Главная » Статьи » Истории студентов [ Добавить статью ]

Истории студентки журфака ИвГУ (Ивановский государственный университет)

Школьные годы в Воркуте

Школа, как много в этом слове… Помню как в далеком 1996 году я переступала порог воркутинской школы №5 в первый раз. Волнение, переживание? Нет! Уверенность, исключительно уверенность. С первого же дня, я втянулась в учебный процесс! Первые пять лет пролетели в легкой эйфории. Еще бы, быть лучшей ученицей. В конце каждого года я получала красивую грамоту об отличном окончании школы! Но вот пришел 6 год обучения в школе, и все полетело в тартарары! Появились совершенно непонятные для меня предметы! Алгебра, химия и, о Боже, физика! И вместо того, чтобы изучать эти бесконечные формулы, я проводила время в музыкальной школе и за чтением книг.

Ох уж мне эта средняя школа! Переходный возраст и нежелание грызть гранит науки, сделали из меня глубокого троечника. Да и как можно было быть умным в условиях неравной борьбы! Отличниками становились дочки-сыновья директоров… замов, замзамов и т.д. Но тогда, мне это было и не нужно. Я грезила стать писателем и журналистом! И это была уже четко поставленная цель!

В старших классах, меня настигло понимание, что плохим аттестатом мне можно забыть о высшем образовании. И тут снова, наконец, заработали мозги. За два года я вытянула все свои оценки! Героически сдала выпускные экзамены и, получив аттестат без троек, жутко собой гордилась.

Поступление в ИвГУ на журфак

Пришел тот долгожданный момент, я встретилась лицом к лицу со своим будущим Вузом. Ивановский государственный университет – вот он.

На выбор университета повлияло две вещи. Во-первых, проживание, во-вторых, положительный опыт обучения одного из знакомых. С полной уверенностью я перешагнула его порог. И меня встретила толпа таких же уверенных, и не очень, девушек и парней. Особо мне приметилась шумная группа около входа в кабинет, где подавали документы. Не теряя ни одной минуты, я направилась к ним. И что бы вы подумали? Эта веселая компания – будущие журналисты. И я поняла, что определенно не ошиблась в выборе факультета.

Для поступления нам следовало сдать парочку экзаменов. Русский язык в виде ЕГЭ, историю и творческий конкурс, который так же состоял из двух частей. Как правило, русский уже у всех был сдан, а вот над остальным пришлось попотеть.

С легкостью я сдала экзамен по истории. Компьютерный тест оказался очень простым. В него входили вопросы из выпускных билетов 11 класса.

И вот пришел торжественный день сдачи творческого конкурса. Первая часть состояла из беседы на вечные темы (политика, любовь и деньги) основываясь, лишь на произведениях великих русских писателей. И тут-то меня и ждало первое фиаско! На эту творческую беседу с собой непременно нужно было захватить свои опубликованные работы, коих у меня и не было! Но я решила реабилитировать себя во второй части экзамена. Что в принципе, таки удалось.

Буквально за час перед экзаменом, я стояла и ждала своих теперь уже друзей. И ко мне ни с того, ни с сего подошла женщина. И стала рассказывать, как ущемляют ее дочку-инвалида. Что не дают бюджетного места, а «девочка, ведь, такая талантливая!!!». Я могла лишь посочувствовать. Но придя на экзамен, я уже точно знала, о чем буду писать. Вторая часть экзамена, как раз и состояла написания статьи в номер газеты. Буквально за час я смастерила гневную статью на животрепещущую тему. Чем и поразила всех членов комиссии. Но, в итоге, из-за отсутствия статьи, общую оценку по экзамену мне поставили 4. Именно эта четверга сыграла со мной злую шутку. Не хватило всего лишь одного единственного бала, чтобы пройти по конкурсной основе. Мои родители, увидев, как моя мечта разбивается о реалии бытия, решили отправить меня на платное обучение в том же ВУЗe. Стоимость на тот момент составляла не много не мало – двадцать две тысячи рублей.

Обучение на журфаке ИвГУ

Первого сентября я, довольная «как слон», сидела за первой партой огромной аудитории и получала свой студенческий билет. Я познакомилась со всей группой, со всеми преподавателями, и все было прекрасно. Практически. Единственное «Но» было, и портило всю картину. Приходилось каждый день ездить туда и обратно из области. Приходилось жить у бабушки в часе езды от города. Это неимоверно изматывало мой молодой организм. Лекции я перечитывала в поезде, часть уроков я так же выполняла в нем. Проучившись в таком темпе полгода, я поняла, что больше так не выдержу. Я отдалилась от сокурсников, я мало что успевала, а тут еще и сессия на носу. Первую сессию я пережила кое-как. Зачастую обещая, что «уж в следующем семестре я все-все доучу»! И видя мой уставший, потрепанный вид, верили мне и ставили зачет! Но во втором семестре я наконец-то вкусила все прелести студенческой жизни. Я ночевала у подруг в общежитии, я стала чаще опаздывать на занятия и больше времени проводить с друзьями. Мы организовывали поездки в Москву и в ближайшие города-герои. Но каким-то чудесным образом доклады писались, курсовые сдавались, зачеты получались. О, славься Великий Интернет, помощник всех студентов! Да, прибудет Твоя сила с нами!!!

По поводу предметов, опасения мои подтвердились… Математика преследовала меня и тут. Благо с молодым математиком можно было договориться, приводя неоспоримый довод «Мы же журналисты». Русский язык стал для нас настоящей пыткой. Ведь у нас действительно  «не было права на ошибку». Но с особы трепетом мы ходили на журналистику! Преподаватель Страшнов, не смотря на свою фамилию, был великолепнейший человек и профессионал. В Ивановском государственном университете, как ни странно, отличных, опытных и понимающих преподавателей оказалось больше. Хотя не обходилось и без исключений. Попадались особые индивидуумы, которые категорически не подходили под описание нормального педагога. Крепкое словцо на занятии в чей-нибудь адрес, опоздание на урок и даже полноценный обед в присутствии голодных студентов для одного из преподавателей было практической нормой. Но все это можно было ему простить за то, с каким воодушевление он объяснял свой предмет – Зарубежную литературу. Хотя сдавать ему его предмет было крайне сложно.

К середине второго курса, я определенно стала понимать, что не все полученные зачеты и оценки это результат моих знаний и труда.… Хотя о чем это я? Как раз таки труда! Помощь в организации семинаров, таскание тяжелых книг из одного корпуса в другой и милая улыбка - вот он истинный источник моих оценок. Умение находить общий язык с преподавателями сделало свое коварное дело. Конечно, не все поддавались. И для таких товарищей всегда была припасена Хитрость! Многие поражались умению свильнуть с темы билета. Но как ни странно система работала каждый раз. Мое обучение превратилось в игру «Обмани меня». Вдруг сам процесс обучения потерял всяческий смысл. Хотя отдельные предметы вызывали не поддельный интерес. Фотография и операторское дело, верстка - действительно были мне интересны и я с удовольствием их посещала. Остальное же мне казалось пустой ерундой, которую все и так знают!

Так пролетели наши прекрасные три года в университете. Много наших «бойцов полегло». Состав с каждым годом редел. Кто-то из-за неуспеваемости, кто-то рванул в Москву, а кто и дальше! Аж до Берлина добрались! А мы все продолжали грызть гранить, не щадя зубов своих! Проходили практику в местных изданиях и подрабатывали в Call-центрах! Зарплата и там и там была смехотворной, но этого хватало на мелкие карманные расходы. Кто-то стал реализовываться через творчество. Съемки свадеб, фотосессии – вот удел неплохого заработка студента-журналиста. Правда иногда приходилось жертвовать зачетами, занятиями и семинарами. Но учителя уже знали нас как облупленных, и зачастую все всем прощали, кому-то за врожденное обаяние, а кому-то за упругий кошелек. Все это время я продолжала учиться на коммерческом отделении, и все мои попытки перевестись на бюджет проваливались год от года. И в конце третьего курса случилось, то, что перевернуло всю мою дальнейшую жизнь.

Неожиданный поворот

Я встретила Его! Принца, рыцаря – называйте, как хотите. Но я влюбилась! Я перестала думать головой, полностью отдавшись чувствам. Выходя из главного корпуса, с кипой тетрадок, которых надо было отсканировать перед сессией, я столкнулась с ним. И тут, как в маленьких дешевых книжках в тонком переплете… «Мария увидела Дона Хуана и утонула в глубине его глаз, в сердце затрепетали бабочки..» Ну и так далее! Сессию с горем пополам сдали, оставив парочку хвостов. Ну как же это, студент, да и без хвостов. Отучившись всего лишь, половину 4 курса «любовь всей моей жизни» заявила, категорическую неприязнь к моей будущей профессии. В голове моей щелкнул тумблер, который отвечает за невразумительные поступки. Я пошла и забрала документы!

Да, меня отговаривали! Нет, я не отдавала отчет своим поступкам. Но такой уж я человек эмоциональный. Жалею, ли я сейчас о своем решении? Нет! Я и сейчас продолжаю работать в сфере журналистики, точно так же как и раньше. Правда, не имея в шкафчике для документов заветную корочку с надписью «Диплом». В этом году я должна была бы уже закончить последний пятый год обучения, но теперь я снова первокурсник. Ивановский государственный университет снова встретил меня со свойственным ему дружелюбием! На этот раз заочное отделение юридического факультета...


Похожие статьи:

Добавлено: 18.07.2012 | Просмотров: 5367 | Рейтинг: 3.0/1 |
Теги: журфак, Иваново, ИВГУ, истории обучения, университет, Воркута


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: