Главная » Статьи » Про образование [ Добавить статью ]

Есть ли польза от программ для развития памяти?

Изучению памяти посвящено множество научных трудов и монографий, но, несмотря на это она по-прежнему во многом остается «вещью в себе» как для специалистов, так и для простых людей. По большому счету нам до сих пор неизвестно, каким образом работает наша "система хранения данных". Еще совсем недавно господствовала теория, что законы функционирования памяти и мозга неизменны. Существовало мнение, что мозг способен к развитию только в детском возрасте, а затем изменяется только в сторону ухудшения. Это убеждение основывалось на трех факторах:

  • чрезвычайно редкие случаи выздоровления пациентов с повреждениями мозга в прошлом;
  • не изученность мозговой деятельности на нейронном уровне;
  • отношении к мозгу, как к механизму, а механизмы, как известно, не меняются и не растут.

Понятно, что у разных людей и в разном возрасте мозг и, соответственно, память может работать и хуже, и лучше. Оценить это можно только одним способом, вычислить соотношение «входной» и «выходной» информации. Но сделать это сложно. Еще более сложно вычислить эффективность воздействия на память и деятельность мозга различных методик и программ. Во-первых, на людей по-разному действует тот или иной способ тренировки. А во-вторых, тест не будет чистым, так как при испытании каждого следующего программного продукта будет накапливаться воздействие, оставленное предыдущими.

Однако сейчас большинство специалистов сходятся в одном, что память способна развиваться при систематической ее тренировке. Это логично и не противоречит главным законам, по которым существует человеческий организм. В подтверждение этому можно привести результаты одного исследования, опубликованные в книге Нормана Дойджа «Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга».

Общеизвестно, что у людей преклонного возраста активность мозговой деятельности снижается, а память ухудшается. Один из экспериментов заключался в том, что группа людей в возрасте 60-87 лет занималась 10 недель по 5 часов в неделю по программе улучшения слуховой памяти. После завершения курса, проведенное тестирование показало значительное улучшение этого вида памяти – результаты соответствовали тестам возрастной группы 40-60 лет. Повторный тест, проведенный через три месяца, эти результаты подтвердил.

Как работает память

Плохой памяти у людей не существует «по определению». Количество информации, которую может хранить наш мозг огромно. Просто есть люди, которые умеют пользоваться своей памятью, пусть и на неосознанном уровне, а есть те, которые к этому неспособны. У первых в этом хранилище все классифицировано, разложено по полочкам и предъявляется по первому требованию. А у вторых оно больше похоже на склад случайных вещей, хотя и наполненный «под завязку», но содержащий гораздо меньше полезных данных.

Но, несмотря на такую разницу в организации у всех у нас есть несколько разновидностей памяти, отличающихся временем хранения информации:

  • долговременная;
  • кратковременная;
  • мгновенная.

В долговременной мы храним только то, о чем постоянно думаем и чем регулярно пользуемся. Причем храним десятилетиями. Кратковременная используется для хранения текущей информации, задерживается она там иногда на несколько недель, но потом, если не используется, исчезает. Мозг, как и человек, не очень любит трудиться, когда не мотивирован, слишком много энергии расходуется при этом. Мгновенная память предназначена для работы в течение мгновений и секунд. Работает она, например, при оценке дорожной ситуации, слежении за движущимся объектом. Но стоит нам перевести взгляд или сконцентрироваться на чем-то другом вся информация в ней «обнуляется».

Процесс перехода информации из кратковременной памяти в долговременную — активный процесс в мозге, требующий значительных затрат энергии. Если перегружать кратковременную память, не давая времени мозгу перевести важную информацию из неё в долговременную, то эффективность запоминания снижается. Поэтому при активной учёбе небольшие периоды отдыха и расслабления необходимы.

Развитие кратковременной и мгновенной составляющей нашей памяти – прямая дорога к увеличению эффективности долговременной, которая в конечном итоге оказывает свое влияние и на наши когнитивные способности (наш интеллект). А развивать их можно, только тренируя и постоянно применяя в повседневной жизни.

Но это не все. Практика показывает, что лучше всего запоминается то, что вызывает интерес, понятно и сопровождается эмоциями. Зазубривание «чего попало» - бесполезная трата времени. А так как интересы у всех разные, то и материал для тренировок должен быть разным. Именно поэтому распространенный и повторяющийся из пособия в пособие совет улучшать память, заучивая стихи, помогает далеко не всем. Что делать тем, кто равнодушен к поэзии?

Собственно, на этих двух принципах: тренировке кратковременной памяти с использованием разнообразной информации и основывается работа многочисленных компьютерных программ. Такая тренировка памяти отличается от обычной лишь тем, что используются изображения предметов, а не сами предметы, что значительно облегчает организацию самого процесса. На компьютере можно смоделировать все, что угодно.

Тренировка мгновенной (рабочей) памяти

Мы уже говорили, что развитие кратковременной и мгновенной памяти – ключ ко всему процессу запоминания. Эта память ценна еще и тем, что она обрабатывает не только внешнюю информацию, но взятую из долговременной и кратковременной памяти. Собственно, многие исследователи считают, что именно в ее работе и заключается процесс мышления.

Большого смысла перечислять существующие компьютерные программы для развития памяти нет. Достаточно сказать две вещи:

  • любой человек может найти среди этого множества программу полезную именно для него;
  • все они, за небольшим исключением, имеют один характерный недостаток – ограниченный набор и однотипность тестов делает невозможной комплексную тренировку памяти.

Выделяется из общего ряда ресурсов, посвященных развитию памяти, персональный сайт Пигарева А.Ю. (Новосибирск) — http://working-memory.ru. На нем есть все, и написанная понятным языком концепция, и методика оценки памяти, и целый комплекс тренажеров, позволяющих ее развить. Пожалуй, единственный недостаток ресурса, - это невозможность пройти тесты без регистрации. Но это преодолимо – достаточно написать письмо владельцу.

Trantor для fevt.ru


Похожие статьи:

Добавлено: 25.12.2012 | Просмотров: 5239 | Рейтинг: 5.0/1 |
Теги: Память, самообразование, образование, развитие, мышление


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: