, где я и мои однокурсники такие счастливые, и слёзы наворачиваются. Так быстро прошли эти пять лет! Но я не жалею ни об одной минуте, проведённой на любимом факультете. Он дал мне отличных друзей, интересную работу, полезные знания, приятные впечатления, цель на всю жизнь.

Как сказал один преподаватель нашего факультета, «учёный – это прививка на всю жизнь». Это действительно так. Однажды попробовав заняться наукой, невозможно бросить. А продолжать свою карьеру можно где угодно. Выпускникам ФББ МГУ все дороги открыты. Некоторые мои однокурсники сейчас в аспирантуре США и Европы, часть осталась в Москве. Я сама осталась в аспирантуре МГУ, занимаюсь иммунологией, работаю в чудесной лаборатории с хорошими людьми и я счастлива. Да, стипендия небольшая. Да, на подработки не так много времени. Да, в России с наукой всё не так хорошо, как хотелось бы. Но что может быть ценнее работы, на которую хочется приходить?


Наш выпускной

© Приходько Анастасия Сергеевна


Похожие статьи:

Добавлено: 16.10.2013 | Просмотров: 8685 | Рейтинг: 5.0/2 |
Теги: москва, биоинформатика, ФББ, биоинженерия, гимназия 161 Екатеринбург, истории обучения, МГУ


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: