Главная » Статьи » Истории студентов [ Добавить статью ]

Рассказ про обучение в московской консерватории

Здравствуйте. Сегодня я вам расскажу о себе: меня зовут Сергей, мне 26 лет, родился я в городе Ейске Краснодарского края.

Школа

В 1993 году поступил в общеобразовательную школу № 7 и в музыкальную школу по классу фортепиано. Поступление в обе школы проходило на конкурсной основе, и если в музыкальную школу я поступил легко, то в общеобразовательную нужно было пройти 3 тура. Обучался в общеобразовательной школе хорошо.  У нас были прекрасной души учителя, которые во всём помогали и направляли, устраивали походы в лес каждую четверть, устраивали футбольные матчи, на которых девчонки были болельщицами и очень волновались за победу своих одноклассников. Сейчас, по истечении времени я понимаю, насколько они были заботливы и полностью отдавали себя работе.

Не смотря на то, что в школе было много друзей, всё-таки основная школьная творческая жизнь протекала в музыкальной школе. Учился я там 8 лет, со второго класса участвовал в многочисленных концертах и конкурсах, процесс обучения был интересным и увлекательным. Здесь были пережиты первые чувства побед и разочарований, конкуренции между учениками и как следствие разделение соратников на тех, кто рад твоим победам и на тех, у которых они вызывают чувство зависти.

В середине обучения я стал задумываться о том, что бы связать свою жизнь с музыкой. Это сейчас, смотря сквозь призму прожитых лет, я понимаю, что мои розовые мечты о музыке и творческой жизни ни как не соответствовали суровым реалиям жизни. Чтобы поддержать мои мечты и старания, родители позаботились о дополнительных уроках по специальности и сольфеджио. Педагоги хотели, что бы их ученики продолжали обучение  и не брали оплату за лишнее затраченное время на мою подготовку.

Поступление в Краснодарское музыкальное колледже

За год до поступления в Краснодарское музыкальное училище (тогда это было училище), меня познакомили с педагогом, которая в нём работала и я стал ездить к ней на частные уроки. Они проходили у неё в квартире на окраине города. Сначала я считал, что меня будут чему-то обучать (на начальном этапе так и было), а потом занятия проходили, время шло, деньги тратились, а толку было мало. Несмотря на то, что качество моего исполнения особо не росло (а заниматься за инструментом приходилось по 6-7 часов в день), я поступил с высокими баллами.


Как потом выяснилось после вступительных экзаменов, все, кто туда поступал, уже заранее знали педагогов, к которым будут распределены. При поступлении точно помню, что сдавали специальность (игру на инструменте), сольфеджио. Точно не помню, кажется, был третий экзамен по-русскому языку. Самым главным был экзамен по-специальному инструменту, собственно, после него и стало известно, кто будет дальше обучаться. Конкурс составлял 2,5 человека на место. Я был вторым по количеству набранных баллов.

Обучение в музыкальном училище

Весьма странное отношение педагогов наметилось с первого дня поступления (это не вуз, в котором обучаются тысячи студентов и их по 100 человек в группе, здесь всё у всех на виду). Буквально каждый пытается влезть в твою жизнь и даже не с целью собрать сплетни, а с целью подцепить тебя на крючок, узнать о финансовом состоянии твоих родителей и выкачать всё, что только можно. В состоянии нервного напряжения и полном отсутствии творческого процесса прошли 4 года обучения. Частные занятия с педагогом (и не только по специальности, но и другим предметам, в том числе и общеобразовательным) продолжались в течении всего времени обучения, а как только они прекращались сдать сессию нормально я не мог.

Краснодарская консерватория

После училища я поступил в Краснодарскую консерваторию. Процесс перед поступлением в точности повторил предыдущий, только здесь уже потребовалось 2 года занятий с будущим педагогом, через каждые 1,5-2 недели по 3-5 часов астрономических. Оплата берется за 40 минут урока, соответственно, за 2 года получилась внушительная сумма. Я успешно окончил училище с красным дипломом, государственные экзамены прошли без эксцессов, я поступил в консерваторию. Точнее, когда я готовился к поступлению, мне говорили, что это консерватория, потом я узнал, что этот вуз – на самом деле обычный институт культуры и диплом его консерватории нигде не признается, как консерваторский. И куда бы ты в дальнейшем со своим дипломом не сунулся – ты окончил кулёк.

Вступительные экзамены прошли легко (для меня легко). У меня был красный диплом, поэтому я поступал, сдавая только один экзамен – специальность. Перед экзаменами проводились прослушивания педагогами абитуриентов. Было выделено 14 бюджетных мест, а поступать пришло 16 человек, но после первого прослушивания эти 2 человека рассказали, что им там прямым текстом сказали : «А зачем вы сюда пришли, вы что, не знаете, что все занимались с педагогами заранее еще до поступления?». Два человека отсеялись сами по себе, и мы все благополучно поступили. Мы приступили к занятиям, но мой педагог с прекращением оплаты перестал со мной работать вовсе, я его до первой сессии не видел ни разу. Выучил программу, сдал зачёт и понял, что ловить в этом месте больше нечего.

Московская государственная консерватория

И вот во время новогодних каникул я поехал в Московскую консерваторию на прослушивание, перевестись в середине года было нельзя, а с сентября только с потерей двух лет.


Семья у нас не богатая, а учеба вытянула все, что могла, и мне пришлось искать работу, я попробовал устроиться, но когда мой педагог об это узнал, я попал в немилость. Потом понял так, что нужно было взять что-то вроде разрешения в вузе. Это-то за копейки в 3 тыс рублей (в те времена). Я был вынужден вернуться в Ейск к родителям. Там я работал ближайшие полгода продавцом-консультантом в магазине «Евросеть». Работа была денежная и приятная, и тогда я стал задумываться о другой профессии, но детская мечта оказалась сильнее. И в следующем июле я поехал в Москву. Там я чудом поступил в консерваторию к замечательному педагогу и даже получил общежитие. Параллельно продолжал работать продавцом-консультантом, кое-как себя обеспечивал. Здесь протекала интересная жизнь: бесчисленные концерты, мастер-классы, международные конкурсы – я был успешным студентом и мечтал о сольной карьере.

Учёба здесь (вопреки моим ожиданиям, с предыдущим негативным опытом) проходила весьма благополучно. Я окончил в 2011 году вуз (кстати направление было "Инструментальное исполнительство", фортепиано) и приступил к поискам работы по специальности. К сожалению, зарплаты оставляли желать лучшего. За 48 рабочих часов в неделю я мог заработать только на аренду комнаты. А хотелось еще и жить. Послонявшись по Москве и не найдя достойную оплату я рискнул и уехал в Хельсинки и поступил в аспирантуру. У меня был средний английский и я совершенно не владел финским. Смог устроиться только концертмейстером при Хельсинской академии музыки и пишу при ней диссертацию. Моя зарплата для Финляндии не большая – я получаю 2000 евро, но всё-равно очень доволен тем, как теперь складывается моя жизнь.


Похожие статьи:

Добавлено: 24.10.2013 | Просмотров: 5174 | Рейтинг: 4.7/6 |
Теги: Россия, консерватория, истории обучения, музыка


Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *: