Главная » Статьи » Истории студентов [ Добавить статью ]

История обучения в Шадринском Государственном Педагогическом Институте (Курганская область)

Меня зовут Павел Малофеев. Сейчас мне 44 года, вместе с женой и сыном живем и работаем в городе Лысьва, Пермского края. Преподаю различные гуманитарные предметы в филиале технического вуза.

Школьные годы

Являюсь уроженцем города Шадринска, что в Курганской области. Окончил школу № 10 в этом городе. Школа слыла в то время (70-е гг. прошлого века) одной из самых неблагополучных в городе, однако из ее стен вышли многие люди, прославившие город. В особенности поэты: Сергей Ильиных, Сергей Чепесюк, Борис Черемисин, Сергей Перунов. Учился ни шатко, ни валко, был тихим троечником и ярко выраженным (уже тогда) гуманитарием. С одноклассниками особых отношений не было. Ни кружков, ни секций не посещал. Физкультуру терпеть не мог, хотя сам любил ходить на лыжах в бор. Запоминались не столько предметы, сколько люди – физик Евгений Васильевич Унжаков, сыпавший разными историями и афоризмами; учитель алгебры Тамара Михайловна Бирюкова, помогавшая мне за «спасибо» и даже пошедшая ради меня на должностное преступление: достала из сейфа мою «двоечную» итоговую министерскую контрольную и я под ее диктовку исправил ошибки – так, чтобы вышла итоговая «три». Но, в целом, «школьные годы чудесные» вспоминать не люблю. Если чего-то в жизни добился – то благодаря уже последующим, вузовским годам.

Выбор специальности и поступление в ШГПИ

Особых раздумий, куда поступать, не было – на литфак Шадринского пединститута. Хотя к тому времени (1987 год) я уже испортил зрение тем, что обожал читать. Читал бессистемно, но потом это очень пригодилось и приносит пользу по сей день – в работе копирайтером. Понятия «платное обучение» тогда и в помине не было. Зато был конкурс – по несколько человек на место. Сдавали три экзамена: русский язык, литературу и историю. Русский язык сдавали по билетам, по литературе писали сочинение, по истории – вновь билеты. Получил оценки всех калибров: «пятерка», «четверка», «тройка» - именно в такой последовательности, по убывающей. Баллов хватило. Пришло уведомление по почте, что зачислен. Учеба толком не началась, как поехали на картошку. И потом ездили еще года два + летний трудовой семестр в одной из окрестных деревень.

В вуз пошел исключительно за знаниями. Был отличником до третьего курса – хватало самообразования, потом «съехал». Так что красного диплома в итоге не получил, но не жалею. Учиться было интересно. Всё сдавали честно, ни о каких взятках тогда и речи не было. С нами работали замечательные педагоги, учителя от Бога, вкладывавшие в нас всю душу и любовь к профессии. Многие уже на пенсии, иных уж нет…

Жизнь студенческая

Я, будучи флегматиком, с людьми сходился трудно, девушек вообще боялся. Только к последнему, пятому курсу мы сдружились по-настоящему. Да и немного нас дошло до пятого курса – из 75 человек всего 32. Многие ушли сами, поняв, что не туда попали, испугавшись сложностей.

На первом курсе за отличную учебу нас поощряли свободным посещением лекций. На деле оно только развращало – это понимаешь сейчас. Впрочем, если мне были интересны конкретные лекции конкретного преподавателя, я  все равно продолжал их исправно посещать – несмотря на имеющееся свободное посещение. А кто не ходил – те продолжали злостно прогуливать.

Многим я «обязан» однокурснику – Сергею Сидорову. Из положительного – научился играть на гитаре. Из отрицательного – материться и выпивать.

Кипела жизнь в общежитии. Студенчество… Время, которое мы начинаем ценить гораздо позже; когда впервые по-настоящему разбиваются сердца; когда познаешь вкус поцелуя и запах женского тела; когда главная проблема – не с кем, а где; когда не вылазишь из общаги, а девчонки так сами и липнут к тебе; когда еще во многом их идеализируешь, все кажутся обворожительными и достойными; когда горячо откликаешься на всё, что кажется благородным и справедливым…  Не скажу, что пользовался успехом, - просто «проснулся» далеко не сразу, ближе к концу учёбы. А раскрепостился и раскрылся именно во многом благодаря некоторым однокурсницам.

Тяжело далась пионервожатская практика после третьего курса, с первой смены вообще позорно сбежал, смалодушничал. Вернулся, дали доработать. Зато на последней практике по литературе понял, что смогу работать преподавателем. До этого такой уверенности и в помине не было. Поэтому, когда предложили остаться работать на кафедре литературы ассистентом, охотно и с радостью согласился.

Преподавательская деятельность

Работал почти десять лет. За гроши. В «лихие 90-е». Но не запомнил ничего слишком страшного. Итак, в 1992-м году начал работать. Спустя два года женился. Еще два года спустя – защитил кандидатскую диссертацию по поэзии Владимира Набокова в Уральском госуниверситете им.Горького (ныне – УРФУ). Наконец, в 1999 году родился сын. До того ли мне было, чтобы замечать всё остальное? Это был период личностного становления и профессионального роста. Потом уехали из Шадринска в Соликамск, оттуда – в Лысьву, где и обретаемся поныне. Работаю по специальности, хотя и не преподаю любимую литературу. Смирился. Ищу, где мне еще интересно. Пока нахожу.

Ни о чем не жалею! Многое пригодилось потом. Аппетит приходит во время еды, опыт – во время работы. Занимаюсь любимым делом, которое за 22 года не разонравилось и не разочаровало. Да, остались нереализованные мечты – например, поработать тележурналистом или служить в храме, но до этого еще нужно дорасти.

Сегодняшнее состояние моего родного вуза – катастрофическое и удручающее. Почти не осталось квалифицированных кадров. Процветает взяточничество. Факультета, на котором учился, не осталось – слили с другим. Бывший ректор – под следствием, но занимает пост и.о. проректора по научной работе. Короче, стыдоба, и только!

Жаль, что пединституты закрываются, а кадров не готовят. Скоро эта ситуация ударит по системе образования и выйдет боком горе-реформаторам.


Похожие статьи:

Добавлено: 24.04.2014 | Просмотров: 3788 | Рейтинг: 5.0/1 |
Теги: литература, Россия, ШГПИ, Курганская область, шадринск


Комментарии (1)
0   Спам
1. ГN   15.06.2014   00:33 [Материал]
Мне посчастливилось быть на лекциях Павла Николаевича- скажу честно, слушала, раскрыв рот.Однажды, в канун 8 марта, Павел Николаевич пришел с гитарой, запомнилась песня про картошку и "Эту песенку, друзья, разучить несложно!")) Это было самое лучшее поздравление с 8 марта в моей жизни. Было очень жаль, когда такой замечательный преподаватель вдруг уехал, все девчонки очень жалели,всегда вспоминали его с теплотой и грустью.Очень жаль, что потерялась со временем тетрадь с лекциями, писала слово в слово... Здоровья и удачи Вам, уважаемый Павел Николаевич!
Имя *:
Email *:
Код *: