Главная » Статьи » Истории студентов [ Добавить статью ]

История студентки ХГУ имени Катанова (Хакасский государственный университет)

Приветствую всех собравшихся прочесть данное повествование. Зовут меня Дарья, родилась и живу я в маленьком уютном сибирском городке Саяногорск, что в солнечной республике Хакасия. Полмесяца назад успешно встретила свое 24-летие. Удивительно, уже почти четверть века топчу ногами землю… А ведь кажется, совсем недавно звенел первый школьный звонок. Школа, университет – огромная часть жизни, пролетевшая словно миг. Постараюсь вспомнить, как же это происходило.

За школьной партой

Чудесные школьные годы начались для меня в 1996 году. Как сейчас помню: начальная школа №6, 1 «М» класс. Кстати, буква «М» была далеко не последней, кажется, у нас имелся даже 1 «Ш». Такая в то время наблюдалась «атомная» рождаемость.

Итак, первый школьный год я откровенно проскучала, ибо еще в детском саду научилась читать и писать. Мама, которая сама является педагогом, с раннего детства активно занималась моим образованием, поэтому в дневнике даже «четверка» была довольно редким явлением.

Успешно проучившись три года, я, перескочив четвертый класс, перешла в среднюю школу №9, где продолжила грызть гранит науки. Здесь все стало гораздо сложнее. Главная трудность заключалась в том, что мама работала учителем русского языка и литературы в этой же самой школе. Являясь по натуре человеком несколько взбалмошным и неусидчивым, я зачастую получала замечания на уроках, и мое неидеальное поведение тут же доводилось до сведения мамы.

Тем не менее, научившись как-то с этим справляться, я продолжала благополучно учиться. В дневнике по-прежнему в большинстве своем мелькали «пятерки» - я уверенным курсом шла к золотой медали.

Вы скажете, кто бы сомневался? Если мама – педагог в той же школе, где учится ребенок, логично, что хорошие оценки ставят «по блату». Возможно, в незначительной степени это имело место быть, однако (без лишней скромности), я все же склонна считать, что получала отметки, соответствующие моим знаниям. Это подтвердилось на выпускных экзаменах, главные из которых сдавать я решила в форме ЕГЭ (тогда у нас еще было право выбора).

Гуманитарные предметы мне всегда давались легко, а вот с точными науками дело обстояло хуже. В 11 классе пришлось нанять сразу двух репетиторов по математике, которые, используя противоположные методики, готовили меня к сдаче экзамена. Приложенные усилия дали плоды, и ЕГЭ по математике я сдала на «отлично», как впрочем, и ЕГЭ по русскому языку. Остальные экзамены сдавала в традиционной форме, если не изменяет память, это были обществознание, литература и ОБЖ. Получив высший балл по всем предметам, с красным аттестатом и золотой медалью в кармане, я вылетела из школьного гнезда… На дворе стоял 2005 год. Меня ждало предстуденческое лето.

«Мучения» абитуриента!

С выбором ВУЗа я определилась еще в школе, точнее, определилась не я, а родители. Отпускать далеко от дома они меня не хотели, следовательно, выбор сужался до университетов, имевшихся в республике, а их у нас «раз, два и обчелся». Было решено: я поступаю в Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова. Филиал данного ВУЗа имелся непосредственно в нашем городе, таким образом, мне даже не пришлось никуда ехать, жила я в 3-х минутах ходьбы от института. Родителей такой вариант вполне устраивал, а я благосклонно согласилась с их мнением, потому что именно в это время меня посетила первая любовь. А так как объект любви жил в моем городе, уезжать мне никуда не хотелось.


После выбора ВУЗа встал вопрос о выборе факультета. Разнообразием специальностей наш филиал не отличался, выбрала ту, которая на тот момент казалась самой оптимальной и «денежной» (по словам мамы), а именно, экономист!

Опрометчиво надеясь, что высокие баллы по двум предметам и золотая медаль станут моим пропуском к автоматическому зачислению на бюджетное место, я пришла подавать документы. Меня ждало разочарование – предстояло сдать еще один экзамен в форме ЕГЭ. Им оказалась география. Географию я очень любила, меня всегда влекли далекие страны и города, а атлас был настольной книгой. С родителями я с детства путешествовала, исколесила Россию и ближнее зарубежье вдоль и поперек. Однако содержание ЕГЭ по географии оказалось совсем не таким, каким было в моем представлении. И, так как от угольных месторождений, азимутов и планов местности я была далека, пришлось в срочном порядке нанимать репетитора. В запасе у меня было пару недель.

Дело происходило летом, родители уехали отдыхать, предоставив квартиру в мое полное распоряжение. Подготовка к ЕГЭ по географии сопровождалась беспробудным кутежом с друзьями, но все же, в итоге экзамен был успешно сдан. Я поступила на бюджет.

Обучение в филиале ХГУ

Вот и началось студенчество. Учеба в филиале проходила тихо и мирно, я жила дома, ходила на пары, постигала азы микро- и макроэкономики. В этот же период поняла, что выбрала не ту специальность, однако менять что-то было уже поздно. Тем не менее, я успешно училась, в зачетке вновь сверкали преимущественно «пятерки». Хочу сказать, что особых усилий я для этого не прилагала. Логическое мышление, хорошая память и подвешенный язык выручали в любых ситуациях.


После двух курсов обучения обрел действие принцип, работающий во всех без исключения вузах – зачетка стала работать на меня. Оценки за многие экзамены я получала «автоматом», а даже если «плавала» при устном ответе, у преподавателей рука не поднималась поставить мне «удовлетворительно», памятуя мои прошлые заслуги. Давать взятки в нашем учебном заведении было не принято, на моей памяти лишь раз случалось, что мы «скидывались» группой, чтобы сдать зачет по какому-то слишком заумному предмету.

Закрытие филиала и перевод в главный университет

После третьего курса филиал в родном городе закрыли, и группу перевели в столицу республики — город Абакан, в главный университет. Именно тогда я ощутила всю прелесть студенчества. Общежитие нам не предоставили, поэтому мы сняли с подругами двухкомнатную квартиру. Жили в ней вчетвером, периодически пополняя число квартирантов не имевшими пристанища одногруппниками и случайно забежавшими на огонек многочисленными друзьями и знакомыми. Конечно, без шумных тусовок не обходилось. Вспоминая об этом, сейчас мне откровенно жаль наших соседей. Но, дело было молодое. Тогда вполне нормальным явлением считалось прокутить где-то до шести утра, а в восемь прийти на пары и лечь спать на «галерке», попросив товарищей «прикрыть» тебя в случае чего…


Конечно, студенчество не ограничивалось только лишь этим. Были олимпиады, поездки, походы, КВН, ночная «зубрежка», крики в окно «Халява, приди!» во время сессии и многое другое. Я получила знания, которые, безусловно, мне пригодились, хотя впоследствии убедилась, что основные навыки профессии можно приобрести только на практике. Итак, летом 2010 года я стала дипломированным специалистом.

Есть ли жизнь после вуза?

Получив долгожданный диплом, я, в отличие от большинства своих одногруппников, тут же ринувшихся искать работу, укатила на пару месяцев в славный город Киев. Вернувшись, с резюме и дипломом в руках подалась обивать пороги организаций города, предлагая им «себя любимую». Не поленилась также заглянуть в Центр занятости населения, где, к моему удивлению, мне тут же предложили пройти стажировку в крупной строительной компании нашей республики.

После трехмесячной стажировки последовало официальное трудоустройство в эту самую компанию. Здесь я и работаю по сей день. В данное время тружусь в качестве инженера-экономиста, в перспективе готовлюсь занять должность ведущего экономиста. Коллектив отличный, работа нравится. Один минус – оклад недостаточно высок, но, надеюсь, что «дальше будет больше». Как говорит мой начальник: плох тот сотрудник, которого устраивает его зарплата.

Параллельно учусь на заочной форме на втором высшем в Новосибирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ на юриста. В 2014 планирую закончить. Пошла на юрфак, чтобы дополнить свое экономическое образование. В общем, считаю, что все складывается успешно. Хотя, будь у меня возможность вернуться на 7 лет назад, специальность я бы выбрала другую, да и ВУЗ другой. Поэтому хочу посоветовать всем абитуриентам, которым еще только предстоит делать выбор относительно будущей профессии: не слушайте мам и пап, выбирайте тот факультет, который по душе вам самим. Счастливого студенчества!


Похожие статьи:

Добавлено: 27.11.2012 | Просмотров: 5455 | Рейтинг: 5.0/1 |
Теги: школа 3 Саяногорск, ХГУ, абакан, школа 6 Саяногорск, школа 9 Саяногорск, Россия, истории обучения, Саяногорск, экономика


Комментарии (1)
0   Спам
1. Валерий   30.11.2012   00:19 [Материал]
Наверно в другом городе вы смогли бы добиться намного большего :)
А вот того парня, наверно, потом разлюбили
Имя *:
Email *:
Код *: