Главная » Статьи » Истории студентов | [ Добавить статью ] |
История обучения в КГМА (Кировская государственная медицинская академия)
Предыстория
Проживая в сельской местности, не всегда задумываешься над тем, что с тобой будет дальше. Спокойствие, близость природы увлекает тебя, вовлекает душу в тот единственный момент, когда ты соприкасаешься с этой красотой. Потому так удивительно неудержимое стремление, возникшее у шестилетнего ребенка: во что бы то ни стало быть… стоматологом! Невероятно то, насколько впечатляющим стало для меня выпадение первого зуба. Все остальные я удалил собственными руками, не привязывая один конец нити к зубу, а другой – к двери, как это делали другие дети. Не это ли знак будущих свершений?
Переезд в город Киров
Прожив до 14 лет в деревне, я, вместе с мамой, переехал в Киров, который был за 300 километров от нашего дома.
Смена места жительства была связана с огромным желанием поступить в Кировскую Государственную Медицинскую Академию (КГМА). Если честно, я даже не знал, что на тот момент в этом вузе еще не открылся стоматологический факультет. Поступив в 2007 году в 9 класс Лицея естественных наук, я начал готовиться к будущей профессии. Специализация школы существенно помогла на пути становления, учителя дали крепкую базу знаний по химии (мой любимый предмет) и биологии, а также по другим предметам, существенно расширив мой кругозор. Поэтому в середине июня аттестат был в руках полностью уверенного в себе человека.
Немного об ЕГЭ
ЕГЭ – это как стометровка после длительного марафонского забега. Биология, русский язык, химия и математика – вот те барьеры, ставшие на пути в новую жизнь. Конечно же, сдать их нужно было на самом высшем уровне. Математика как общеобязательный предмет, а остальные – необходимые для поступления. Задача была выполнена – 265 баллов по сумме трех предметов. Такой результат давал надежду на спокойное будущее.
Подача документов в Кировскую ГМА
Конец июня, как и у других выпускников, ознаменовался подачей документов. Результаты ЕГЭ позволяли подавать документы не только в медицинскую академию в Кирове, но и в другие города, например, в Нижний Новгород, Пермь, Санкт-Петербург или Москву. Но нужно думать не только о себе, но и о своих близких. Мама – учитель, и этим все сказано. Одна из самых благородных профессий не приносит больших дивидендов. Поэтому заявление было подано только в Кировскую ГМА.
Стоило подстраховаться, и я оставил заявку не только на стоматологический факультет, но и на лечебный – так спокойнее. После этого оставалось только ждать.
О специальности "Стоматология"
К слову говоря, большой удачей для меня явилось то, что в 2009 году наша академия наконец начала прием на специальность «Стоматология». Сначала будущие стоматологи находились под крылом лечебного факультета. Однако трудами декана Вячеслава Юрьевича Никольского, известного дентального имплантолога, 24 апреля 2010 года в Кировской ГМА была организована кафедра стоматологии. Таким образом, все необходимое было сделано – оставалось только поступить.
Зачисление
Конец августа запомнился множеством переживаний. Долгое время я оставался вне бюджетных мест в списке подавших заявления – число льготников зашкаливало. Даже отправившись подавать документы на зачисление, я все еще оставался одиннадцатым в ряду рвущихся на стоматологический факультет. А бюджетных мест было только десять. Но что за чудо?! Перешагнув порог академии и взглянув на вывешенные списки абитуриентов, я увидел фамилию «Асанов» (это моя фамилия) на девятой строчке. Этот восторг не описать! Отдав аттестат, я ощутил, как гора свалилась с моих плеч. Я поступил!
Обучение в Кировской ГМА
Первый семестр
Ни для кого не секрет, что обучение в вузе отличается от такового в школе. Темы нужно готовить перед занятием, а не после него, преподаватели обижаются при слове «учитель», а занятия длятся целых 90 минут. Было очень трудно перестроиться. Спасало то, что на первом курсе медицинской академии предметы не слишком отличались от школьных: та же биология, та же математика и английский язык, даже физкультура та же. Постепенно вкатившись в учебный процесс, я начал постигать все необходимые знания. Есть такое выражение: от сессии до сессии живут студенты весело. Хорошая поговорка, но не для медицинского вуза. Если хочешь быть на хорошем счету, приходится учиться, учиться и еще раз учиться.
Группа
Всегда приятно, когда вместе с тобой учатся приятные люди. Мне повезло – одногруппники попались хорошие и адекватные. Меня, к моему удивлению, назначили старостой. Еще более занимательным оказалось то, что я оказался самым молодым в группе. Все десять бюджетников оказались разного возраста. Мне было 17 лет, самой старшей – 30. Но это неважно – мы плыли в одной лодке, и разница в годах не ощущалась.
Второй семестр
К концу первого семестра во мне проснулся настоящий «ботаник» (им я являюсь и поныне:). Старание принесло свои плоды: оба экзамена были зачтены автоматом, поэтому новогодние каникулы растянулись на целый месяц. Начало второго семестра внесло неожиданные изменения в установившийся учебный распорядок. Мне представилась возможность стать лаборантом на кафедре гистологии, эмбриологии и цитологии. Дело интересное, и я не стал увиливать. Заработок небольшой (чуть больше 2000 рублей), но все равно приятно, так как ощущаешь себя немного взрослее. Если прибавить к этой сумме повышенную стипендию и стипендию губернатора Кировской области (для тех, кто набрал по результатам трех ЕГЭ больше 250 баллов), то получается около 7 тысяч рублей. Что ж, неплохая прибавка для семейного бюджета. Однако чтобы получать такие деньги, приходилось очень упорно учиться, потому что даже при наличии базовых знаний и хороших способностей сложно освоить весь объем медицинских дисциплин. Но труд был вознагражден, и следующая сессия снова ознаменовалась двумя автоматами – по биологии и физике. А экзамен по экономике – ну кто будет на нем серьезно спрашивать? Мы же будущие врачи, а не экономисты.
Второй курс
Второй год явился более серьезным испытанием, и спать приходилось все меньше (порой по три часа в день). Гистология, анатомия, биохимия, нормальная физиология – это не прогулка на свежем воздухе, здесь нужно напрягать мозги. То ли от желания быть лучшим, то ли просто по складу характера, но я уделял все время учебе, не занимаясь больше ничем. Это полезно для успеваемости, но тормозит духовное развитие. В четвертом семестре, после сдачи биохимии, гистологии и анатомии (снова автоматом «5» по всем предметам), свои двери для нас распахнули кафедры патологической анатомии, патофизиологии, микробиологии и фармакологии. Что сказать – это ужас! Ужас для мозга, потому что каждый день приходилось учить чуть ли не пол-учебника. В этом недостаток обучения на стоматологическом факультете – оно длится пять лет, а не шесть, как у лечебного и педиатрического. Предметы и нагрузка, однако, одинаковые.
Но не стоит видеть в этом лишь отрицательную сторону, есть и положительные моменты. Мы быстрее сможем приступить к практике, которая, кстати, началась уже на втором курсе, когда к нам пришли первые пациенты. Не каждый стоматологический факультет в стране дает своим студентам возможность лечить людей на таких ранних сроках. К слову говоря, моя первая пломба очень понравилась ее обладательнице.
Третий курс и будущее
Так незаметно подкрался третий курс. Уже больше опыта, больше знаний. Приходит осознание необходимости изучения материала, приходит и умение организовывать свою жизнь. Учеба – это прекрасно, но стоит заботиться о здоровье, о развитии. Изучение английского языка, игра на гитаре, занятия каратэ – все это теперь помогает мне немного отдохнуть от больших нагрузок, чтобы с новыми силами заняться изучением важных клинических и стоматологических дисциплин. Ортопедическая, хирургическая, терапевтическая, профилактическая стоматология – все эти предметы очень интересны. У академии есть своя клиника, где проходят наши занятия и где мы можем вести полноценный прием пациентов. В общем, у меня есть прекрасная возможность стать хорошим специалистом, и я попытаюсь не упустить этот шанс.
Пожелания
Многим кажется, что провинциальный вуз не дает тех знаний, которые можно получить в столичных образовательных учреждениях. Хочу поспорить с этим. Преподаватели Кировской ГМА – это высокоинтеллектуальные специалисты, постоянно повышающие свою квалификацию в лучших учреждениях страны. Декан нашего факультета, В.Ю. Никольский, является ученым с мировым именем, имеет более десятка патентов на изобретения и награжден грамотами различных российских и европейских ассоциаций. Под руководством таких людей всегда появляется стимул для личного развития. Поступить на стоматологический факультет Кировской ГМА непросто, но это того стоит. Я проверял :) !
--
Спонсор данного материала: сайт "Persones.ru". На сайте представлено много информации о знаменитых людях, но также есть и разделы, посвященные знакам зодиака и именам. Например, можно посмотреть какие есть именины в ноябре. Правда есть и минус - на сайте слишком назойливая реклама. Однако благодаря спонсору автор этой истории получил денежное вознаграждение.
Добавлено: 17.10.2012 | Просмотров: 8715 | Рейтинг: 5.0/2 |
Теги:
Комментарии (0) | |