Главная » Статьи » Истории студентов [ Добавить статью ]

История обучения в БФУ им. Канта (Балтийский Федеральный Университет, Калининград)

Здравствуйте, меня зовут Елена, и я никогда не хотела стать журналистом. Этим словам обычно никто не верит, хотя на самом деле это правда чистейшей воды. Но обо всем по порядку.

Школа

Я родилась и выросла в небольшом поселке Калининградской области – в Храброво. Естественно, школа там была одна-единственная на несколько деревень в округе:


Но преподавательский состав довольно сильный, что дало неплохой бонус при поступлении.

Сложнее всего не поступить, а выбрать специальность

Конец девятого класса для меня и многих сверстников стал Рубиконом. Еще бы, ведь следующие два года мы должны были учиться в профильных классах (с уклоном в физику, химию и т.д.). А это значило, что настало время в общих чертах определиться с извечным вопросом «Кем я хочу стать?», только теперь это было не сочинение, а «важнейший шаг в выборе вашего будущего», так говорил наш завуч.

Мы проходили множество тестов по профориентации, и у всех был разный результат. В итоге подала заявление в информационно-математический класс, потому что это казалось очень интересным, хотя уже тогда понимала, что по складу ума я больше гуманитарий. В начале одиннадцатого почти у всех было два страха – не сдать ЕГЭ (тогда его только начинали сдавать, и мало кто знал, что это за зверь) и не поступить (все считали, что это возможно по знакомству или за деньги).

Мыслей о том, чтобы не идти на «вышку» у меня не было. Но это было скорее не внутреннее, а внешнее решение. Этого ждали все окружающие – от семьи до преподавателей и знакомых. Поэтому настал выбор вуза и факультета.

К тому времени математика мне уже наскучила, решила отдать предпочтение своему давнему хобби – истории. Ведь учиться должно быть интересно!

Поступление в БФУ имени И. Канта

Записалась на курсы для поступающих и не куда-нибудь, а в крупнейший вуз региона – Российский Государственный Университет имени Иммануила Канта (через несколько лет он повысил свой статус до федерального вуза и стал называться Балтийский Федеральный Университет имени И. Канта). Занятия были скучными и шли почти год по субботам и воскресеньям. Но зато на них можно было познакомиться с будущими преподавателями.


Вопреки опасениям, по ЕГЭ получила высокие баллы – 4 по математике и 5 по русскому. Удивило, что как мне казалось, завалила историю – всего 4 балла. Потом выяснилось, что просто неправильно оформила некоторые задания. Тогда нас не учили правильно расставлять галочки и крестики.

Поскольку ЕГЭ в 2005 году было экспериментом, поступали мы по-старинке – сдавали экзамены. Правда тем, у кого были высокие баллы по русскому и математике, их можно было не сдавать. Оставался профильный предмет. В страхе не поступить, подала заявление на бюджетные отделения 6 факультетов, где профильными экзаменами были история и обществознание. Поступила на 5. С тех пор я не верю в то, что в вуз нельзя поступить без взяток =)

И тут начались ужасные мытарства. Не спала ночами, пытаясь определиться, ведь это было будущее на ближайшие 5 лет. В итоге победила история. Поначалу учеба была более чем захватывающей. Все ново и интересно, да еще никаких домашних заданий! Но со временем лекции и семинары отошли на второй план. Первые друзья и недруги, первые прогулы и факультетские мероприятия, жизнь бурлила ключом!

Первые деньги

Стипендия была сравнительно небольшой – тысяча с чем-то рублей. Родные в деньгах меня не ограничивали, но очень хотелось быть взрослой и самодостаточной. Поэтому когда во втором семестре первого курса предложили подработку, с радостью согласилась. Как сейчас помню, мы собирали подписи за строительство центра сердечнососудистой хирургии (через 6 лет его все-таки построили). Платили 200 рублей в час. Работая после пар 4-5 часов в день, удавалось неплохо подзаработать!

Потом эти подработки закончились, и занялась самостоятельными поисками нового места. Как и многие студенты работала промоутером, потом устроилась корректором в маленькую компьютерную газетку «КиберИнфо». Но начальство постоянно обманывало в начислении зарплаты, надвигалась сессия, и я уволилась.

После каникул устроилась менеджером по связям с общественностью, снова в газету. На этот раз «Светлогорье». Зарплата была копеечная, но зато гибкий график позволял посещать занятия, а коллектив был на редкость интересным. Именно этот коллектив как-то за чашкой чая узнал, что учусь на историческом, и, поговорив с редактором, заставил меня вести историческую колонку. Заставил в буквальном смысле этого слова. Потому что писать, даже на интересные темы, не хотелось. Всегда считала, что это «не мое».

Но вопрос поставили ребром. Или-или. Годы спустя мне сказали, что разглядели потенциал. До сих пор не могу понять, где =) Писать оказалось легче, чем казалось. Тем более, что тему всегда можно было найти на лекции или в рефетаре =). Кстати,  учеба почти не страдала. С преподавателями удавалось договориться, сдать пропуски, а на время сессии брала отпуск.

1. Преподаватель всегда прав. 2. Если преподаватель не прав, смотри пункт первый.

Но долго ли, коротко ли, все хорошее рано или поздно заканчивается. На четвертом курсе пришла и на мою голову беда, и звали ее Александр Владимирович. Очень сильный преподаватель, он не терпел даже одного пропуска, и на экзамене, даже за хороший ответ, сказал, что готов поставить мне тройку. Возмущению не было предела. В зачетке были сплошь хорошие оценки, да и стипендию с тройками не давали. Отказалась и пошла на пересдачу с комиссией.

На пересдаче мне попался единственный билет, который не повторяла – тот, что вытянула на первой попытке. Преподавателям ответ все же понравился, но поставили лишь «4».

Правда, в следующем семестре все тот же Александр Владимирович до своего экзамена меня просто не допустил. Сказал написать реферат, через неделю уже 3 реферата. Потом удивился, что все напечатано: «Знаю, как вы все с интернета скачиваете, пишите от руки». Таким образом мне нашлось занятие на все лето… Ведь к тому времени рефератов было 16! А до экзамена в осеннем семестре уважаемый преподаватель меня все равно не допустил.

Пришлось срочно искать знакомых врачей и покупать справку для академического отпуска. В итоге – полгода ничего неделания и полгода посещения одной-единственной пары в неделю! Чтобы занять время стала искать работу, и вдруг выяснилось, что специализированных навыков у меня нет. Кроме написания статей, разумеется.

На удивление легко устроилась в местный новостной портал. Писала заметки, репортажи и интервью. Но поскольку времени было много, подрабатывала еще и копирайтерством.

Судьбоносные случайности

Год пролетел незаметно, оставалась лишь практика и сдача диплома. К тому времени все мои мысли были лишь о поступлении в аспирантуру исторического факультета. Но правильно говорят – у жизни на нас другие планы.

Этот день помню очень хорошо. Я была в отпуске и писала диплом, неожиданно в гости пришел старый друг. Оказалось, он поругался с начальником и очень боялся увольнения. В попытках подбодрить его, уговорила идти на ярмарку вакансий нашего университета (сама идти туда не собиралась). Она проходила как раз в тот же день. Быстренько написала резюме и чуть ли не пинками погнала товарища искать новое место работы.

Столпотворение там было жутчайшее. На удивление, интересных предложений не нашлось. Вакансии от предприятий, должности секретарей, рабочие производства и так далее. Вдали от всех сидела дама, которую со всех сторон осаждали желающие. Мне стало любопытно. Оказалось, что это представительница местной телерадиокомпании. Поскольку ее специализация хоть как-то отвечало моему резюме, тихонько положила его ей на стол.

Каково же было мое удивление, когда через неделю раздался звонок, и четко поставленный мужской голос пригласил меня на собеседование. На следующий же день назначили испытательный срок. Через неделю после часового собеседования с директором компании приняли на работу. Официально, с трудовой книжкой и зарплатой. Хотя впереди еще были написание и защита диплома.

Так я стала журналистом компании ГТРК «Калининград» (филиал ВГТРК – телеканала Россия). И неожиданно осознала, что это – именно то, чем мне хотелось бы заниматься в дальнейшем, аспирантура была забыта, и с головой окунулась в теле и радиожурналистику.


А уже через 1,5 года меня нагло сманили на должность редактора службы новостей на другой региональный телеканал. Что совсем неплохо для моих 24-х =).

Что же до отсутствия профильного образования – ни меня, ни моих работодателей это не смущает. Тем более, что на историческом факультете нас научили работать с фактами и их источниками, а благодаря множеству факультативов, хорошо разбираюсь и в политике, и в экономике, и даже в воспитании детей =).

К нам на экскурсии регулярно приходят школьники и студенты. И многие с блеском в глазах спрашивают «а вы с детства мечтали стать журналистом?», на их удивление отвечаю – нет. Не мечтала и не стремилась, но оказалось, что именно журналистика – мое призвание.


Похожие статьи:

Добавлено: 15.03.2013 | Просмотров: 7857 | Рейтинг: 5.0/1 |
Теги: Россия, истории обучения, БФУ Канта, Калилинград


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: