Главная » Статьи » Истории студентов | [ Добавить статью ] |
История поступления и обучения в СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет)
Рассказ: "Больше, чем образование".
Меня зовут Любовь. Я родилась в Магадане, сейчас мне 22 года.
В Санкт-Петербургский государственный университет я поступила в 2008 году на специалитет.
Мне очень нравилась биология в школе, но врачом я быть не хотела. Поэтому в 11-ом классе, размышляя о том, на кого пойти учиться, я зашла в Интернет и узнала и существовании биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Да-да, представьте себе: я не знала о существовании биологов. С тех пор мне стало совершенно очевидно: я должна поступить на биофак МГУ. Именно там я найду своё счастье, биология – моё призвание, я обязательно открою лекарство от СПИДа. Ну, или не от него, а от какого-нибудь другого страшного заболевания. Разговоров и мыслей было только о биофаке. Но это – дома. В школе же я помалкивала о своей дерзкой мечте: боялась, что не получится поступить, ведь планка была очень высока.
Экзамены и поступление в СПбГУ
Мне необходимо было сдать 5 экзаменов: 4 ЕГЭ (русский, математику, химию, биологию) и одно вступительное испытание по биологии. Надо сказать, что я училась в гуманитарной школе. В 11-ом классе у нас был всего 1 обязательный час в неделю на изучение биологии + 1 дополнительный, также обстояло дело с химией.
Поскольку биологию я знала хорошо, мне нравилось ей заниматься и готовиться к ЕГЭ, то я полностью полагалась на свои силы. К тому же, у меня был замечательный преподаватель. А вот с химией всё обстояло не так радужно. Я просто не понимала этот предмет, да и запустила его с первого года обучения в 8-ом классе. Поэтому пришлось нанять репетитора. К счастью, дополнительные занятия принесли хорошие плоды (спасибо репетитору, «натаскавшему» меня как обезьянку на егэшные задания). С русским у меня проблем не было: экзамен я сдала почти на максимальный балл. А вот математикой всерьёз не занималась, в результате чего получила чуть больше 60 баллов.
Сдав экзамены, я стала готовиться к вступительному испытанию в МГУ. Его назначили на первую половину июля. Я собрала необходимый пакет документов: ксерокопии, красивые цветные фотографии, сертификат и аттестат. Однако в последний день поездка сорвалась по некоторым причинам, которых я бы не хотела упоминать.
Прорыдав ночь, я приняла решение подавать документы в СПбГУ на биолого-почвенный факультет. ЕГЭ те же самые, но без вступительного испытания. Отправила толстый конверт по почте и в августе стала ждать результаты. В первой волне меня не взяли, но как же я прыгала, когда увидела свою фамилию в списке рекомендованных к зачислению во второй волне. И впервые в жизни отправилась в Санкт-Петербург, чтобы отвезти оригиналы.
Первый год обучения в СПбГУ
В конце августа я приехала в город, поселилась в общежитии. Учёба мне сразу понравилась. Преподаватели читали фантастические лекции, даже математик умудрялся заставлять нас не спать своими уморительными рассказами. На практических занятиях мы разглядывали водоросли в образцах невской воды, играли костями от черепа на семинарах по анатомии. Самыми интересными были биологические дисциплины, а самыми тяжёлыми – математика, физика и химия. Один дяденька читал до того интересные лекции, что в конце каждый раз ему стоя аплодировали. Первый семестр я не забуду никогда! Столько всего было сделано впервые.
Рядом с остановкой у факультета пахнет пресной невской водой
Здание факультета располагается на Васильевском острове: рядом – Эрмитаж, Исаакиевский собор, Невский проспект. Эту красоту я видела каждый день. Особенно прекрасно было небо утром и вечером над Дворцовой набережной…
Нас поселили в общежитии в Петергофе (2 часа езды до факультета). Вид из окна осенью.
Именно первый семестр был самым трудным. С нами не нянчились, как в школе. Всё приходилось делать самостоятельно. Многие сталкивались с тем, что преподаватель давит на студента, угрожает отчислением или просто отказывается помочь, объяснить материал. Однако всё же таких преподавателей было мало, и они были не с нашего факультета.
Надо сказать, что взяточничеством на нашем факультете и не пахло. Скорее всего, это специфика всех естественнонаучных факультетов: люди сюда приходят учиться.
Летом мы поехали на великолепную практику на Белое море. Там наш курс ещё сильнее сплотился. Лично я могу сказать, что после неё стала более закалённой: всё-таки суровые условия полевого быта сделали своё дело.
Памятник у здания 12 коллегий (здесь располагается факультет). В шутку студенты называют его памятником вылетевшему студенту.
Работа во время учебы
Первые 2 года времени на работу не было совершенно: учёба поглощала полностью. Потом я стала заниматься репетиторством, а ещё немного позже (с 4-его курса) работала год в качестве лаборанта на кафедре ВНД. Поскольку с третьего курса времени подосвободилось, то работа и учёба не мешали друг другу, я смогла сама себя обеспечивать.
Что теперь?
Жалею ли я о том, что не поступила в МГУ? Однозначно, нет. СПбГУ подарил мне друзей, профессию; Санкт-Петербург — это удивительно чуткий, изящный город!
Между парами мы спешили добраться из одного
корпуса в другой. По пути фотографировали то, что понравилось. Питер –
красивый и уютный город.
Однако сейчас, обучаясь на последнем
курсе, я не уверена, что стану работать биологом. Я благодарна судьбе за
этот университет и факультет, за формирование моего мышления и отчасти
мировоззрения, но мне хотелось бы попробовать себя в чём-то новом.
Почти все мои друзья с факультета уже работают на кафедрах. Аспиранты сотрудничают с лучшими НИИ страны. Кто-то остаётся, кто-то уезжает заграницу. Благо, наши выпускники востребованы в мире, да и биология сейчас на подъёме.
Однако перед тем, как поступать на биолого-почвенный факультет, будьте готовы первые 2 года работать днём и ночью, мало спать, не иметь времени на работу первые несколько лет и гордо проходить мимо культурной жизни города, потому что у вас нет на это времени. Высок процент отчислений с факультета. Также не забывайте, что основные трудности возникают не с биологией, а с физикой и математикой. Тем не менее, удовольствие от учёбы, общения с преподавателями и однокурсниками, практики на море и этого города компенсируют всё!
Добавлено: 10.10.2013 | Просмотров: 9099 | Рейтинг: 4.5/6 |
Теги:
Комментарии (0) | |