Главная » Статьи » Истории студентов | [ Добавить статью ] |
История студентки АГАО имени Шукшина (Алтайская государственная академия образования)
"Три шага до филолога"
В неповторимом Алтайском крае, прославленном своей неописуемой красотой и великолепием природы, есть небольшой городок, под названием Бийск, не так давно получивший статус Наукограда. Здесь я родилась и живу по сей день. Зовут меня Татьяна
В свой 21 год я имею красный диплом филолога со специализацией: «Язык рекламы и бизнес-коммуникации», который достался мне ценой кропотливой работы с множеством текстов, выполнения множества работ и бессонных студенческих ночей. Впрочем… Обо всем по порядку. =)
Начало обучения
Когда я была малышкой с двумя задорными косичками и веснушками на щечках, мама меня привела в мою первую школу. «Муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа №30» - такая вывеска красовалась на дверях, из которых выбегали счастливые девчонки и мальчишки и горделиво выходили осанистые старшеклассники с букетами цветов. Помню свою первую учительницу, Антонину Васильевну, строгую, но справедливую женщину, которая почти никогда с нами не разговаривала, а лишь загадочно улыбалась. Три года учебы в начальной школе подкрепили мою любовь к чтению, которую привила мне мама, научив читать меня с четырех лет. Читала я много, взахлеб, с первого класса начали писать стихи… И мне еще тогда начали прочить стать филологом. В силу своего возраста я не понимала всей специфики данной работы и думала, что филолог – это тот, кто любит читать. Это частично и справедливое суждение, которое укреплялось с годами обучения в школе и развеивалось с каждым курсом вузовского чтения.
После третьего класса меня перевели сразу в пятый, это была особенность нашей образовательной программы «Один к трем». Но пошла в этот раз я в другую школу, в которой обучение проводилось согласно специализациям и школьникам предлагалось выбрать себе более интересную и полезную для дальнейшего поступления в вуз. Уже тогда я выбрала специализацию, связанную с русским языком и литературой (собственно ради нее я и перевелась в эту школу). Это была знаменитая в то время «Бийская реальная гимназия», славившаяся высоким уровнем знаний обучающихся в ней ребят. За несколько лет до нашего выпуска ее переименовали в «Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1», что соответственно нашло свое отражение в аттестате об окончании школы. Как сейчас помню эту сложную и утомительную подготовку к выпускным экзаменам. Внутришкольных мы не боялись, их сдавали каждый год, дабы доказать свой уровень принятия программного материала, а вот предстоящее ЕГЭ наводило обоснованный страх. Мысли о нем сопровождались стрессом и дрожью в коленках, и предстоящий выпускной бал совсем не радовал, ведь между им и мной стояли два обязательных злосчастных экзамена – математика и русский язык.
Выпускные экзамены
В школе я всегда училась хорошо, особенно в выпускном классе старалась вытянуть все оценки в аттестате на высший уровень, у меня это удалось. Для подготовки к экзаменам я не занималась ни с какими репетиторами, объявив родителям, что я в силах подготовиться самостоятельно и совершенно незачем тратить кругленькую сумму из семейного бюджета на дополнительные занятия. Не могу сказать, что подготовка к предстоящим экзаменам занимала у меня много времени, в основном, это была работа на уроках и факультативах. Дома я просто выполняла домашние задания и читала теоретический материал.
Учителя на протяжении всего года нас морально готовили к предстоящему событию, у нас проводилась внутришкольная тестовая экзаменация, мы ходили на пробный ЕГЭ в соседнюю школу. Пробный экзамен проводился в той же строгости, что и настоящий. Это помогло нам осознать всю серьезность ситуации.
ЕГЭ по математике
Накануне сдачи ЕГЭ по математике я весь вечер писала шпаргалки, попутно запоминая формулы и алгоритмы. Записывала на небольших листочках, в телефоне. Для «судного» дня у меня была заранее куплена блуза с большими рюшами, скрывающими карманы, в которых можно было пронести ценный шпаргалочный груз. Да, надо отметить, что экзамен, как тогда мне показалось, прошел удачно. Волнение прошло сразу, как я только увидела вполне решаемые задания. Было три части экзамена: «А», «В», «С». Я справилась почти со всеми, и со спокойной душой ушла домой. Результат меня неприятно удивил и даже привел в замешательство. Через десять дней в школу пришел бланк-лист с полученными результатами, согласно которым я справилась со всеми сложными задачами из части «С», но допустила много ошибочных вариантов в тестовой части «А». Я была уверена, что этого не может быть! Результат был низким – 45 баллов, он соответствовал отметке «удовлетворительно». Это сразу лишило меня заветной золотой медали и отразилось на отметках в аттестате. В тот год, когда мы сдавали ЕГЭ, было разрешено ставить в аттестат оценку на балл выше, полученной на экзамене. Вот и красуется теперь там среди пятерок одно единственное «хорошо» =)
Русский язык мной был сдан на «отлично», 98 баллов, помню, как будто это вчера было. И это просто в очередной раз подтвердило, что поступать на филфак мне просто необходимо =)
Поступление в вуз
Самое ближайшее высшее учебное заведение, имеющее филологический факультет, - это Алтайская государственная академия образования имени В. М. Шукшина, на момент поступления (2007 год) именовалось Бийским педагогическим университетом.
Я с легкостью поступила на филологический факультет на специализацию: «Язык рекламы и бизнес-коммуникации», проходной балл на это направление был в то время равен 145 по результатом двух экзаменов – русского языка и литературы. Литературу я сдавала уже в вузе, надо сказать, что довольно успешно. Я в числе первых рейтинга была зачислена на бюджетное место.
Обучение
Читать на протяжении всего времени обучения пришлось очень много, зачастую это были скучные и неинтересные монографии, сложные статьи, это несколько поубавило мою тягу к чтению. Все больше мне стало нравится писать самой. Я стала работать внештатным журналистом в местных журналах. Зарабатывала не очень много, но на студенческие нужды мне вполне хватало. Было достаточно свободного от учебы времени. Все экзамены и зачеты сдавала своими силами. А так как вуз, все-таки, педагогический, пришлось проходить две практики в школе в качестве учителя русского языка и литературы в старших классах и среднем звене. Кроме этого, у нас на четвертом курсе была еще и практика по специализации в рекламном агентстве. Я проходила ее в небольшой организации, занимающейся размещением и распространением рекламной продукции в качестве менеджера по рекламе.
На каждом курсе мы писали курсовые работы, а на пятом, последнем, дипломную. Я писала дипломную по литературе, а поэтому государственный экзамен пришлось сдавать по русскому языку. Подготовка проходила на протяжении всего года, поэтому при сдаче особых сложностей не возникло.
Вы бы знали, какое облегчение и чувство счастья охватывает всю душу, когда держишь в руках заветный диплом! Это то, к чему стремился на протяжении многих лет обучения, попуск во взрослую жизнь и большой шаг в карьерном продвижении!
--
Спонсор данного рассказа: room404.ru. Room 404 — это прекрасная возможность провести семинар, конференцию, лекцию или мастер-класс в городе Пермь. В первую очередь приветствуются темы, связанные с интернет-маркетингом, менеджментом, HR, SMO, продажами и т.п. Причем сделать это можно бесплатно, за вашу дружбу и любовь :) Помещение находится в центре города, хорошо оборудовано (до 30 посадочных мест, есть кофе-машина с отличным кофе, шумоизоляция, сплит-система), имеет приятный дизайн и высокий уровень комфортности в целом. Присоединяйтесь! Администрация сайта fevt.ru благодарит "комнату 404" за вознаграждение автору рассказа :)
Добавлено: 12.11.2012 | Просмотров: 7598 | Рейтинг: 3.8/4 |
Теги:
Комментарии (5) | ||||||
| ||||||