Главная » Статьи » Истории студентов [ Добавить статью ]

История обучения в Новгородском Государственном университете имени Ярослава Мудрого

Сейчас я счастлива. Я с радостью хожу на работу и с радостью возвращаюсь домой. Мне кажется, что я нашла свое призвание. Но вот честно, мне бы мое сегодняшнее восприятие мира очень бы пригодилось тогда, лет двенадцать назад. Ошибок было допущено море.

Школьные годы

Но ближе к делу. Родилась и жила всю жизнь в городе Луга, это пару часов от Питера в сторону Пскова, училась в первой школе.


Училась я всегда хорошо, одно время мне даже светила медаль. И вообще я была такой пай девочкой, книжным червем. Обожала литературу, писала более или менее грамотно, неплохо отвечала на уроках истории, и из этого благополучно сделала свой первый неправильный вывод. Что я чистой воды гуманитарий, и место мне в школе преподавать русский язык и литературу.

Если сказать, что мое решение бурно обсуждалось на семейном совете, это значит, ничего не сказать. Практически весь последний школьный год каждый вечер я выслушивала, почему мне не надо этого делать. Мои доводы были просты: филологический это единственный факультет, куда я могу поступить сама, ну и быть учителем - призвание мое. Вот тут я допустила ошибку номер два: совсем не прислушалась к советам взрослых и опытных людей, которые меня знают как облупленную. 

Выбор вуза и поступление

Школу я закончила в 2001 году с парой четверок и на крыльях полетела поступать в Великий Новгород.


Почему именно туда? Моих родителей трудно назвать олигархами, достаток в нашей семье на тот момент был такой…  средненький, денег на платную учебу, на легкое поступление, да и на жизнь в большом городе не было. Поэтому выбор пал на Новгород. Да и я, к тому времени уже обуреваемая всевозможными страхами, рассчитывала, что в новгородском вузе будет конкурс поменьше. Вот тут закралась моя ошибка номер три. О боже, еще не поступив, я умудрилась допустить столько ляпов. Не нужно было бояться или, если уж боишься, не давать своему страху влиять на выбор вуза, куда собираешься поступать.

Поступление в НовГУ на филфак

Но наступили горячие деньки поступления в Новгородский Государственный университет имени Ярослава Мудрого на филологический факультет. Как я и ожидала, конкурс был небольшим:  три человека на место.

Сдавать нужно было три экзамена, это сочинение, русский язык и литературу. Первым было сочинение. Надо сказать, что писать я любила. Мне нравилось высказывать свои мысли, расставлять авторские знаки, а потом слушать, как это зачитывают при всем классе). Но тут мандраж был такой, что зубы клацали, не переставая, да и не у меня одной. И еще я поняла, что на вступительных экзаменах очень востребован левомитицин. Ну это так, лирическое отступление. А сочинение я написала на тройбан. Мой шок не передать. Я со слезами бросилась сначала звонить маме, а потом забирать документы, хорошо, что мама меня перехватила, пока я не успела совершить свою потенциальную ошибку номер четыре.

Во избежание подобного и ради моральной поддержки мама осталась со мной. Так что к двум устным экзаменам я готовилась с полным комфортом. Не знаю, что повлияло, но русский язык и литературу я сдала на высшие баллы. И поступила. 

Обучение в НовГУ

Следующую мою пятилетку можно смело поделить на два периода. Четко пополам. Ровно два с половиной года я продолжала быть книжным червем, просиживала часами в библиотеке, активно готовилась ко всем коллоквиумам. Не скажу, конечно, что не поддалась ритму общажной жизни, было дело. И прогуливали, и ночами на ушах стояли, и… ну представьте сами молодежь, вырвавшуюся на волю). И свою лучшую подружку я встретила на своем факультете, мы сейчас хоть и живем в разных городах, но по-прежнему очень близки.

Не знаю, как на остальных факультетах, но на нашем филфаке работают удивительные люди. Во-первых, за все время обучения с нас никто и никогда не брал денег за зачет или экзамен! А был один случай, когда моя одногруппница пришла на экзамен с цветами. Экзамен был очень сложный, а преподаватель очень строгий. В итоге девушка с порога была отправлена домой со словами: «У нас тут не праздник». Вот так. Во-вторых, наши преподаватели настолько искренне и по-настоящему увлечены тем, чем занимаются, что это и подкупает, и заражает. Через два с половиной года я начала понимать, что то, что я изучаю, наверное, все-таки не совсем мое, но проводя в универе столько времени, я поддалась обаянию коллективного труда над все-таки близкими мне темами. Я могла бы перейти на другой факультет, могла просто уйти, но…не ушла. Таак, сбилась со счета, по-моему, это моя ошибка номер пять. 

Подработка

Примерно с середины второго курса я стала подрабатывать. На самой что ни на есть студенческой работе). Пару раз в неделю участвовала в промоутерских акциях.  И вот где то в этот период в моей голове стала зарождаться истина. Конечно, это работа, не требующая квалификации, но мне стало реально интересно, как все акции проходят, и как это работает. Появилась первая мысль о том, что я вот тут это делаю для того, чтобы заинтересовать толпу, привлечь к себе внимание, а итогом станет рост продаж. То есть это в какой то степени будет зависеть от меня. И невольно шла параллель с тем, чем занимаются филологи. Я не находила практического применения в своей жизни тем знаниям, которые получала. Я перестала понимать, зачем и кому нужно все то, что мы делаем в универе. Нет, я не говорю про то, что не надо анализировать творчество писателей, не надо знать их биографии, не надо изучать историю нашего языка. Это все очень важно для интеллектуального развития. И в принципе эти знания могут и накормить своего обладателя. Но… сейчас будет кощунственная мысль от филолога: если мы все это знать не будем, если мы не поймем, зачем автор поставил ту или иную запятую, почему то или иное слово имеет ту или иную судьбу, то… ничего не случится... 

На третьем курсе я устроилась на другую работу: менеджером по продажам в еженедельный каталог «Цены» в Великом Новгороде. Моя задача заключалась в продаже рекламных площадей. Я находила клиентов, предлагала им варианты размещения их рекламы в нашем издании, готовила тексты и макет, утверждала с клиентом, подписывала договор, получала деньги. Это занятие настолько меня увлекло, что несколько месяцев я как безумная носилась по городу в поисках клиентов. Даже добилась определенных успехов, через два месяца у меня была своя рубрика, целый разворот на определенную тематику, где размещали объявления только мои клиенты. Руководство было довольно, я тоже. Деньги, конечно, были смешные даже тогда десять лет назад. Работала я только за проценты. Помню, что первую свою зарплату, целых пять тысяч, получила перед новым годом и накупила подарков на эти деньги, ну и себя любимую не забыла).

К сожалению, я оттуда уволилась, так как перестало получаться совмещать с учебой. А училась я с третьего курса вообще из-под палки, понимая, что мне это все неинтересно и ненужно, ведь идти работать в школу я больше не собиралась. Но вместе с тем понимала, что окончить университет  нужно в независимости от того, где я потом буду работать. Таким образом, вторую половину своей пятилетки я училась ради бумажки. Ну, я девочка ответственная, поэтому закончила в итоге хоть и синим дипломом, но без троек.

Пятый курс и окончание

Пятый курс был вообще довольно халявным. Первое полугодие мы отучились, сдали сессию, и нас на полгода отпустили писать дипломы. Я это время жила в Луге и искала работу. В свой город я вернулась из-за любимого человека, мы как раз в это время начали жить вместе. А диплом я писала, конечно, но не сильно творчески подошла к этому делу. В этот период в моей семье снова начались активные споры. Родители умоляли меня идти поработать в школу хотя бы на два-три года, чтобы подтвердить диплом. Я стояла насмерть. Мне крутили пальцем у виска, понятное дело, говорили «а на фига это было вообще все надо». Я отговаривалась тем, что диплом нужен был все равно, но работать в школу не пойду. И я устроилась на предприятие в своем городе менеджером по снабжению. Вот тут я могла бы допустить еще одну ошибку, если бы поддалась родителям, но упрямства мне не занимать). 

Моя работа

В этом отделе я провела год. Могу сказать, что это была хорошая школа. Работать приходилось в бешеном темпе плюс постоянные стрессовые ситуации, строгий начальник, телефон, разрывающийся от звонков, общение с директорами крупных сельскохозяйственных предприятий.  Но через год из-за несложившихся отношений с начальником  я ушла в отдел продаж. И этот шаг был судьбоносным. Как то быстро я поняла, что продавать кроме меня (начальство не в счет) особо не умеет, девчонки больше любили посплетничать да чаек попить. По сравнению со снабжением тут была полная расслабуха. Но я по своей инициативе создала полную базу того региона, с которым работала. Всех обзванивала, анализировала рынок, зачитывалась литературой на тему продаж. И поняла, что тут я себя нашла. Со временем меня даже больше стали интересовать приемы маркетинга, как сделать так, чтобы у нас купили, чтобы мы отличались. Отдела маркетинга на предприятии пока нет. Моя цель: нарастить объем знаний для того, чтобы создать этот отдел. Сейчас я мама в декрете, активно набираюсь знаний в области маркетинга, и меня готовы видеть маркетологом на нашем заводе.  Второе высшее получать я не вижу смысла. Мне нужны конкретные практические навыки, которые можно получить с помощью тренингов и курсов. Что касается зарплаты, то начала я работать с 3 500 рублей в месяц (2007 год), перед выходом в декрет я получала около 30 000. Это немного, но для нашего города неплохо.

Для меня очень важно понимать, что я расту, не стою на месте и занимаюсь тем делом, от которого у меня начинает все вибрировать в душе, о котором могу говорить и думать бесконечно. А получилось то все случайно. Это я сейчас, анализируя, понимаю, что когда еще работала промоутером, у меня все горело внутри от жажды приблизиться к таинству продаж. Именно тогда я разочаровалась в выбранной профессии. Но тогда мысль еще не сформировалась. К сожалению, школьникам слишком мало рассказывают о взрослом мире, о том, какие существуют специальности и чем они хороши. Думаю, такой курс нужно вводить в классе 9-10 и говорить с будущими абитуриентами, говорить и говорить. Обо всем, что их интересует, о том, что они должны знать, о том, какая работа, чем может обернуться. Обсуждать их выбор, проводить тестирования. 

У меня, конечно, без ошибок не обошлось. Но кто знает, может было бы все по-другому, если бы я не сделала по-своему и не поступила на филфак. А по-другому я не хочу уже, мне нравится моя работа, моя жизнь. Я счастлива).



Похожие статьи:

Добавлено: 09.04.2013 | Просмотров: 4317 | Рейтинг: 5.0/1 |
Теги: НовГУ Великий новгород, истории обучения, филфак, Россия


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: