Главная » Статьи » Истории студентов [ Добавить статью ]

История обучения на журфаке ВолГУ (Волгоградский государственный университет)

Я давно грезила стать журналистом и всегда встречалась с непониманием и непризнанием собственного таланта. Может быть, это был вызов обществу, а прежде всего, родителям и самой себе, когда я стала студентом бюджетного отделения одного из самых престижных ВУЗов города Волгограда: Волгоградского Государственного Университета (ВолГУ).

Средняя школа №4 (Котово)

Моя ничем не примечательная юность прошла в Котово. Это один из городков нашей необъятной Волгоградской области. Школа №4 родного котовского района, где почерпнула первые знания, также не была чем-то из ряда вон. Как везде: нелюбимые, но нужные предметы, шальной класс, первая влюбленность и одна за другой череда неудач. Тогда казалось — замкнутый круг, сейчас понимаю — важный этап.


Наверно, моя посредственная учеба, с трудом оконченная музыкальная школа по классу баян и заставили меня сделать хоть небольшую, но победу над собой.

Педагогический колледж в Волжском

В 2003 году я уехала поступать. Желала в областной центр, но смогла тогда лишь в его город-спутник Волжский. Стоит сказать, что об этом сегодня совершенно не жалею — это были самые прекрасные годы обучения, которые до сих пор вспоминаются с какой-то особой теплотой..

Отучилась в педагогическом колледже на базе "Института Экономики, Педагогики и Права" без малого 4 года, но поняла, что призвание художника — не мое.  А пустые поиски работы с копеечными зарплатами окончательно ввели в полную растерянность. Но судьба — штука удивительная. Мне подвернулась неплохая работа в сфере праздников. Оклад в частной организации с кричащим названием «Счастливая жизнь» был порядка 9000 в месяц. Это меня вполне устраивало — и работа не пыльная, и оплата за нее вполне приличная. Но.. Шары, улыбки, чужая радость, плохой коллектив и странные упреки.. Пришлось уволиться, потом жалеть и снова искать свое место под солнцем...

Поиск работы, не то, чтобы давался с трудом, просто многое не устраивало. Заставляло ужасное слово «надо».

Это был 2008 год. Окончательно разочаровавшись, я собралась в свой маленький городок (Котово), тихий и серый на фоне жизни, показанной по ТВ и страницах журналов. Думала, отдохну и снова приступлю к поиску..

Поступление в ВолГУ на журфак

Встала рано, чтобы успеть на первый рейс, манящий утренней прохладой и свежестью. Да и путь из Волжского до Волгограда — не близкий! И вдруг понимаю, что хочу поступить в ВУЗ, получить высшее образование и, конечно же, осуществить давнюю мечту — стать журналистом. Хотя более всего тогда руководило желание доказать собственную значимость, и, прежде всего, самой себе.

Я, с огромными сумками всего самого необходимого в родительском доме, вхожу в красивое каменное здание Волгоградского Государственного Университета. На входе охрана записывает мои паспортные данные и пропускает внутрь. Далее следует длительное и нудное заполнение документов, душный зал и голоса абитуриентов, сливающихся в непонятный гул, сильно напрягающий и без того расшатанную нервную систему.

Сегодня, оказывается, последний день приема документов, а завтра первый экзамен и времени на подготовку нет. Расстроена не сильно — все равно спонтанно заглянула.

Следующее утро на редкость неудачное. Еду, почти 2 часа в битком набитом маршрутке, стоя. Первый экзамен, Русская литература, проходит на «ура!». Мне дают 8 из 10 возможных баллов. Состояние гордости нереальное. Кажется, горы могу свернуть, но расслабляться рано — завтра новое испытание.

Вот и собеседование по специализации. Захожу в кабинет, где сидят две взрослые презентабельные женщины. Оглядывая меня с нескрываемым пренебрежением, засыпают кучей вопросов о качественной и некачественной прессе Волгограда... После выносят вердикт, что я полный профан и, видимо, ошиблась дверью.

Еле сдерживая слезы, выхожу из кабинета. Слышу вопросы абитуриентов, адресованные мне, но не могу ответить ничего внятного. В голове крутиться мысль: «Это провал... 4 из 10». В тот момент я уже поверила, что полный ноль и ноги моей в журналистике не будет.

Творческий конкурс

Но утро следующего дня оказалось мудренее, и я отправилась сдавать творческий конкурс. Опоздала прилично: времени на выполнение осталось мало, но что уже терять?! Я просто решила идти до конца и будь, что будет. Каждый абитуриент должен был соотнести любого героя классической литературы с современной жизнью. Лирический герой попадает в наше время. Это как бы продолжение истории, заявленной ранее нашими великими писателями, но уже с иными нравами и в других ситуациях. «Результаты узнаете в понедельник. Они будут вывешены в холле корпуса А», - сообщил грубоватый женский голос.

После выходных я поехала скорее из любопытства. Проходя через высокие каменные корпусы здания, не надеялась ни на что, мысленно уже прощаясь с привычной за экзаменами местностью. Просматриваю несколько списков — меня нет... Понятно — провалила. Но решила прочитать все бумажки, прикрепленные к информационным стендам яркими кнопками. Глаза вдруг видят знакомые инициалы: Катышева Елена и второе место по конкурсу! Я поступила! Ура! Теперь я студент, у меня есть зачетка и студенческий билет.

Обучение на журфаке ВолГУ

Первые два семестра заочного обучения на первом курсе дались легко. Во многой благодаря диплому о СПО, по которому мне ставили перезачеты. Я поняла прекрасы заочной формы обучения и совместила его с работой. Правда не по специальности, но управляющая магазина косметики и бытовой химии — тоже ничего!

Последующие курсы также прошли без сучка и задоринки. Единственное, что третий год обучения ознаменовали курсовые работы. Было сложно начать и довести до конца.

Четвёртый курс обучения можно считать переломным. Здесь появляются первые сложности и куча вопросом к самой себе: зачем я все это начала? что дальше и как продержаться? Задания стали сложнее, а требования жестче. Я с грустью и опаской смотрела, как редеют наши студенческие ряды. Было страшно потерять то, что имею. Большая часть обучения позади и долгожданный диплом практически в руках. Я стала взрослее и сильнее. Теперь на всякую лень и недомогания в плане здоровья стараюсь не обращать внимания, время от времени пугая возможностью потери.

Выстояла все: аномальную жару, длительные поездки в душных маршрутках, потерю работы, когда пришлось выбирать и расставлять приоритеты. Позади трудности, такие как курсовая, практика и 4 курс. Впереди — самое ответственно и страшное — диплом. Но уверенна, справлюсь, ведь есть ради чего — кажется, я нашла себя. Меня это манит и доставляет неимоверное удовольствие! Пусть и работаю не по специальности, пишу тексты в интернете и небольших газетках, где обо мне вряд ли замолвят словечко. Зато мое самолюбие удовлетворено и есть любимое занятие! 

Елена Катышева



Похожие статьи:

Добавлено: 17.07.2012 | Просмотров: 4196 | Рейтинг: 4.5/2 |
Теги: журфак, истории обучения, волгоград, Россия, университет, школа №4 Котово, Волгу, волжский


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: